Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
03.11.2010, 13:08
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Первые леди делового мира

Первые леди делового мира

В силу исторических обстоятельств женщинам, в отличие от мужчин, приходится затрачивать гораздо больше усилий, чтобы подняться по служебной лестнице. Как ни странно, мужчины скорее готовы видеть в женщине мать, супругу, подругу, и в последнюю очередь - партнера по бизнесу, тем более начальника.

«Говорить рано, надо ждать!»

В прошлом году журнал Fortune в очередной раз опубликовал список 50 наиболее влиятельных женщин мира и озаглавил раздел так: «Власть: действительно ли женщины ее хотят?». Ответ скрыт в самом вопросе, поскольку если бы женщины не стремились к власти, то необходимости в такой рубрике просто не существовало бы. Наиболее влиятельной женщиной 2003 года в американском бизнесе была безоговорочно признана Карли Фьорина (Carly Fiorina), глава корпорации Hewlett-Packard. По мнению начальника отдела разработки корпоративной стратегии Citigroup Дебби Хопкинс (Debby Hopkins), женщины успешно работают в команде. При этом она считает самым действенным оружием умение слушать. В интервью журналу Fortune г-жа Хопкинс отметила: если ты руководитель, совсем не обязательно, чтобы последнее слово осталось за тобой. Достаточно собрать группу для обсуждения проблемы, а затем в ходе дискуссии повторять про себя: «Говорить рано, говорить рано, надо ждать!». По ее словам, такой подход в корне изменил ее жизнь.

Как отмечает британская газета Financial Times, исследования, проведенные в августе 2003 г. Чикагским университетом, показали, что стиль руководства женщин в большей степени, чем стиль мужчин, стимулирует работников на более эффективное выполнение работы. Исследование также выявило, что женщины-руководители более склонны материально поощрять служащих за их успехи.

У читателя может возникнуть вопрос: к чему все эти выкладки о стиле управления женщин-руководителей? В ответ хочу заметить: по данным журнала BusinessWeek и Института Гэллапа, ожидается, что доля благосостояния США, над которой женщины будут осуществлять контроль, к 2010 г. возрастет до 1 триллиона долларов.

Ее звездный час

Карьера Эми Бьютт (Amy Butte), которая в феврале 2004 г. была назначена финансовым директором Нью-Йоркской фондовой биржи, может служить примером того, каких высот в бизнесе может достичь женщина в современном мире. Эми 36 лет, и ее годовой оклад на новом посту составляет 0,000, не считая премиальных, размеры которых зависят как от ее личных достижений, так и от работы биржи в целом. В деловом мире недостаточно оказаться в нужном месте и в нужное время. Необходимо оказаться в нужном месте, будучи профессионалом и владея надлежащим объемом знаний. Только в таком случае можно извлечь максимум пользы из ситуации. Г-же Бьютт с этим повезло, если можно назвать везением два высших образования. Она имеет степени бакалавра Гарвардского и Йельского университетов в областях бизнес-администрирования, политологии и психологии. Ее карьера аналитика индустрии финансовых услуг началась в компании Merrill Lynch, однако Уолл-Стрит заговорил о ней, когда г-жа Бьютт перешла работать в Bear Stearns на должность аналитика. В апреле 2000 г. она дала прогноз, что компания PaineWebber будет искать возможности слияния с другой компанией. На Уолл-Стрит данный прогноз просто осмеяли, решили, что никому не известный аналитик делает себе имя на противоречивых прогнозах. Однако время расставило все на свои места - через три месяца PaineWebber объявила о планах слияния с UBS AG (UBS). Тогда-то и наступил звездный час Эми Бьютт. Она пишет доклад по положению компании Knight Trading Group (NITE), озаглавив его «Меркнущий свет». В докладе она присвоила компании отрицательный рейтинг. Ее прогноз оказался единственным негативным: тогда 9 из 10 фирм, освещавших деятельность Knight, дали позитивные комментарии. И снова время подтвердило правоту г-жи Бьютт. Акции компании начали падение, которое продолжалось вплоть до середины 2003 года.

Несмотря на пришедшее признание, Эми Бьютт, проработав около трех лет в Bear Stearns, в мае 2002 г. покидает компанию и переходит в Credit Suisse First Boston на должность заместителя директора отделения финансовых услуг компании по разработке стратегии и финансам. В своем официальном заявлении она подчеркнула, что к переходу на новую должность ее подтолкнуло желание реализовать те знания, которые она получила, будучи аналитиком. Однако новая должность не принесла ожидаемого результата. После того, как CSFB продал клиринговое подразделение банку Bank of New York, г-жа Бьютт покинула компанию.

Быть или не быть лидером?

В конце прошлого года Нью-Йоркскую фондовую биржу потряс скандал, который напрямую затронул управляющий совет директоров. Тогдашний глава биржи Ричард Грассо (Richard Grasso) был вынужден покинуть свой пост, его место занял бывший президент Goldman Sachs Джон Тейн (John Thain). Эми Бьютт позвонила Тейну и предложила свою кандидатуру. Она вновь оказалась в нужном месте в нужное время. Новое руководство NYSE поставило перед биржей амбициозные задачи, среди которых главным стало увеличение объемов электронных торгов за счет изменения правил для организаций-инвесторов. Сейчас на электронные торги биржи, которые проходят на электронной площадке NYSE Direct+, приходится порядка 7% от дневного оборота бумаг, или около 1.7 млрд. сделок за день. За последние несколько месяцев биржа потеряла большую долю акций, которые перешли на такие электронные площадки, как NASDAQ и Archipelago. По мнению Джона Тейна, сейчас все упирается в решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). При положительном ее решении рынки можно будет подразделить на быстрые и медленные. NYSE полагает, что введение новых правил обеспечит бирже классификацию быстрого рынка. Всеми этими вопросами придется заниматься Эми Бьютт. В начале февраля совет директоров NYSE одобрил ее кандидатуру на пост финансового директора, который она займет в апреле этого года. Г-жа Бьютт будет отвечать за финансовые операции, включая казначейский, контрольно-финансовый отделы, отдел финансового планирования и анализа, а также она будет координировать структуру доходов биржи. По мнению нового главы NYSE, бирже просто повезло, что она заполучила специалиста такого масштаба, как Эми Бьютт. Она хорошо известна в индустрии финансового обслуживания как профессионал, обладающий финансовой проницательностью, глубоким анализом и огромным опытом. В свою очередь, г-жа Бьютт заверяет, что приложит весь свой опыт и знания на благо биржи.

Пример Эми Бьютт показывает, что женщины, которые позиционируют себя как лидера, лидерами и становятся. Невозможно стать известным без понимания того, к чему следует стремиться, и что нужно сделать для достижения цели. По мнению бывшего управляющего директора Goldman Sachs Group, а ныне генерального секретаря Совета женщин - мировых лидеров (Council of Women World Leaders) Лоры Лисвуд (Laura Liswood), большинство женщин не подготовлены к лидерству, особенно если они выросли на сказках про Золушку, в которых героиня только и делает, что ждет своего принца.

Максим Семенов http://www.spekulant.ru
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Уроки программирования на MQL4 ForTrader Язык программирования MQL4 54 15.08.2016 05:30
Первые шаги новичка на Форексе Алексей Что обсуждают на других форумах 0 22.07.2010 23:00
Первые шаги новичка на Форексе Алексей Что обсуждают на других форумах 0 18.07.2010 20:00
Портфель форекс экспертов Юлия Язык программирования MQL4 10 17.05.2010 17:47
ЕС(16): Индекс делового оптимизма, Январь, -1.12 Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 28.01.2010 10:10


Текущее время: 08:47. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO