Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
27.01.2011, 13:34
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию История паевых инвестиционных фондов

История паевых инвестиционных фондов

Развитие индустрии инвестиционных фондов в США

Первый в мире взаимный фонд появился в США в 1924 году и назвался “Massachusets Investory Trast”. На тот период времени приходился один из тяжелейших кризисов мировой экономики, поэтому взаимные фонды, как новый инструмент инвестиций, воспринимались населением настороженно. Отсутствие разработанного законодательства усложняло вопросы налогообложения фондов. Таким образом, взаимные фонды долгое время не были привлекательными для инвесторов.

В 1939 г. в США был принят закон о трасте, а еще через год – закон об инвестициях. Однако только в середине 50-х годов начался бурный рост взаимных фондов. Если в 1951 г. они управляли $ 57 млн. находившихся на 22 тыс. счетов, то в 1960 г. на 179 тыс. счетов находилось уже $540 млн., а к 1963 году эти цифры увеличились соответственно до $1 млрд. и 324 тыс. счетов.

Большинство инвесторов обратили внимание на паевые фонды только в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века, когда предлагаемые банками проценты оказались настолько низки, что не покрывали даже текущих темпов инфляции. Для тех, чьи вклады превышали $ 10 000, была возможность забрать свои деньги из банков и вложить их в государственные облигации, которые были более доходны. Но у большого количества мелких вкладчиков такой возможности не было. Альтернатива возникла вместе с появлением паевых инвестиционных фондов, ориентированных на инвестиции в иностранные валюты и иностранные валютные активы. Валютные фонды произвели настоящий фурор в Америке. Они объединяли средства инвесторов с целью покупки консервативных иностранных инструментов, которые частный инвестор не мог приобрести сам. Такие инвестиционные фонды обеспечивали доходность до 20% годовых, причем владельцами паев таких фондов теперь могли стать и мелкие инвесторы, для которых единственным альтернативным вариантом до этого был депозит в банке с 5% годовых.

К 1982 году активы валютных фондов составляли $200 млрд. В течение 80-х годов фонды акций зарабатывали в среднем 14,9% годовых. Примечателен тот факт, что в 1990 году исследователи высказали предположение, что общие активы фондов в США к 1995-96 гг. увеличатся до $2 трлн., а к 2000 г. до $3 трлн. Однако уже в 1997г. суммарные активы американских фондов приблизились к 4,5 трлн., общее число фондов превысило 70 тыс., количество пайщиков – 150 млн. человек. По оценкам эти счета принадлежат 40% американских семей. Рост индустрии инвестиционных фондов во многом стал возможен благодаря поддержке американского правительства. Взаимные фонды стали главным звеном американской пенсионной системы. Согласно данному плану, организации ежемесячно отчисляют часть зарплаты своих сотрудников (до налогообложения) в несколько инвестиционных инструментов, среди которых есть и паевые фонды.

В результате сегодня в США инвестиционные фонды преобладают на рынке капитала. Они наиболее активные инвесторы, за каждым шагом которых следят участники рынка. Взаимные фонды играют существенную роль и на рынках государственных облигаций. Американские федеральные и муниципальные власти часто обращаются к фондам для продажи своих облигаций и получения финансирования долгосрочных проектов. Через инвестиции в государственные ценные бумаги фонды финансируют американское правительство. Инвестиционные фонды обеспечивают приток нового капитала на рынок ипотечного жилья.

Паевые инвестиционные фонды в России

История паевых инвестиционных фондов в России началась 26 июля 1995 года с появления Указа Президента № 765 "О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации", в котором определялся порядок создания и функционирования нового инвестиционного института. В дальнейшем создание нормативной базы проводила Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России, в последствии: Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России)), которая разработала пакет постановлений по регулированию процесса создания и функционирования паевых инвестиционных фондов. ФСФР России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности). ФСФР России находится в прямом подчинении Правительству Российской Федерации.

Паевые инвестиционные фонды впервые появились на российском рынке в ноябре 1996 г, как альтернатива чековым инвестиционным фондам, которые к тому времени показали свою нежизнеспособность. За свою недолгую историю существования в России паевые фонды доказали свою жизнеспособность и надежность и успели завоевать доверие многих частных инвесторов, - управление ПИФами жестко контролируется ФСФР России, спецдепозитарием и аудитором фонда. За все это время не было ни одного случая обмана пайщиков или невыполнения перед ними обязательств управляющей компанией.

Начиная с 1995 года ФКЦБ России и в последствии ФСФР России было принято более 30 нормативных актов, направленных, в том числе, на защиту интересов пайщиков. В частности, был установлен государственный контроль за деятельностью ПИФов, были разделены функции управления активами фонда и их хранение, организован многосторонний перекрестный контроль тех организаций, которые отвечают за деятельность ПИФа. Установлены высокие требования к раскрытию информации, необходимой инвесторам для принятия грамотного решения, усовершенствована система отчетности, а также устранено двойное налогообложение, которое присутствовало в чековых инвестиционных фондах. Все это значительно повысило доверие инвесторов к этому новому и все еще непривычному для многих россиян финансовому институту.

Российские ПИФы, созданные по образцу американских (в том числе - законодательному), в ходе внутрироссийского кризиса 1998 года и последовавшего дефолта, также показали удивительную жизнестойкость и способность к выживанию. Не один ПИФ тогда, не пополнил ряды компаний-банкротов.

С принятием в конце 2001 года Федерального закона "Об инвестиционных фондах" была создана правовая база для коллективного инвестирования в недвижимость путем создания закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ). Однако появились первые закрытые ПИФы только в ноябре 2002 года. До этого почти год ушел на подготовку и утверждение нормативных правовых актов, регулирующих их деятельность.

Стремительное расширение сектора Закрытых ПИФов Недвижимости (ЗПИФН) - важная особенность текущего развития отечественной индустрии коллективных инвестиций. Если в конце 2003 года на рынке работало четыре ЗПИФН с активами 2,09 млрд руб. (3,48 % от совокупной СЧА российских ПИФов), то на конец 2004 года их было уже 26, а стоимость их активов составляла 7,94 млрд руб. (свыше 7,1 % от общей СЧА).

Мощный толчок развитию ПИФов был дан в 2005 году, когда беспрецедентный взлет курса российских акций привел к повышению доходности вложений в них до 100 % годовых и более! Стоимость паев большинства фондов за вторую половину года увеличилась в полтора и более раз! Этот успех вместе с профессионалами фондового рынка разделили и десятки тысяч терпеливых пайщиков, ждавших этого подъема много месяцев.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
10 хедж-фондов заработали для инвесторов $28 млрд FXWizard Новости мира и политики 0 03.03.2011 13:18
Британия и Франция отвергли план ЕС о создании резервных фондов для банков FXWizard Новости мира и политики 0 28.05.2010 11:52
Правительство Китая: "Европа была и остается одним из ключевых инвестиционных рынков для валютных резервов" Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 27.05.2010 09:40
USD/JPY снизился до Y90.42 на продажах модельных фондов. Ордера на покупку расположены на подходе к Y90.00. Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 12.03.2010 18:00
Из истории развития фондов коллективных инвестиций в мире FXWizard Это интересно 0 30.12.2008 10:01


Текущее время: 04:14. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO