Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
02.12.2011, 12:53
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Резервный банк Австралии

Резервный банк Австралии

В системе денежного обращения Австралии ключевую роль играет центральный банк. Роль и функции Резервного банка Австралии были выработаны сразу после 1911 года, когда федеральное правительство создало Commonwealth Bank of Australia. Первоначально именно он выполнял функции центробанка, ныне возложенные на Резервный банк Австралии. Commonwealth Bank of Australiaоставался также коммерческим банком, каковым он является и сегодня, входя в т.н. банковскую Большую Четверку. В 1924 году ему был поручен контроль за эмиссией. В 30-е годы значимость Commonwealth Bank of Australia еще больше возросла, так как он стал отвечать за поддержание обменных курсов.

Во время Второй мировой войны банк стал контролировать зарубежные трансакции и осуществлять надзор за деятельностью частных коммерческих банков. «Банковский Акт» от 1945 года зафиксировал статус Commonwealth Bank of Australia как полноценного центрального банка. Но в 1959 году его полномочия были пересмотрены, и функции центрального банка были переданы вновь созданному Резервному банку Австралии.

Сегодня монетарную политику в Австралии осуществляет Резервный банк Австралии. К главным задачам его относятся поддержание стабильности финансовой системы и обеспечение эффективного и безопасного функционирования платежной системы. Резервный банк также является активным участником финансовых рынков. Он управляет валютными резервами Австралии, является банкиром федерального правительства и отвечает за выпуск австралийской валюты (табл. 1, 2).


Ответственность Резервного банка Австралии за формулирование и реализацию монетарной политики закреплена в «Акте о Резервном банке», часто называемом «Банковской Хартией». Статья 10 (2) Акта устанавливает цели политики банка: стабильность валюты, поддержание полной занятости в стране, экономическое процветание и благосостояние народа. Начиная с 1993 года, эти цели находят свое практическое выражение в индексе розничных цен, рост которого Резервный банк Австралии старается поддерживать в рамках 2-3% годовых. Монетарная политика направлена на достижение этого целевого уровня в среднесрочной перспективе. В долгосрочной перспективе контроль над инфляционными процессами является принципиальным методом, позволяющим сформировать здоровую основу для экономического роста.

Монетарная политика выражается, прежде всего, в установлении процентной ставки по немедленным кредитам на денежном рынке. Эта ставка в различной степени влияет на другие процентные ставки, и таким образом монетарная политика оказывает свое воздействие на поведение заемщиков и кредиторов на финансовых рынках и, в конечном итоге, – на всю экономику.

В «Заявлении о проведении монетарной политики» (1996 г.) управляющий Резервного банка Австралии и федеральный казначей документально утвердили, что целью монетарной политики является достижение среднего уровня инфляции в 2-3% – достаточно низкого, чтобы не оказывать особого влияния на экономические решения общества. Таким образом, целевой уровень инфляции является ядром монетарной политики. Он задает рамки при принятии монетарных решений и служит якорем инфляционных ожиданий частного сектора.

Целевой уровень инфляции определяется в среднесрочной перспективе и вовсе не является «твердым плановым показателем», который должен выдерживаться во что бы то ни стало. Так, к примеру, в 2000 г. в связи с введением в Австралии нового налога на товары и услуги (GST) инфляция выросла до 6%.

Подобный подход позволяет учитывать неизбежные неопределенности, возникающие в процессе прогнозирования и влияющие на реализацию монетарной политики в экономике. Австралийский опыт, как, впрочем, и опыт других стран, показывает, что инфляция не поддается «точной настройке» в узких рамках. В то же время определение целевых уровней инфляции на достаточно длительную перспективу позволяет использовать монетарную политику для сглаживания колебаний бизнес-цикла.

Формулирование денежной политики – главная обязанность правления Резервного банка Австралии. Правление обычно собирается одиннадцать раз в год, в первый вторник месяца, за исключением января. К каждой встрече работники Резервного банка готовят подробные сообщения относительно австралийского и мировых финансовых рынков и предложения, касающиеся монетарной политики. Высокопоставленные сотрудники Резервного банка Австралии присутствуют на заседаниях правления, где представляют свои доклады. Решения банка об изменениях процентной ставки объявляются публично, как правило, на следующий день после заседания. В релизе для печати обязательно разъясняются причины, почему правление приняло решение изменить ставку. Департамент внутренних операций Резервного банка Австралии повседневно работает над поддержанием ситуации на денежном рынке в таком виде, чтобы процентная ставка сохранялась на заданном правлением или близком уровне. Эта цель достигается поставкой на рынок соответствующих фондов, доступных банкам.

Источник: _www.forextimes.ru/
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 22:43. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO