Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
02.09.2010, 12:06
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Денег много, а купить-то нечего!

Денег много, а купить-то нечего!

Невооруженным глазом видно, как вместе с укреплением иены крепнет и всеобщая паника. Пойдет ли Банк Японии на интервенцию для ослабления национальной валюты? Разрабатывает ли премьер-министр Наото Кан вместе с законодателями план дальнейших действий? Что случится с экономикой, если старый "добрый" доллар ослабнет, и в стране начнется паника? И никому нет дела до того, что экономика Японии при курсе 125 иен за доллар была такой же вялой, как и сейчас, при 84.00. Никто не обращает внимание на то, что руководство страны - это кучка слабаков. Немцы не жалуются на рыночные ставки. Они приспосабливаются к новым условиям и зарабатывают деньги. Но экзальтированная Япония спешит провозгласить кризис. Роста нет, зато дефляция в расцвете. Уже чувствуется горячее дыхание адского пекла… Но, надо признаться, меня пугает совсем другое: мне страшно ходить по магазинам. Иена растет и крепнет на глазах, а купить на нее нечего.

Японские акции? Нет, только не сейчас, когда частный промышленный сектор с надеждой смотрит на правительство и ждет от него спасательного круга. Более того, в стране растет безработица, доходы снижаются, а потребители игнорируют так называемое восстановление. Безусловно, можно вложить средства в Toyota Motor Corp., хотя это довольно рискованно, учитывая нависшую угрозу изъятия акций в будущем. Есть еще один повод для беспокойства: продолжит ли Китай со своим крупнейшим автомобильным рынком в мире, покупать японские машины. Что же можно купить? Представьте 100-километровую пробку на трассе, ведущей к Пекину, в которой стоят автомобилисты с 14 августа. Подумайте об этом в следующий раз, когда вы будете жаловаться на пробки на МКАД. Китайцы хотят покупать машины. Весь вопрос в том, хватит ли на всех дорог.

Можно отправиться на долгожданный отдых на Филиппинах. Но стоит вспомнить о том, как убого службы безопасности провели спасательную операцию по предотвращению кошмарного нападения на иностранных туристов 23 августа, и эта идея уже не покажется такой привлекательной. На Филиппинах приходится ежесекундно думать о своей безопасности. Смерть 8 членов туристической группы из Гонконга, погибших в результате неудачной попытки штурма автобуса, не сделает страну более привлекательной для путешествующих. Можно задуматься о покупке японской недвижимости, но и эта идея не самая удачная в мире. Одним из последствий бума и краха 1980-х остается неизменно слабый рынок недвижимости. Не забудьте, мы живем в совершенно непредсказуемое время. Традиционно валюты соотносятся с фундаментальными показателями. Хорошая экономика - сильная валюта. Нулевые ставки и очень большой долг - слабая валюта. В Японии же все с точностью до наоборот: чем хуже положение дел, тем сильнее национальная валюта.

Сильная иена

Вот почему Япония все еще воздерживается от интервенции на валютном рынке: все равно не сработает. Поскольку экономика США демонстрирует ослабление, доллар также реагирует снижением. Иена, по умолчанию, идет другим путем. Японская валюта оказалась побочным продуктом мировой финансовой системы, неожиданно давшей сбой. Продажи иены принесут результат, только если ФРС, ЕЦБ и Банк Японии будут действовать сообща. Не стоит исключать вероятность такого развития событий. Тем не менее, последствия неудачно проведенных интервенций будут плачевными. Стоит задаться вопросом: действительно ли иена настолько переценена, как предполагает текущий курс? Если верить дефляции и реальному обменному курсу, иена не настолько уж сильна. Кроме того, Япония - страна с профицитом торгового баланса. Если в Японии хотят видеть национальную валюту слабой, властям необходимо сделать торговый баланс отрицательным. Все это вряд ли получит сильную поддержку в Вашингтоне и Франкфурте. Мы живем в то время, когда каждая экономика сама за себя. Динамика валютных курсов способствует росту экспорта США и Европе. Не хочет идти навстречу и группа экономических советников Японии. Одного бывшего министра финансов официально прозвали "Г-н Иена" за его способность усмирять рынки. В таком случае мы можем назвать действующего министра финансов Есихико Ноду "Г-н доллар". Каждый раз после очередного его выступления динамика иены развивается не в интересах Японии.

Список покупок

Вернемся же к списку покупок. Безусловно, можно приобрести японские государственные облигации. Однако, принимая во внимание небольшую доходность в размере 0.89% по 10-летним облигациям, вполне возможно, что подходящий момент уже упущен. Можно вложить средства в повальное увлечение всей страны - магазины "Все по 100 иен", японский аналог магазинам "Все по 1 доллару". Помимо демократичной одежной компании Uniqlo и оказанию услуг пожилым людям, на данный момент в Японии мало других индустрий, в которых наблюдался бы реальный рост. Конечно, рентабельность товаров по 100 иен прельщает не всех. Японцы всегда могут вернуться в прошлое, в конец 1980-х, и вновь посетить старые любимые места покупок. Интересно, для чего используется сейчас площадка для игры в гольф Pebble Beach в Калифорнии? И найдется кто-нибудь, не влюбленный в Rockefeller Center?

Учитывая потребности Японии в электроэнергии, рост иены к 15-летнему максимуму несет в себе определенную выгоду. Может, пришло время вложить средства в нефть, сталь, литий и индий? Стоп, минутку. Все последнее десятилетие Япония старательно избегала изменений, а Китай в это время заключал выгодные сделки с другими странами мира на использование ресурсов, что обеспечило стране 10% рост. Начало 21 века прошло в Японии под знаком уменьшения регулирования, низких налогов, растущей производительности и поддержки предпринимательства. В результате этих факторов страна могла открыть свои двери для большего количества иммигрантов, модернизировать систему образования и занять большую часть прибыльного азиатского туристического рынка. Вместо этого, все внимание было приковано к валюте, которая в итоге все равно выросла на 27%. После этого в Японии сменилось 7 премьер-министров, каждый из которых вступал битву, заранее обреченную на провал. Пора бы уже поискать новую стратегию.

Уильям Песек
По материалам агентства Bloomberg
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
История возникновения денег. Сущность и функции денег FXWizard Это интересно 0 31.01.2011 13:37
[Money management] Система управления капиталом: Как тзаработать много денег? Алексей Что обсуждают на других форумах 0 04.05.2010 22:40
Купить таач Алексей Вопросы ответы заметки на тему форекс 0 03.02.2010 20:02


Текущее время: 10:26. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO