Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
05.12.2011, 13:23
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Регулирование банковской системы

Регулирование банковской системы

В начале 80-х годов произошло значительное дерегулирование банковской системы Австралии. Резервный банк Австралии (РБА) все больше стал ориентироваться на рынок. В 1981 г. специальный исследовательский комитет Кэмпбелла доложил правительству Фрэзера свои рекомендации по радикальному преобразованию контроля над банковским сектором. Проще говоря, в рамках регулирования банковской системы контроль практически полностью устранялся, в страну допускались иностранные банки. С приходом к власти в 1982 году лейбористского правительства было предпринято еще одно исследование функционирования финансовой системы Австралии. Этим занимался комитет Мартина. Он выдал более консервативные рекомендации, чем предыдущий, но в целом поддержал идею дерегулирования финансового сектора.

С конца 1983 года австралийский доллар был отпущен в свободное плавание. Некоторым структурам небанковского сектора было разрешено заниматься валюто-обменными операциями. В результате РБА перестал контролировать национальную валюту. До дерегулирования банковской системы Резервный банк устанавливал стоимость австралийского доллара, и доллару «не разрешалось» отклоняться от установленного уровня. Теперь спрос и предложение рынка стали определять действительную стоимость австралийского доллара.

В результате изменения регулирования банковской системы были также сняты некоторые ограничения для банков. Банки получили большую свободу в определении своей кредитной политики. Были отменены потолки процентных ставок (до дерегулирования ставки не могли превышать определенного предела). Ставкам по ипотечным кредитам было разрешено колебаться в зависимости от спроса и предложения на рынке (ранее эти ставки устанавливались правительством).

Помимо всего этого, отменялись потолки процентных ставок по всем коммерческим и сберегательным депозитам в банках (декабрь 1981 г.). В марте 1982 года минимальный срок фиксированных депозитов в коммерческих банках объемом менее AUD50 тыс. был сокращен с одного месяца до двух недель, а по депозитам более 50 тысяч – c трех месяцев до одного. Отменялось требование заблаговременно уведомлять об отзыве средств с инвестиционных банковских счетов. В июне 1982 года было прекращено количественное регулирование банковской системы кредитования. С августа 1984 г. отменен контроль за условиями банковских депозитов. Сбербанки стали обслуживать чеки. В феврале 1985 г. 16-ти иностранным банкам было предложено обратиться за лицензией, и с сентября того же года в Австралии началась деятельность иностранных банков. В апреле 1985 г. были отменены последние потолки по ставкам. Тогда же уровень резервирования сбербанков был сокращен до 13%. Через три года были сняты разграничения между коммерческими и сберегательными банками. Резервные депозиты заменялись на безотзывные, а доля базовых активов сокращалась до 10%, в том числе и для сбербанков. В феврале 1990 г. эта доля была снижена до 6%.

За несколько лет Австралия практически полностью отказалась от старой системы прямого финансового регулирования банковской системы и государственного вмешательства. Интернационализация финансовой деятельности все более подталкивала правительство страны к опоре на рыночную систему.

Как было сказано выше, одним из направлений дерегулирования банковской системы стала отмена фиксированного валютного курса. При такой системе спрос и предложение на валютном рынке не устанавливают цену, по которой будет продаваться валюта. Обменный курс ежедневно устанавливало правительство (центральный банк). Так было в Австралии до 1983 года. В начале каждого торгового дня федеральное правительство через Резервный банк устанавливало официальный валютный курс.

После этого банки, оперировавшие на валютных рынках, покупали и продавали австралийские доллары в крайне узких рамках вокруг зафиксированного курса. Банки не могли проиграть, т.к. в конце торгового дня РБА выкупал обратно все остатки непроданной валюты.

Источник: _www.forextimes.ru/
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 04:27. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO