Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
23.03.2012, 12:02
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Правила проигрыша

Правила проигрыша

На тему способов получения прибыли на рынке написано немало книг. Некоторые из них написаны теми, кто сумел разбогатеть! Намного реже можно встретить книги, написанные о том, как терпеть убытки. «Забудьте о неудачниках и дайте дорогу победителям» - самый здравый совет, но как определить, какое положение является проигрышным? Как ни странно, практически никто из трейдеров не в состоянии ответить на данный вопрос, когда сами попадают в подобную ситуацию. Они концентрируют внимание на том, как попасть на рынок, но не представляют, как его покинуть – особенно если выход связан с убытками.

Думаю, главная проблема состоит в том, что трейдеры не способны различать реальные финансовые потери и психологический дискомфорт от ощущения себя неудачником. На определенном уровне осознание понесенных убытков для многих трейдеров усиливает ощущение несостоятельности. Убытки раздражают, повышают тревожность и загоняют в депрессию – то есть, мешают принимать дальнейшие решения, так как пустой баланс прибылей и убытков ущемляет чувство собственного достоинства. Излишняя концентрация на себе, а не на рыночной ситуации неизбежно приводит к принятию неадекватных решений.

Самый ценный раздел классической книги «Воспоминания биржевого оператора» включает описание подхода Ливермора при покупке акаций. Он продавал определенное количество и ждал реакции биржи. Затем повторял свои действия, анализируя глубинный спрос на выпуск акций. Если его продажи не подрывали рынок, он приступал к агрессивной скупке, что приносило ему огромные прибыли.

Метод Ливермора хорош тем, что убытки являются частью общей стратегии. Он не просто нес убытки, а платил за информацию. Если задачей максимум для меня является заключение десяти контрактов в Европейском союзе, и я закупаю партию акций, цены которых достигли максимального уровня, ожидая массового увеличения, я предварительно оцениваю ситуацию.

Хотя я не влияю на рынок так, как мог сделать Ливермор, я оцениваю вероятность ожидаемого массового увеличения. Затем я внимательно наблюдаю. Как ведут себя другие акции данного выпуска в верхнем пределе их собственного диапазона? Какова реакция рынка на действия торговцев? Как любой опытный ученый, я собираю информацию, чтобы решить, подтверждается ли мое предположение.

Допустим, массового увеличения не происходит, и первоначальная тенденция превышения диапазона спадает под воздействием увеличения продаж. Я несу убытки в размере одной партии акции, но что происходит в дальнейшем?
Реакцией трейдера – неудачника станет разочарование: «Почему я всегда ловлюсь на удочку, закупая акции с максимальной ценой? Неужели, рынок настроен против меня! На нем невозможно торговать ценными бумагами». Разочарование, то есть поиск причин в себе, не дает трейдеру – неудачнику извлечь урок из данной операции.

Подход Ливермора, напротив, предполагает, что трейдер рассматривает потери одной партии ценных бумаг как часть большего плана. В случае повышения цен на рынке, трейдер приступил бы к продаже ценных бумах и, вероятно, получил бы прибыль. Если покупка одной партии ценных бумаг не привела к успеху, она бы рассматривалась в качестве платы за информацию о том, что рынок привязан к определенному диапазону цен, давая возможность скорректировать собственные действия, играть на понижение, извлекая выгоду от возврата к нижнему пределу данного рыночного диапазона.

Рассмотрим следующую ситуацию: Вы выполняете операцию с ценными бумагами, которая с высокой долей вероятности должна принести прибыль, но операция не приносит денег, средства просто потрачены на приобретение важной информации: поведение рынка необычно и отличается от исторически сложившегося. Если в результате полученных ценных новостей не происходит резкого повышения доллара и какого-либо изменения его курса, мешая выполнить покупку, Вы, тем не менее, получаете ценную информацию: существует скрытый недостаток спроса на доллары. Данная информация может нести большую потенциальную прибыльность, превышающую убытки от исходной операции.

Недавно прочитанная мною статья в Futures Magazine, посвященная покойному трейдеру Эвретту Клипу по прозвищу Крошка Руфь Чикагской товарной биржи. Клип прославился не только пятидесятилетним послужным списком успешных операций в торговом зале биржи, но и тем, что был наставником более 100 трейдеров. Рассказывая о собственной краткосрочной системе операций, Клип отмечал, "Чтобы достичь успеха, необходимо любить убытки и ненавидеть прибыли. То, чему я учу, противоречит человеческой природе. Необходимо преодолеть собственную натуру."

Система Клипа позволяла быстро получить прибыль (отсюда и идея ненависти к получению прибыли), но еще чаще она приводила к убыткам (любовь к потерям). Клип рассматривал убытки не как угрозу, а как важную составляющую коммерческих операций. По его мнению, незначительные убытки повышают дисциплинированность и самообладание трейдера. Убытки не должны ассоциироваться с неудачей.

Далее мы переходи к вопросу, который я хотел бы задать всем, занимающимся коммерческими операциями высокой вероятности: «По каким критериям можно судить, что операция неправильна, и как использовать данную информацию, чтобы получить прибыль в дальнейшем?» Правильные коммерческие операции не приводят к убыткам: они позволяют извлечь прибыль или получить информацию, на основе которой прибыль может быть получена позднее.


Бретт Н.Стинбергер, кандидат экономических наук
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 09:26. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO