Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
22.04.2011, 15:12
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию На каком рынке легче заработать - на фондовом или на Форекс?

На каком рынке легче заработать - на фондовом или на Форекс?

Довольно часто приходится слышать бесконечные споры на тему «Где легче заработать – на форекс или на фондовом рынке?». Одни трейдеры уверены, что на фондовом заработать гораздо легче, так как данный рынок контролируется государством. Другие же наоборот, думают, что рынок Форекс более предсказуемый, так как на нём торгуют гораздо больше трейдеров и поэтому легче разглядеть общие тенденции. А так как часто встречаются сторонники, как первого, так и второго утверждения, то давайте попробуем разобраться, чем же отличается рынок Форекс от фондового с точки зрения краткосрочной и среднесрочной торговли (так как большинство трейдеров торгует на дневных графиках и ниже).

Кредитное плечо

Итак, первое, что бросается в глаза (наверное, из-за рекламы) – просто огромное кредитное плечо на рынке Форекс. Если на фондовом рынке оно обычно колеблется от 1 к 2 до 1 к 4, то на Форексе 1 к 100 это минимум, а то и 1 к 500. Из-за чего становится возможным, во-первых, начинать торговлю, имея всего лишь 100 долларов или даже меньше (некоторые ДЦ открывают депозит даже в 1 доллар). А во-вторых, используя кредитное плечо по максимуму, можно повышать риски практически до бесконечности. То есть, потерять те же 100 долларов всего лишь за несколько минут. В то время, как на фондовой бирже потерять всё и сразу практически невозможно, так как вероятность того, что акции какой-либо компании обесценятся за несколько минут, крайне мала.

Но с другой стороны, то же самое плечо помогает трейдерам-игроманам ощутить все прелести игры по полной. У игромана два пути: либо проиграть всё, либо, если уж и выиграть, то столько, чтобы перед друзьями можно было похвастаться - «Я из сотни сделал тысячу, всего за 3 часа»

И всё же, кредитное плечо – друг или враг? Лично мне трудно ответить на этот вопрос, так как для меня оно просто есть. Никто же не заставляет всегда использовать только максимально возможный лот при торговле. Но совсем по-другому дело обстоит у игроманов. Они не могут контролировать риски и им, как раз, нужны ограничения. Но, как показывает практика, сколько не ограничивай, всё равно всё проиграет. Причём абсолютно нет разницы на каком рынке – хоть на фондовом, хоть на форекс.

«На фондовом рынке можно заработать!»

Идём далее и встречаемся с ещё одним интересным утверждением – «Я торгую на фондовом рынке, потому что на нём можно заработать». Может для кого-то это и является секретом, но можно заработать абсолютно на любом рынке. Хоть на фондовом, хоть на товарном, хоть на форекс. Более того, можно зарабатывать даже на CFD (контракт на разницу), опционах, фьючерсах. Просто к каждому рынку нужен свой подход. А заявления типа «На Форексе нельзя заработать, потому что моя стратегия там не работает» звучит, по меньшей мере, неубедительно.

Акции всё время растут

Следующее интересное утверждение – «акции всё время растут, поэтому на них легче заработать». Действительно, акции в среднем понемногу растут. Но если говорить о среднесрочной торговле, а тем более о краткосрочной, то данный рост становится столь незначительным, что его практически не заметно. Для тех, кто верит, что только на этом можно заработать, лучше положить деньги в индексный ПИФ и вообще не торговать.

Время работы рынков (торговые сессии)

Есть и ещё одна причина, почему многие трейдеры выбирают именно форекс, а не фондовый рынок. Дело в том, что Форекс работает 24 часа в сутки, то есть, на нём можно торговать хоть утром, хоть вечером, хоть ночью. А вот к фондовому рынку не так просто подстроится. Например, если торговля начинается как раз в тот момент, когда надо бежать на работу, а заканчивается тогда, когда ещё не успел прийти с работы. Как торговать в такой ситуации? Скорее всего, никак. В лучшем случае с помощью советников (автоматических торговых роботов).

Брокеры и дилинговые центры

И ещё одна распространённая отговорка, почему не получается заработать на Форексе – «Во всём виноваты Брокеры». Сколько раз приходилось слышать разные неприятные истории, что брокер упорно не хочет закрывать сделку в самом выгодном месте, а ждёт, пока цена пойдёт против трейдера и вот только тогда можно спокойно закрыть сделку, причём обычно с минусом. Решение проблемы, в данном случае, элементарное – открывайте счёт у нормального брокера. На своей практике могу сказать, что за 2 года торговли (реальный счёт) не было ни одной претензии.

Конечно, на фондовом рынке брокеры являются настоящими посредниками, которые реально покупают и продают акции. В то время как на Форексе на реальный рынок деньги, как правило, не выводятся. То есть, получается, что трейдер торгует против своего брокера, а не против рынка в целом. Поэтому многие Форекс-брокеры (дилинговые центры), заинтересованы в том, чтобы трейдер как можно скорее всё проиграл.

Акции и CFD (контракт на разницу цен)

Кстати, в дилинговых центрах тоже продают акции, но только их называют CFD (контракт на разницу). Какая разница между настоящей акцией и CFD? Дело в том, что при покупке реальной акции можно не волноваться, насколько надёжный брокер, так как сама акция находится в депозитарии. В то время как в дилинговых центрах покупаешь не акцию, а контракт на разницу цен. То есть, как бы «виртуальную акцию», которая действительна только у данного дилингового центра (заключается пари между брокером и клиентом). Но при этом смысл торговли остаётся тот же – купил дешевле, продал дороже. А вот комиссия будет меньше, так как никакая акция в реальности не покупалась. И, конечно же, дивиденды никто платить за «виртуальную акцию» (точнее сказать за то, что кто-то где-то заключил пари) не будет.

В случае ликвидации реального брокера, акции можно продать через любого другого посредника. А вот при ликвидации дилингового центра, все CFD исчезнут, без возможности их продать.

Автор статьи: Михаил Токарев
(c) _www.russian-trader.ru
Ответить

Метки
рынок форекс биржа акции


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 18:39. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO