Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
08.09.2010, 12:07
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Трейдинг в сознании

Трейдинг в сознании

Введение

Возьмем двух трейдеров

Дадим им одинаковый стартовый капитал, одну и ту же торговую платформу, один рынок и систему с четко описанными правилами входа и выхода.

Вернемся к ним месяц спустя и что же увидим... Один прибавил 20%. Другой 40% потерял.

Это удивительно - как два человека могут иметь одинаковые возможности и все же получить очень разные результаты.

Мы в Day-Trading-Mind.com твердо уверены, что секрет успеха лежит внутри каждого из нас; и только мы сами полностью ответственны за собственные результаты на рынке.

Следующий список из 10 пунктов родился в результате многих дискуссий на наших постоянных ежемесячных "трейдерских конференциях" (в местном баре

Что-то вам уже знакомо, что-то окажется новинкой

Надеемся, Вы найдете его полезным.

1. Понимание истины

Трейдинг - игра вероятностей.

Вообразите, что мы подбрасываем монету. Орел - я выигрываю доллар, решка - доллар выигрываете Вы. Все просто. Орлы и решки будут выпадать в половине случаев, а мы оба не будем ни выигрывать, ни проигрывать.

Однако представим, что втайне от меня Вы подложили поддельную монету. На каждые 100 бросков орлы выпадают 49 раз, а решки - 51.

Теперь у Вас есть станок для печатания денег. Назовем его "Системой Торговли Решками". Все, что Вам нужно делать - сидеть и всегда ставить на решку. В конце концов, Вы выиграете все мои деньги (и любого другого, кто сядет с Вами играть). Любая настоящая система торговли дает Вам преимущество. Благоприятный наклон. Что-то, что скорее произойдет, чем нет.

Неважно, какую систему Вы используете, будь то, например, паттерны прорывов, следование за трендом, Фибоначчи, скользящие средние, каналы, сигналы осциллятора, полосы Боллинджера, свинговая торговля, гэпы открытия... Вы полагаетесь на положительный наклон. По существу, система торговли говорит, "когда случается 'x', за ним обычно следует 'y'".

Иногда это не срабатывает. В большинстве случаев - работает. И все, что делает ваша система торговли - помогает Вам выявить сделки высокой вероятности, затем правильно войти и защитить себя, пока растет ваша прибыль. Конечно, какие-то системы торговли лучше другие. Но не увязните в поисках совершенной системы...

Знаете, в чем состоит нирвана трейдера? В неуловимой "Чаше Святого Грааля" - системе, которая поставляет прибыль по запросу и никогда не ошибается.

Найдите систему торговли, которая Вам нравится. С которой Вы чувствуете себя комфортно. Которую Вы понимаете.

Затем сживитесь с ней. Будьте последовательны. Здравомыслящий, дисциплинированный трейдер возьмет среднюю систему и будет на ней делать деньги. Азартный, поверхностный трейдер возьмет блестящую систему и разрушит ее. У всех трейдеров бывают "хорошие" и "плохие" дни. В какие-то дни Вы получите маленькую прибыль. В другие дни у Вас будут небольшие Убытки. Один или два раза в месяц, в среднем, Вы получите большую прибыль. Именно так делают деньги трейдеры. Это Вам не с 9 до 5.

Проблема в том, что Вы никогда не знаете заранее, когда появится крупная сделка. Подобно нашей "Системе Торговли Решками", один раз ничего не решает. Вы ДОЛЖНЫ видеть картину целиком. Поймите, что текущая сделка - лишь одна из многих. Поэтому нынешняя сделка едва ли имеет значение. Она похожа на частицу планктона в огромном океане.

Трейдинг - это управление рисками с последующей сдачей на милость самого старого закона во Вселенной - древнего закона вероятности.

2. Планируйте торги, а потом торгуйте по плану

Ваша работа трейдера заключается в следовании плану торговли.

А кто будет писать этот план торговли? Вы. Обратите внимание на слово "писать". Он должен быть записан, на вашем торговом столе, перед Вами. Ваша система торговли даст Вам правила. Все, что Вам надо сделать - перевести их в план.

План торговли должен иметь три части: Сетап, Вход и Выход. (Очевидно, мы никак не сможем привести здесь подробности каких-то определенных систем торговли - их буквально сотни!) Дело в том, что план торговли охватывает все возможности. Вы знаете, что искать на рынке, когда войти в сделку и когда выйти из нее.

Постарайтесь не усложнять. Затем следуйте плану. Фанатически.

3. Если Вы не тратите много, Вы не сможете много потерять

Одна из самых больших ошибок, которые Вы можете совершить, как трейдер - вложить в сделку слишком много денег.

Чем больше денег Вы используете, тем больше эмоционального топлива подливаете в огонь. В конечном счете, Вы, по всей вероятности, сгорите ... ужасно. И посттравматический стресс может оказаться непоправимым.

Большинство начинающих трейдеров слишком много ставят на кон в надежде относительно быстрого выигрыша. Опытные трейдеры это хорошо знают. В дейтрейдинге, где сделки растут быстро, несколько крупных проигрышей могут очень быстро съесть Вас живьем. Хорошие дейтрейдеры, которым удалось выжить, рискуют в любой сделке лишь крошечным количеством своего торгового капитала. Если Вы ограничены в средствах, попробуйте использовать систему торговли с близкими стоп-лоссами. Торгуйте на более коротких периодах, типа 1-минутных графиков, где потери могут быть минимизированы. Самонадеянность - еще одна причина чрезмерного риска.

"Эй ... орел выпал уже 10 раз подряд ... давайте сейчас поставим половину капитала на решку (я уверен, что она сейчас выпадет) и сорвем банк". Проблема "верных сделок" состоит в том что:
a) Рынок никому ничего не должен;
b) Каждый видит их супер-надежными и запрыгивает на борт. Поэтому, когда они идут не туда, куда надо, они делают это мощно.

Рискуйте в каждой сделке минимальным количеством. Вы будете спокойнее, а значит, способны выполнить сделку должным образом.

4. Не думайте о деньгах, думайте о пунктах

Уменьшая риск, мы приходим к взаимодействию с деньгами.

Нравится нам это или нет, деньги высоко ценятся в нашем обществе. Они важны. И мы связываем с ними массу ощущений.

Как Вы себя почувствуете, когда в тумане перед собой Вы видите, как громоздятся сотни (а возможно, тысячи, в зависимости от размера вашего счета) долларов.

Проблема "расплаты" - часть игры. Вы должны потерять что-то, чтобы что-то выиграть. Не существует никакой чаши святого Грааля, как мы говорили выше. Если Вы не можете изменить свои отношения с деньгами, постарайтесь не думать о них. Концентрируйтесь вместо них на цифрах. Считайте в "процентах от счета". Считайте "среднее отношение риска-к-прибыли". Считайте "количество пунктов потенциальной прибыли против количества пунктов максимального риска". Сконцентрируйтесь на получении нужных вам цифр, а деньги сами позаботятся о себе.

5. Что может подсознание...

Очень может быть, что втайне Вы хотите потерять.

Самоубийственное поведение может легко проявиться на рынках, особенно среди дейтрейдеров. Когда цены пляшут перед вашими глазами, это может заворожить. Вы можете начать чувствовать себя так, будто они играют с Вами. Вот почему Вы должны быть очень, очень осторожны, чтобы избежать эмоциональной торговли. Если Вы - кипящий котел, готовый взорваться, то Вы на пути к серьезному провалу на рынке.

Не привносите эмоции в трейдинг. Помните, что текущая сделка - лишь одна из длинной череды. Вы здесь надолго. Помните об этом и никогда не привязывайтесь ни к одной сделке.

Вы должны видеть себя профессиональным трейдером. В начале каждого торгового дня, перед открытием рынка, потратьте на себя несколько минут.

Закройте глаза. Начните представлять мысленным взором рынок. Представьте график у себя на экране. Смотрите, как цены колеблются вверх и вниз. Увидьте себя, входящим в сделку. Обратите внимание, что Вы чувствуете себя расслабленным. Вы начеку, но спокойны. Полностью без эмоций. Наблюдайте, как цена движется после того, как Вы вошли в сделку. Как она приближается к вашему стоп-лоссу. Мысленно разместите множество сделок. Доведите их до конца. Вот Вы получили убыточную сделку. Помните, что Вы видите картину в целом. Вы бесстрастны. Полностью спокойны. Вы входите в другую сделку. Снова получаете небольшой лосс. Вы невозмутимы. Следующая сделка оканчивается выигрышем. Вы по-прежнему расслаблены. Все это - составные части работы.

Это требует практики. И Вы должны делать это регулярно, чтобы получить максимальную выгоду. Практикуйте это каждое утро, и в любое время, когда Вы только начинаете испытывать беспокойство или теряете сосредоточенность. Преимущество этой техники - в ее доступности. А отдача от нее неоценима.

6. Будьте собственным боссом

Вы - тот, кто отвечает за вашу торговлю. Лишь только Вы ответственны за свои успехи или неудачи в роли трейдера. Не рынок ... не система торговли ... не правительство и не Федеральная Резервная система.

Станьте собственным наставником. Наблюдайте за своим поведением во время торговой сессии. Особенно тщательно отслеживайте свои ощущения.

Сосредоточение на ощущениях даст Вам полезную информацию о вашей продуктивности. Помните, что само наличие "выигрышных" или "проигрышных" дней - не проблема. Важно, как Вы их переживаете.

Если Вы профессионал, то должны оставаться невозмутимым. Рынок не место для проявления раздражительности ... маркет-мейкеры ... несправедливость жизни.... Отрицательные эмоции являются ранними сигналами, что Вам следует остыть и расслабиться. Вернитесь в исходное состояние. Выявите участки напряжения в своем теле и расслабьте их. Просто отпустите. Еще раз выполните упражнение по визуализации. Напомните себе, что это лишь проценты. Это - лишь иная сделка, иной день.

Если Вы сделали ошибку - а у кого их нет? - не казните себя. Извлеките из нее пользу. Поблагодарите рынок за урок и двигайтесь дальше. Будьте благожелательны к себе! Очень важно избегать втягивания в цикл эмоционального самобичевания, который обычно приводит только к ущербу для счета и вашего эго.

7. Язык сознания

Пробуйте провести такой эксперимент:

Попросите друга закрыть глаза и вытянуть вперед руку. Теперь пусть он думает о слове "слабость", а Вы надавите на его руку. Вы заметите, как легко она опустится вниз.

Повторите эксперимент, только теперь предложите ему сосредоточиться на слове "сила". На сей раз, Вы заметите огромное сопротивление его руки, сдвинуть которую стало нелегко.

Два простых слова - два очень разных результата. Если слова имеют такую силу, только подумайте, что Вы делаете с собой, когда называете себя "идиотом" или еще хуже! Но слова проявляются еще тоньше, чем просто определения..

"Потеря"'. Подумайте, о том, что всплывает в воображении при этом слове. Упущенная возможность. Трещина в жизни. Кража. Даже тяжелая утрата. Неудивительно, что трейдеры обнаруживают, насколько трудно принимать потери. Давайте называть их как-то иначе:

"Расход". Ага, теперь это звучит лучше. Намного больше похоже на бизнес. Помогает перейти в нужное русло. Точно так же, но по другую сторону, давайте прекратим говорить о:

"Выигрыш" - опять погружаемся в эмоции ... заменим его на: "Доход". Доход против расходов - это уже вроде и не о трейдинге... Бизнес.

С очень большой вероятностью Вы станете преуспевать, когда осознаете это. И забудете о втягивании вашего эго в воображаемые сражения, когда ваш разум попадает в ловушки ложного смысла слов.

Следите за своим языком в трейдинге. Всегда используйте нейтральные слова, как о себе самом, так и о рынке.

8. Меньше - получается больше

Лучшее время для сделок - обычно через два часа после открытия. Некоторые трейдеры также любят торговать в последние полчаса перед закрытием. В это время самый большой импульс, с реальным давлением покупателей и продавцов, создающим лучшие тренды.

Многие дейтрейдеры также следуют правилу "3 удара и Вас нет". Они ограничиваются максимум тремя сделками в день и тем самым чрезвычайно снижают свой уровень стресса. Поступая так же, Вы станете действовать более четко и с меньшей вероятностью ошибок. Вы также страхуете себя от "самоубийственных дней", когда лоссы идут один за другим, каждый следующий является результатом попыток оправиться от предыдущего... Читая это вне рынка, Вы можете подумать, что Вам никогда не попасть в эту западню.

Однако, просто удивительно, сколько трейдеров оказывается неподготовленными, когда лоссы нарастают, подобно снежной лавине. Пусть вашим девизом станет: "Завтра будет другой день".

Успокойтесь. Не надо торговать 40 часов в неделю. Накапливайте прибыль постепенно. И Вы будете получать больше, работая меньше.

9. Примите жизнь

Выясните, зачем вы торгуете.

Это может быть удовольствием азарта, игрой нервов, выбросом адреналина при словах "финансовые рынки".

Возможно, Вы наслаждаетесь статусом трейдера. "Привет - Я Джон До - Фьючерсный трейдер - Рад встрече... " Для некоторых трейдеров, это - спасение. Они ненавидят мир вокруг себя - свою работу, начальника, жену, всю свою жизнь целиком. Трейдинг тогда становится фантазией, средством ухода от мира. На самом деле, торговля должна быть только одним.
Делание прибыли

Если Вы занимаетесь этим по любой другой причине, Вы, по всей вероятности, обречены на провал, потому что будете работать на эмоциях вместо холодного, механического мышления - признака хорошего трейдера. Посмотрите на свои мотивы для трейдинга. Не обнаружится ли там скрытая причина? Если в вашей жизни нет чего-то, что в настоящее время заполняет трейдинг, то Вам следует обратиться к этому. Живите сбалансированной жизнью. Не проводите, торгуя, целый день. Встречайтесь с людьми. Выйдите из скорлупы! Начните новый бизнес. Найдите новые интересы. Держите ваш торговый стол свободным от эмоционального хаоса.

10. Настоящий инструмент трейдера

Дейтрейдеры живут от момента до момента.

Напряженный пульс котировок, часто затрудняет видение картины в целом. Но Вы должны суметь сделать это, если хотите выжить и процветать..

Представление текущей сделки лишь одной из ряда помогает поддерживать дисциплину и снизить уровень эмоционального холестерина.

Но есть и такой инструмент торговли, который сможет действительно улучшить вашу производительность, больше, чем что - либо другое.
Дневник трейдера

Не надо думать о сентиментальных сентенциях, типа: "Дорогой Дневник ... сегодня я ... ", здесь не об этом.

Ваш торговый дневник может быть компьютерным - простым текстовым файлом, лежащим на рабочем столе. Или же Вы считаете традиционную ручку и бумагу более эффективными. (Есть что-то такое в письме на бумаге, что делает это более личным. Вероятно, движение руки и глаз координируется с мозгом.)

А кто-то выберет диктофон. Это хорошо, если Вы письму предпочитаете речь. Неважно, что Вы используете, важно, что Вы напишете (или скажете).

Не волнуйтесь о грамматике. Делайте заметки о том, что происходит. Несомненно, Вы можете записывать факты и цифры - тикер акции, время и дату, размер позиции, цену входа стоп-лосс, цену выхода. Но также и - что еще более важно - записывайте свои мысли. Если Вы колебались при входе в сделку, напишите об этом. Если Вы сейчас напуганы (страшное "Раскаяние Трейдера") пометьте это. Когда выходите, поясните, почему. По стопу? Взял прибыль? Почему? Как Вы чувствовали себя перед выходом? Что чувствуете теперь, постфактум?

Запись такого комментария вашей торговли займет лишь несколько секунд. Но информация, которую Вы получаете, может быть бесценной. И вот почему:

В конце каждой недели, предпочтительно в выходные, когда рынки закрыты, рассмотрите все сделки недели.

Наверняка Вы увидите модель своего поведения. Вероятно, существует что-то, что Вы делаете, и это постоянно приводит к отрицательным результатам. И как только Вы идентифицировали проблему, решение обычно становится очевидным. Выполняйте это упражнение каждую неделю и каждый месяц, чтобы получить более долгосрочную перспективу. Только Вы можете сделать это для себя. Никто не позаботится о ваших делах лучше Вас самих.

Вам совсем не нужна последняя система торговли за миллион долларов, чтобы быть успешным в этом бизнесе.

Загляните в себя. Вы будете поражены результатами.

По материалам сайта day-trading-mind.com
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Парный трейдинг Alexkan80 Предложения торговых систем для автоматизации 12 14.04.2011 10:54
Трейдинг для новичка Алексей Что обсуждают на других форумах 0 28.04.2010 16:10
О психологии и сознании... Алексей Что обсуждают на других форумах 0 19.04.2010 08:30
Трейдинг видео Алексей Вопросы ответы заметки на тему форекс 0 23.03.2010 18:41
Системный трейдинг: путь к неслучайному успеху, Системный трейдинг: путь к неслучайно FXWizard Основы рынка Форекс 1 19.10.2008 08:27


Текущее время: 04:55. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO