Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
23.04.2012, 13:57
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Про Сороса, Трише и тайный план азиатов

Про Сороса, Трише и тайный план азиатов

На прошлой неделе финансист и филантроп Джордж Сорос посетил Берлин, чтобы предупредить немцев о неминуемом крахе экономики Ервозоны и всего валютного союза, а бывший председатель Европейского центрального банка Жан Клод Трише приехал в Лондон и там всем рассказывал, что, в конечном счете, все будет хорошо (и везение тут не при чем). Комментарии этих знаменитостей, без сомнения, заслуживают внимания. Однако, учитывая то, что врожденные противоречия евро затягивают вокруг единой валюты еще более сложные узлы, а поле, на котором будет разыгрываться ее будущее, постепенно меняет свои границы, перемещаясь из европейских столиц в Азию. Пройдет не так много времени, и мы будем искать сигналы, определяющие монетарную политику для европейцев, не в Берлине, Лондоне, Брюсселе или Париже, а в Пекине и Токио.

Более того, эти сигналы могут превратиться в тревожный звон набатного колокола. Китай и Япония, два крупных азиатских кредитора, незаметно, ненавязчиво, но настойчиво наращивают свою монетарную мощь. По разным причинам и с совершенно разных позиций, эти страны хотят ускорить интернационализацию своих валют. Важное событие в этом направлении произошло 25 декабря, когда Китай и Япония заключили соглашение о формировании взаимных своп-линий в иенах и юанях, а также договорились о том, что центральные банки и министерства финансов обеих стран будут размещать свои официальные резервы в гос. облигациях друг друга.

Эти меры, а также дальнейшие предпринятые шаги, можно рассматривать как попытку создать важную конкуренцию доллару и евро на международных рынках капитала. Ни Китай, ни Япония не хотят, чтобы евро, как вторая по значимости резервная валюта, резко обесценилась, не говоря уже о ее полном исчезновении с лица земли. Его существование защищает Азию от злоупотребления властью со стороны США (а в том, что они будут ею злоупотреблять, можно не сомневаться), если они обретут статус монополиста, как страна выпускающая главную резервную валюту. С другой стороны, Пекин и Токио, кажется, готовятся к тому, чтобы через несколько лет, если Еврозона не сумеет преодолеть свои врожденные политические дефекты, евро уйдет со сцены, как серьезный конкурент доллару. В этом случае, иена и юань (при условии, что Китай продолжит развивать программу либерализации и, в частности, сделает свою валюту в большей степени конвертируемой) заполнят образовавшийся вакуум.

Между тем, и Трише, и Сорос своими комментариями попали в самую точку На прошлой неделе в Лондоне бывший председатель ЕЦБ сообщил аудитории о том, что Европе нужно объединяться, или она падет побежденная новой силой, идущей с Востока. Англо-саксам, которые утверждали, что валютный союз обречен на гибель из-за своих врожденных дефектов не совместимых с жизнью, он ответил, что только живущие на Континенте способны ощутить политический и исторический динамизм, заложенный в европейский проект. Посмотрим, как далеко это может зайти. Совершенно очевидно, что даже Трише вовсе не безгранично уверен в том, что все закончится хорошо. Что касается Сороса, то его запасы оптимизма значительно скуднее. Давний сторонник европейской интеграции, он уверен, что у Европы не более двух недель, чтобы переломить ситуацию (в основном, путем изменения размера фонда помощи, доступного кризисным странам), и избежать полного коллапса. Заявления Трише и Сороса - это две разные перспективы, две точки зрения. Они говорят нам о том, что Еврозоне не хватает многих долгосрочных стабилизаторов. И именно в этом направлении, но по отношению к своим валютам двигаются Китай и Япония. И двигаются быстро. Конечно, пройдет еще много лет, прежде чем китайская валюта станет полностью конвертируемой, но политические намерения Китая очевидны. Он стремится сделать юань валютой международной торговли, транзакций, рынков капитала и официальных резервов. Между тем, иена уже многие десятилетия является международной валютой, но последние 12 месяцев японские власти ведут закулисную работу, направленную на повышение привлекательности иены, как средство привлечения капитала, необходимого в новых экономических условиях, под влиянием изменившихся после землетрясения в марте 2011 года обстоятельств в секторе энергетики.

Итак, китайцы и японцы, забыв про исторические распри, работают сообща, а европейские страны отдаляются друг от друга. Через несколько лет у Америки и Азии, возможно, будут собственные международные валюты, а европейцы останутся ни с чем, вынужденные довольствоваться ролью провинциального зеваки. Это лишь предположение. Совершенно очевидно, что не о такой судьбе для Европы мечтали отцы-основатели евро. Но, каким бы невероятным не казался этот сценарий сейчас, через несколько лет он может стать реальностью.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 23:56. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO