Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
16.03.2012, 13:44
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Другие 87 дефицитов Америки

Другие 87 дефицитов Америки

Америка страдает классическим многосторонним дефицитом торгового баланса. Несмотря на то, что крупная доля торгового дефицита лежит на Китае, остальные 87 связаны с другими странами. Многосторонний дефицит нельзя устранить, оказывая давление лишь на один из двусторонних компонентов. Но попробуйте объяснить это растущему хору американских китаененавистников. Масштабный торговый дефицит США - явное последствие беспрецедентной нехватки внутренних сбережений. Наиболее распространенный и значимый способ измерения объема сбережений страны экономисты называют «нормой чистых национальных сбережений» - комбинированные сбережения физических лиц, предприятий и правительства. Он выражается в «норме», чтобы не смешивать ее с обесцениванием, связанным с устареванием. Такой способ обеспечивает измерение сбережений, доступных для увеличения резервов акционерного капитала страны и, следовательно, поддерживающих экономический рост страны. Все дело в том, что в США больше нет чистых сбережений.

С четвертого квартала 2008 года, норма чистых национальных сбережений США находится в минусе. Для сравнения, в течение трех последних десятилетий двадцатого века она составляла 6.4% от ВВП. В современной истории никогда прежде одна из крупнейших экономических держав мира не переживала настолько эпических масштабов дефицита сбережений.

До сих пор США удавалось обходить эту проблему. Америка эксплуатировала то, что Валери Жискар д'Эстен называл «чрезмерными привилегиями» резервной валюты мира. США на очень выгодных условиях заимствовали добавочные сбережения за границей, располагая на платежном балансе или текущем счете масштабный дефицит для привлечения иностранного капитала. На балансе США, который последний раз был в норме в 1991 году, замечен рекордный уровень дефицита в 801 миллиард долларов (6% от ВВП) в 2006 году. Эта брешь уменьшилась за последнюю пару лет, но помимо улучшения это отражает немного больше чем временный импульс необычайно трудного периода деловой активности. Вот где дефицит многосторонней торговли США начинает стабилизироваться, поскольку на протяжении длительного периода он покрывал брешь американского платежного баланса. С 2000 года она составила 96% совокупного дефицита текущего счета. Именно поэтому игра в обвинение Китая выглядит столь абсурдно. Игнорируя корень проблемы – хронический дефицит сбережений США – глупо полагать, что для проблемы, в которой задействовано несколько сторон, подойдет двустороннее решение.

И все же многие американские политики, а вместе с ними и именитые экономисты, верят, что Америка нуждается именно в этом. С тех пор как выяснилось, что торговый дефицит негативно влияет на американские рабочие места и реальные заработные платы, торговый дисбаланс между США и Китаем попал под пристальное наблюдение в эти тревожные дни. Действительно, Китаю принадлежит крупнейшая доля дефицита американской многосторонней торговли – примерно 42% от общего количества в 2010 году. Решения по сознательному привлечению сторонних ресурсов и управлению цепочкой поставок, принятые американскими международными компаниями, играют важную роль в увеличении доли Китая. Но, по мнению Вашингтона, этого недостаточно, чтобы позволить Поднебесной вырваться из неприятной ситуации.

Продолжительные издержки на манипулирование валютой - явная улика, которую американские политики (из обеих партий) пытаются оправдать чрезмерно высоким налогообложением на китайский экспорт в США (всего 365 миллиардов долларов в 2010 году). Таким был аргумент «за» в сенате США во время недавнего ошеломляющего одобрения «валютного векселя» с прицелом на Китай. Несмотря на то, что обвинять других в проблемах Америки удобно, плохая экономика порождает и плохую политику. В эпоху неограниченного дефицита американского бюджета и хронической нехватки сбережений Америка страдала от низкого уровня сбережений и непомерного масштабного дефицита многосторонней торговли. В этом смысле, прекратить торговые отношения с Китаем все равно, что надавить на один конец пузыря. Китайский компонент дефицита американской многосторонней торговли всего лишь переместится – скорее всего, к дорогостоящему производителю. Все равно, что поднять налоги для осажденных американских семей – едва ли именно это обещали им американские политики.

Нельзя игнорировать важность торговых отношений между Америкой и Китаем, детали которых необходимо обсудить. Доступ к рынку должен быть одной из первостепенных задач на повестке дня – особенно для вялой американской экономики, которая нуждается в ресурсах для роста, таких как экспорт. Пока Китай является третьей важнейшей страной для американского экспорта, к тому же наиболее быстро развивающейся, США необходимо приложить все усилия, чтобы расширить деловые возможности в Китае. Особенно теперь, когда китайская экономика все больше направлена на внутренний спрос. Следует смотреть на Китай с точки зрения возможностей, а не потенциальной угрозы. В то же время американское правительство должно признаться своему народу в расходах, связанных с манипулированием китайской валютой, а также в недобросовестных методах торговли. На самом деле, китайский юань укрепился по отношению к доллару на 30% с середины 2005 года. В более широком контексте получается даже более значимое укрепление, поскольку оно измеряет стоимость валюты против широкого спектра валют торговых партнеров страны – «реальный эффективный» юань стоит примерно на 8% дороже среднего значения за последние 12 лет (1998-2010).

Действительно, Китай продолжает увеличивать свой крупный резервный фонд иностранной валюты. Но причиной тому являются как спекулятивные игры «горячими деньгами», так и рациональные усилия китайских политиков по концентрации на финансовой стабильности и управлении постепенным, строгим и методичным ростом валюты. Нападки на Китай со стороны США явно свидетельствуют об агрессивном смещении в американской душе. Они отвлекают от тех, кто действительно увековечил крупнейший дефицит сбережений в истории. Вашингтон прельстила политическая экономика ложного благосостояния. То же искушение поддерживало Америку в расточительстве и желании жить не по средствам в течение примерно двух десятилетий. Но теперь кончен бал. Заглянуть в себя – вот последнее испытание национального характера в сложные времена. Играя в поиски виноватого, США поступает противоположным образом. Вот в этом и заключается основная трагедия. В конце концов, 88-й дефицит США не возник из ниоткуда.

Стивен Роуч, член факультета Йельского университета, неисполнительный председатель азиатского филиала Morgan Stanley.

Подготовлено по материалам Project Syndicate
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 00:37. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO