Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
11.07.2011, 14:15
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Долгая дорога к экономическому благополучию

Долгая дорога к экономическому благополучию

Мировая экономика в 2009 году восстала из пепла, как птица феникс. Но все же рост остается крайне неравномерным, а последние данные по ключевым развитым экономикам навевают тоску. Так в каком направлении движется мировая экономика? Конечно, никто не рассчитывал на то, что восстановление будет легким и беспрепятственным: исторически так сложилось, что расчищать авгиевы конюшни после финансовых кризисов такого масштаба приходится долго, особенно, с учетом масштабов долгового бремени, уровня безработицы и степени разрушения банковской системы. Однако сейчас горизонт мировой экономики затягивают грозовые тучи, поэтому, чтобы вернуть экономику на путь роста без вмешательства политиков не обойтись.

В таких условиях Международный монетарный фонд опубликовал свой последний прогноз и оценку по мировой экономике. Анализ выполнен в виде трех дополняющих друг друга документов: Прогноз по мировой экономике, Отчет по финансовой стабильности и Фискальный монитор. Общие показатели выглядят вполне прилично. Предполагается, что в в 2011 и 2012 годах экономика вырастет на 4.5% в год, при этом сохранится двухскоростное восстановление, в рамках которого развитые экономики будут расти на 2.5% в год, тогда как темпы роста ВВП в развивающихся странах и странах роста составят 6.5%. В то же время слишком мягкие политики оставили после себя скрытые угрозы. Так, экономики в США и Японии оказались более инертными, чем ожидалось. Даже если вялые темпы роста связаны с временными факторами, в частности, с перебоями поставок из-за землетрясения в Японии, то рынки труда и жилья в США и некоторых странах Европы по-прежнему близки к полному краху.

Более того, в странах европейской периферии свои проблемы. Многие небезосновательно сомневаются в надежности и эффективности программ по корректировке. Как следствие, нестабильность и неопределенность в этих странах может распространиться на экономическую активность всей Европы через обратные связи между суверенными рисками и банковской системой. Темпы роста в развитых странах не могут обеспечить рост уровня занятости, что ведет к усилению социальной напряженности и затратам на социальное обеспечение. Во главе восстановления стоят развивающиеся экономики, однако, многим из них приходится бороться с угрозой перегрева и растущими финансовыми дисбалансами. Инфляция усиливается сверх меры, ее уже нельзя оправдать удорожанием сырья и продуктов питания. А темпы роста кредитования и некоторых цен на активы превышают средние исторические значения. Экономики с низким уровнем дохода страдают от высоких цен на продукты питания и топливо, что негативно отражается на потребительских расходах. В этих обстоятельствах политическая инертность - не выход. Особенно в развитых странах, где политикам следовало бы активнее решать насущные задачи. Некоторые проблемы носят политический характер, например, затягивание процесса согласования для программы выхода из долгового кризиса в Европе, а также тупиковая ситуация по восстановлению финансовой устойчивости в США. Некоторые проблемы исходят от финансового сектора, который снова пользуется преимуществами низких ставок и начинает привлекать заемные средства в поисках больших прибылей.

Миру срочно нужна новая надежная финансовая система. Странам удалось добиться некоторых успехов относительно реформирования банковского сектора, но процесс идет слишком медленно, особенно в Европе. В некоторых случаях сохраняются проблемы с финансированием, а балансы так до конца не очистились от токсичных активов. Необходимо повысить темпы рекапитализации и провести новые стресс-тесты для европейских банков, которые позволят провести новые условные границы. Также не обойтись без фискальных изменений. Развитым экономикам нужно продолжить процесс фискальной корректировки, начатый в этом году большинством стран. К сожалению, Япония и США - крупнейшие экономики - еще даже не приступили к нему. Им нужно разработать соответствующие программы корректировок и консолидации как можно быстрее, прописав при этом не только четкие цели, но и способы достижения этих целей. Темпы фискальной консолидации следует подбирать крайне осторожно, памятуя о темпах экономического роста и занятости. Если двигаться слишком медленно, можно убить доверие, если же двигаться слишком быстро - можно убить рост. Таким образом, способы фискальных корректировок должны стимулировать эффективность экономики, или хотя бы не вредить ей. Развивающимся рынкам и экономикам с низким уровнем дохода нужно избежать перегрева, ограничить финансовые риски и решить насущные проблемы социальных расходов, не поставив под угрозу устойчивость экономики. Самые насущные проблемы в этих странах связаны с ростом цен на продукты питания и энергоносители. Нужно проявить максимум осторожности, решая их. В заключении следует сказать, что мировая экономика продолжает восстанавливаться, но процесс обещает быть неравномерным. Он остается хрупким, несбалансированным и ограниченным. Не думаем, что нас ждет повторная рецессия. Однако проблемы, которые могут помешать реализации данных прогнозов, продолжают нарастать. Нам нужна четкая политика по их решению. Время дорого.

Оливер Бланчард, старший экономист МВФ, и Хосе Виналс, финансовый советник и директор департамента по монетарным вопросам и рынкам капитала в МВФ, Карло Коттарелли, директор департамента по финансовым вопросам в МВФ.

Подготовлено *********** по материалам Project Syndicate
Ответить

Метки
экономика


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 08:01. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO