Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
08.09.2010, 12:02
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Удивительные деньги южных морей

Удивительные деньги южных морей

Деньги бывают разные – от маленьких раковин и звериных клыков до двухметровых в диаметре жерновов весом 5 тонн. Объединяет их возможность обмена на любой товар в «соподчиненной» территории и страсть людей к обогащению. Автор рисует сказочные сценки в духе Джека Лондона и прививает нам вкус к праденьгам.

Вниз – к равновесию

В ХVII веке европейские географы считали, что в южной части нашей планеты должен быть материк. Просто обязан быть, иначе Земля перевернулась бы под тяжестью других материков. Они даже схематично наносили его на свои карты. Но напрасно отважные мореплаватели бороздили просторы Тихого океана. Им попадались только острова, да и то изредка. Но как ни удивительно, многие из этих песчинок, потерянных в бескрайнем космосе соленой воды, были обитаемы.


Некоторые острова, покрытые буйной растительностью, с доброжелательным населением, казались измученным странникам настоящим раем. Другие, каменные, дымящиеся после извержений вулканов, с аборигенами, покрытыми потрясающей татуировкой и совершающими отвратительные обряды людоедства, – преддверием ада. И никто не понял тогда, что человечество получило возможность заглянуть в свое первобытное детство. Записки первооткрывателей воистину бесценны для этнографов. Хотя путешественники меньше всего старались помочь научным изысканиям. Их, скорее, привлекали удивительный образ жизни аборигенов и их курьезные обычаи.

Цивилизация безжалостно прошлась по примитивной культуре, уничтожая и древние традиции, и древние народы. Только в некоторых местах, не представляющих интереса для промышленности, бедных полезными ископаемыми или с ужасными климатическими условиями, еще сохранились общества с первобытным укладом жизни. Как ни удивительно, эти люди несут в себе зачатки наших социальных болезней и проблем. По их отношениям можно определить, как развивались «взрослые» промышленные и финансовые отношения. Итак – удивительные деньги Южных морей.

Есть проблемы? Ищи свинью

Даже когда всем необходимым крошечная деревня обеспечивает себя сама, она не может полностью оградиться от внешнего мира. Так или иначе необходимо устраивать свои отношения с соседями. Если на севере живут непримиримые враги, значит, нужно искать союзников на юге. Нельзя враждовать со всеми. На дружественном собрании племен гости и хозяева обмениваются подарками. При этом обе стороны внимательно следят, чтобы подарки по ценности соответствовали друг другу. Отсюда всего один шаг до торговли, то есть взаимовыгодного товарообмена.


И еще, конечно, женщины. На жестоком опыте человечество убедилось, что близкородственные связи ни к чему хорошему, кроме вырождения, не приводят. Поэтому и жен старались брать со стороны. А если в собственном племени нет необходимого количества девушек для равноценного обмена? Значит, нужно отдавать что-то другое.

Самым ценным, после женщины, разумеется, было единственное домашнее животное, которое разводили на мясо, – свинья. Именно свиньи стали самой первой и самой ценной валютой. На островах, где нет крупной дичи, где праздник – когда удается поесть вволю мяса, свиньи стали символом богатства. Этой не слишком благородной живностью взимали штрафы за правонарушения. Жертвуя свинью на общественное пиршество, человек приобретал неоспоримый авторитет. При помощи свиней можно было пробиться к власти. И, конечно, женщины. За жену нужно было платить только свиньями. Чтобы раздобыть свиней, некоторые папуасы шли даже на контакт с белым человеком. Они спускались с гор и работали на банановых плантациях. Получая зарплату гебридскими франками и австралийскими долларами, на все деньги скупали свиней. Потому что пора жениться.


Только здесь имя Свинья для женщины не является оскорбительным. Наоборот, рядом со всякими Цветками и Мотыльками ходят красавицы Свиньи с гордо поднятой головой.

Эволюция охотника и рыболова

Время вносит свои коррективы в древние традиции. Выкупать невесту дикими свиньями уже считается дурным тоном. Настрелять в лесу – это несолидно. Жених должен показать, что он человек основательный, свиней вырастил сам. Поэтому когда поросеночку исполняется год, ему выбивают верхние резцы, и тогда нижние клыки вырастают большими и загнутыми. Такую хрюшку не спутаешь с дикой.


В некоторых племенах пошли еще дальше. Ценной валютой стали считать уже просто загнутые клыки, и чем сильнее изогнуты – тем ценнее. А это уже аналог купюры. Ведь цветная бумажка тоже только «посол» золотого слитка, лежащего в банковском сейфе. Другая твердая валюта для полинезийцев – раковины каури. Их экспортируют с Соломоновых островов. Помните, у Джека Лондона – «Страшные Соломоновы острова»? Причем не просто с Соломоновых, а с острова Ауки, и именно с лагуны Ланга-Ланга.

Женщина как цель и способ

Ауки такой маленький, что на нем растут только кокосовые пальмы. Ни ямса, ни таро, ни бананов, ни обожаемых всеми свиней разводить нельзя. Конечно, можно питаться одной рыбой, но зачем, когда можно придумать и промысел, который никто не мог бы освоить, кроме местных жителей. В Центральной Европе некоторые страны, тоже небогатые ресурсами, сделали ставку на мастерство. Швейцария, например... Раковины сами по себе деньгами не являются. С ними нужноеще немало поработать, пока они приобретут товарный вид. На Ауки производят три вида денег из трех разных видов раковин. Нужно сказать, что изготовлением денег занимаются только женщины. (Оно и понятно, только женщина знает, сколько ей нужно для семейного бюджета.) А мужчины поставляют сырье, вылавливая раковины в лагуне. Знакомство с обычаями белых наложило и здесь свой отпечаток. Теперь вместо того, чтобы нырять, островитяне предпочитают покупать раковины на соседних островах.


Деньги делают так. Женщины тщательно осматривают каждую раковину, выбрасывая негодные. Затем каменным молотком разбивают раковину, придавая каждому обломку более или менее круглую форму. Круглые кусочки раковины шлифуют на известковой доске, политой водой. Затем в каждой монетке сверлят отверстие и нанизывают на шнурок. Деньги – это связка примерно кружков в пятьсот. Длина ее сантиметров 90. Из черных раковин курила делают самые дешевые деньги. Зато красные деньги – ронго – самые дорогие. Они получаются из раковин рому, добываемых на очень большой глубине. Сделать красную монету тоже непросто. Чтобы она приобрела нужный красный цвет, ее пекут на раскаленных камнях.


Красными деньгами с давних пор интересовались европейцы. Еще в конце XIX века они узнали, что папуасы на Новой Гвинее добывают в горах золотой песок. Товаров белого человека они тогда не брали. Им нужны были свиньи – выкуп за невесту. Свиней можно было купить на раковинные деньги. Белые плыли на Ауки, получали красные деньги за спиртное и мануфактуру. Потом на соседних островах меняли их на свиней, отвозили свиней папуасам, получая в результате вожделенное золото. Воистину любовь – двигатель промышленности.

Каменный банк

Но жители острова Яп с Каролинского архипелага переплюнули всех остальных. В прибрежных водах острова нет подходящих раковин, зато в нескольких десятках миль отсюда есть необитаемый остров Палау. Он ценен тем, что состоит из известняка. Любой житель Япа мог сесть в пирогу и отправиться к Палау за богатством. Ведь именно вырубленные из известняковых плит огромные, двухметровые в диаметре, похожие на жернова кругляши считаются на острове Яп деньгами. Округлые – чтобы легче катить, с отверстием – чтобы просунуть бревно при погрузке на пирогу. Называются они Фе. Чем больше Фе, тем дороже. Самые большие экземпляры достигают 2.5 метров в диаметре и весят почти 5 тонн. Такие деньги не украдешь, а если и украдешь, то не спрячешь. Они лежат себе спокойно возле домов или вдоль дорог. Все на счету, и при сделке достаточно договориться о переходе одного Фе в собственность нового владельца, а с места не трогать. Так же и в европейских банках совершаются сделки при помощи документов, а реальное золото остается под замком в хранилище. Эти деньги, в отличие от другой экзотической валюты, испытали на себе действие инфляции. Правда, по вине белого человека.

Белый человек и инфляция

В 70-х годах XIX века у острова потерпел кораблекрушение капитан О’Кифи. Островитяне его спасли. Он пожил среди них, освоил обычаи, узнал их духовные и материальные ценности. Покинув остров, O’Кифи купил шхуну и отправился на остров Палау. Оттуда он привез несколько десятков Фе, обменяв их у островитян на копру. Раньше многие из пирог охотников за деньгами погибали в море. Капитану O’Кифи добывать Фе было гораздо проще, чем островитянам. Деньги, полученные от O’Кифи, вызвали настоящую инфляцию. Но экономика острова устояла. Под давлением старейшин была достигнута договоренность, что вырубать Фе из известняка будут только аборигены – в количестве, регламентированном старейшинами. Безопасную доставку на остров груза Фе и мастеров осуществляет O’Кифи, за что и получает оговоренное количество копры.


Этот тандем работал несколько лет ко всеобщему удовольствию, пока остров не был захвачен Германией. Немецкие колонизаторы мигом запретили эту идиллию и традиционную валюту тоже. Об удивительных деньгах можно говорить еще долго. На Гаити, например, одно время в качестве денег имели хождение тыквы. До сих пор монета зовется гурд (тыква). На других островах шли в обмен зубы акул и собак, птичьи когти и перья, резные деревянные маски. Но, увы, на Земле уже практически не осталось изолированных уголков, куда не проникли кружочки металла или прямоугольники цветной бумаги. Удивительные деньги все больше и больше представляют интерес только для знатоков, коллекционеров и организаторов туристического бизнеса.

Алексей Синельников www.forextimes.ru
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Деньги-jghtltktybt Алексей Вопросы ответы заметки на тему форекс 0 12.05.2010 19:06
Делай деньги h4-d1 Алексей Вопросы ответы заметки на тему форекс 0 02.03.2010 20:34
Квази-деньги Алексей Вопросы ответы заметки на тему форекс 0 01.02.2010 18:26
Деньги на ФОРЕКС Алексей Вопросы ответы заметки на тему форекс 0 30.01.2010 18:07
skype деньги mr.beautiful Temp, корзина, реклама 0 23.01.2010 12:33


Текущее время: 23:03. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO