Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
19.12.2011, 13:22
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Баффет - не пара татуированным гангстерам

Баффет - не пара татуированным гангстерам

Что может быть лучше для Японии, пережившей ужасный и тяжелый год, чем новость о том, что Уоррен Баффет хочет инвестировать в экономику страны. Японии нужно всего лишь убедить знаменитого на весь мир инвестора в том, что она заслуживает его денег. Однако легко сказать, да трудно сделать - странное стечение обстоятельств, возникшее во время первого визита Баффета в Японию, служит тому подтверждением. Баффет осматривал инструментальный цех в префектуре Фукусима, где в марте этого года, авария на атомной станции, вызванная цунами, привела к заражению окрестных земель. Там его спросили еще об одной катастрофе, которая также отбрасывает на Японию черную тень: скандал вокруг Olympus Corp. Председатель Berkshire Hathaway ответил так: "Здесь случился скандал с Olympus, в США произошел скандал с Enron, но эти события не должны никак влиять на наш настрой".

Но только вдумайтесь. Главный гуру рынка стоит рядом с местом катастрофы, спровоцированной политической несостоятельностью, и его спрашивают о другой катастрофе, связанной с корпоративным мошенничеством. Оба сюжета завязаны на динамике, противоречащей развитию, малейший намек на нее заставляет Баффета и ему подобных насторожиться и задуматься. Масштабы и сущность этих событий совсем не похожи, однако, они красноречиво говорят о том, что Япония слишком глубоко увязла в своем прошлом, чтобы успешно конкурировать в настоящем.

Вопрос Якудзы

Olympus, весьма известная и почитаемая в Японии компания, служит наглядным примером. Следователи хотят знать, что случилось, по меньшей мере, с 4.9 млрд. долларов, не учтенных производителем фотоаппаратов. Эту неприятную в высшей степени историю окружает масса странных и даже диковатых вопросов, но самый странный и дикий из них - о роли Якудзы, японской мафии, во всем этом деле. Полиция пытается узнать, сколько пропавшей наличности утекло в карманы мафиозных главарей. "Пока не раскопаешь, не узнаешь", - считает Джейк Адельштейн, автор книги "Пороки Токио" (Tokyo Vice), а также известный журналист криминальной хроники в Японии. Якудза и ее раскрашенные мафиози с ампутированными пальцами занимают особое место в создании общественности.

К несчастью, и в экономике тоже. Адельштейн называет ее "Goldman Sachs с оружием" за то, какой легкостью 80 тыс. членов группировки проникают в компании, используя вымогательство, шантаж и угрозы. Olympus - это новое, но отнюдь не последнее напоминание о том, как тесно Якудза связана с корпоративной культурой. В 2009 году компания Fujitsu изгнала своего президента якобы за связи с "антиобщественными силами" - японский эвфемизм организованной преступности. Вопрос вот в чем: Если Olympus замешан в темных делах, то какие еще компании Nikkei 225 Stock Average грешат тем же?

Таинственные выплаты

Премьер министр страны Йосихико Нода обеспокоен тем, что скандал с Olympus подорвет репутацию Японии, как надежно регулируемой рыночной экономики. Но беспокоиться надо было раньше, а теперь уже поздно. И доказательство тому - план перемещений Майкла Вудфорда. Бывший глава Olympus, оказавшийся "осведомителем", направил всему совету директоров компании несколько писем, в которых излагал свои сомнения относительно таинственных выплат. После этого в него стреляли. Опасаясь за свою жизнь, Вудфорд покинул страну. На этой неделе он вернулся в Японию, чтобы дать показания, и находится под защитой полиции. Неужели? В стране Большой Семерки?

Да, подобные случаи все еще не редкость в Японии из-за корпоративного и политического нежелания взяться за тяпку и безжалостно выполоть корыстные интересы. Недовольные СМИ лишь ухудшают дело. События на Фукусиме почти восемь месяцев после землетрясения наводят на те же мысли. Именно кровные связи между правительственными бюрократами и энергетической отраслью сделали высокотехнологичную Японию столь уязвимой перед пороками отсталой Tokyo Electric Power Co., владельца поврежденного реактора на Фукусиме.

Организованная коррупция

Когда речь заходит о бандитах, мало кто думает о крупных коммунальных компаниях, таких как Tepco. Но как еще назвать тот факт, что политики долгие годы смотрели сквозь пальцы на Tepco и ее шокирующие пробелы в системе безопасности? На ум приходит только организованная коррупция. Как правительство, зная все то, что ему теперь известно, может сплачиваться вокруг атомной отрасли? Наото Кану, бывшему Премьер министру Японии и товарищу Вудфорда по несчастью, указали на дверь в августе этого года за то, что он задавал слишком много неудобных вопросов. Кан хотел, чтобы Терсо ответила за утечку радиации и заражение продовольственных запасов Токио. Нода все тихо спустил на тормозах, вернув статус-кво атомному комплексу, в состав которого входит и Терсо.

Проигравшие - это простые японцы, которые боятся нового Чернобыля в случае очередного землетрясения. Япония блокирует изменения, столь необходимые в период становления Китая. Не менее показательна и способность фермеров, выращивающих рис, ставить под угрозу принятие международных торговых сделок. Я есть еще корпоративная Япония со своими отравленными пилюлями, защитой от поглощений и маниакальным стремлением сохранить неэффективность во всех ее проявлениях.

Баффет - не единственный инвестор, заинтересованный в Японии, но самый значимый из всех. Япония! После землетрясения японские рынки переживали спад, что заставило Баффета отложить свой визит. В Японии есть превосходные компании. Проблема в том, что в кулуарах власти ничего не делается для того, чтобы вернуть на пусть истинное заблудшую экономическую систему. Проделки в Olympus и Tepco ясно дают понять, как темное прошлое бросает тень на то, что должно быть светлым будущим. И это не ускользнет от внимания такого опытного инвестора как Баффет.

Уильям Песек
Подготовлено *********** по материалам агентства Bloomberg
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 22:03. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO