Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
08.11.2010, 11:45
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Пять мифов фондового рынка

Пять мифов фондового рынка

После банкротства Enron и финансовых скандалов в американских корпорациях многие инвесторы потеряли доверие к фондовому рынку. Многие вообще сомневаются в том, стоит ли инвестирование всех тех трудностей, с которыми приходится сталкиваться. Мы заметили, что, независимо от "реальных" проблем в последнее время появился целый ряд мифов, связанных с фондовым рынком.

1. Инвестирование в акции представляет собой азартную игру.

Пожалуй, нет утверждения, которое в большей степени не соответствовало бы действительности. Кроме того, это заблуждение заставляет многих людей держаться подальше от фондового рынка. Непривилегированные акции являются собственностью компаний. Они дают инвестору право претендовать на соответствующую часть активов и долю в прибыли компании. Часто инвесторы думают, что акции являются всего лишь средством движения рынка и забывают о том, что они представляют часть собственности компании.

Инвесторы фондового рынка претендуют на прибыль, которая достанется акционерам компании. Вот почему цены на акции постоянно меняются. Перспективы развития бизнеса постоянно меняются, т.е. меняются и прогнозы на прибыль. Получить доступ к прибыли совсем нелегко. Цена зависит от столь многих переменных, что краткосрочные движения цены кажутся случайными (это явление получило название "теории случайных блужданий"). Однако в долгосрочной перспективе цены зависит от прибыли. В течение некоторого времени прибыли может и не быть, поскольку инвесторы могут надеяться на нее в будущем, но ни одна компания не в состоянии обманывать инвесторов вечно. Таким образом, цена на акции компании представляет собой соответствующую часть истинной стоимости компании.

Азартные игры, напротив, представляют собой игры с нулевой суммой. Деньги просто переходят от проигравшего к победителю. Никакая стоимость при этом не создаются. Инвестируя деньги, мы увеличиваем общее благосостояние общества. Конкуренция приводит к тому, что компании вынуждены увеличивать производительность и создавать продукцию, которая может сделать нашу жизнь лучше. Не путайте инвестиции и азартные игры.

2. Фондовый рынок представляет клуб для избранных, в котором только брокеры и богатые люди способны зарабатывать деньги.

Многие финансовые советники заявляют, что они способны предсказать движения рынка. Однако проверка фактов показывает, что эти заявления ложные. Большинство их прогнозов неточны. Более того, изобретение интернета сделало рынок более открытым для общественности. Все данные и исследования, ранее доступные только брокерам, теперь могут использоваться и частными лицами.

При этом частные инвесторы имеют преимущества над институциональными, поскольку могут позволить себе работать на долгосрочную перспективу. Большие фондовые менеджеры находятся под сильным давлением, поскольку они должны обеспечивать огромный возврат каждый квартал. За их действиями смотрят столь тщательно, что подчас они не могут позволить себе возможности инвестировать при раскладах, на развитие которых потребуется некоторое время. Частные инвесторы могут позволить себе смотреть на перспективу, не обращая внимания на временные снижения.

3. "Падшие ангелы" в конце концов снова поднимутся.

Какими бы "аргументами" не обосновывался этот миф, нет ничего хуже для инвестора - любителя, чем делать "удачную" покупку, когда цена находится около 52-недельного лоу. Помните старую брокерскую поговорку "тот, кто пытается поймать падающий нож, только поранится".

Предположим, Вы анализируете акции двух компаний на предмет покупки:
  • XYZ достигли год назад абсолютного максимума в 50 долларов, а затем упали до 10 долларов за акцию.
  • ABC выросли с до .

Какую акцию Вы купите? Верите или нет, но большинство инвесторов купит акцию, которая упала с 50, поскольку они верят, что цена рано или поздно снова вернется на прежний уровень. Подобного рода размышления являются обычной вещью для инвесторов. Но цена представляет собой только одну часть инвесторского уравнения. Цель - покупка акций по разумной цене. Покупка же акций только по той причине, что цена на них упала - путь, ведущий в никуда. Просьба не путать вышесказанное с ценовым инвестированием, когда инвестор покупает акции преуспевающей компании, которые недооценены рынком. Внизу Вы видите график движения цены на акции Nortel. Представьте, сколько денег Вы могли бы потерять, если бы покупали акции компании только потому, что цена достигла новых минимумов.

4. Акции, которые идут вверх, должны пойти вниз.

Законы физики неприменимы к фондовому рынку. Сила гравитации, притягивающая к земле брошенный вверх камень, не действует на акции. Десять лет назад акции Berkshire Hathaway выросли с 6,000 долларов до 10,000 долларов на акцию менее чем за год. Если бы в этот момент Вы подумали, что цена пойдет вниз, Вы пропустили бы последующий рост акции до 70,000 долларов в следующие шесть лет.

Внизу Вы видите график движения акций Wal-Mart с 1997 по 2000. Кружками обведены пробивки линий сопротивления. Если бы Вы в этой ситуации ожидали снижения цены на акции, Вы могли потерять возврат 500 % и более. Но что стояло за этим ростом цены? Компания! Wal-Mart представляет собой отличную фирму, которая доминирует в своем секторе.

Мы не пытаемся внушить Вам мысль, что акции никогда не корректируются. Мы говорим о том, что цена акции отражает деятельность компании. Если дела идут хорошо, а компания управляется хорошими менеджерами, нет причин для того, чтобы цена шла вниз.

5. Знать немного вполне достаточно, чтобы заниматься инвестициями на фондовом рынке.

Знать что-то, конечно же, лучше, чем не знать ничего, однако важно, чтобы инвестор четко представлял, что он делает со своими деньгами.

Закончить статью нам хотелось бы еще одой трейдерской поговоркой: "что является обычным, то обычно неверно". Т.е., если Ваших знаний недостаточно, Вы будете просто следовать за толпой, как лемминги в стаде. Ничего не бывает на халяву. Успешное инвестирование требует тяжелой работы. Работа недоученного инвестора - то же самое, что работа недоученного хирурга - такие люди только навредят себе и окружающим.

Источник: http://www.investopedia.com
08.11.2010, 14:54
Аватар для chocolate
chocolate chocolate вне форума Администратор
Регистрация: 18.06.2010 / Адрес: Россия/Тольятти / Сообщений: 3,630
Поблагодарили 3,144 раз(а) / Репутация: 3199
FXWizard, в статье упоминаются графики. Вы их, наверно, забыли прикрепить
FAQ по форуму или ответы на все вопросы пользователей

Как вставить видео с Youtube?


Модератор - он не надзиратель, а дружественный пользователю участник. (с)

Есть вопросы по форуму? С радостью отвечу.

Биржевые линейки
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Перед открытием фондового рынка: лучшие по сравнению с прогнозами результаты Oracle и Research in Motion окажут поддержку технологическому сектору рынка. Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 17.09.2010 14:50
The Wall Street Journal: Десять неумирающих мифов о фондовом рынке Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 27.07.2010 11:10
Перед открытием фондового рынка: Фьючерсы указывают на восстановление рынка Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 07.06.2010 15:00
Обзор фондового рынка США Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 18.01.2010 11:30


Текущее время: 02:25. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO