Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
30.08.2012, 11:06
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Бразильские мошенники «наехали» на украинцев!

Бразильские мошенники «наехали» на украинцев!

Недавно Нацбанк Украины вынужден был разослать предупреждения украинским коммерческим банкам. В стране, в большом количестве появились подделки купюр номиналом 500 гривень — изготовленные на основе бразильских банкнот в 500 крузадо.


Мошенники поступают просто и примитивно: они затирают надписи на португальском языке (государственный язык Бразилии) и рисуют украинские: «500 гривень», «Украина» и «Григорий Сковорода». И даже портрет на купюре мошенники не меняют.

Следует отметить, что эта бразильская купюра, кроме цифры, обозначающей номинал, на украинскую мало похожа. Хотя, возможно, что задачу преступникам облегчал дизайн бразильских денег, напоминающий (хоть и отдаленно) украинские 500-гривень (кроме, конечно, портретов изображенных на них исторических деятелей).

Обидно, но появление такой грубой подделки стало возможным потому, что в нашей стране многие люди в глаза не видели купюру в 500 гривень. Наши граждане также не способны узнать знаменитого украинского писателя и философа Григория Сковороду. Его путают с известным композитором Бразилии — Эйтором Вилла-Лобосом (кстати, на реверсе купюры он изображен с палочкой дирижера).

Бразильская денежная единица «крузадо» в настоящее время недействительна — это «умершая» валюта. Она перестала существовать более 20 лет назад (ее заменили на современную «крузадо-ново»).


Латиноамериканская банкнота в 500 крузадо успешно служила национальной валютой Бразилии — с 1986-го по 1989 год, после чего ее вывели из обращения.

Но похоже, что на руках у бразильцев осталось большое количество этих купюр, так как сегодня они совсем не являются коллекционной редкостью.

Купюру в 500 крузадо на специализированных сайтах можно купить за 1,3-1,5 доллара (10-12 гривень). Поэтому перекрашивание крузадо в гривни — очень выгодное занятие.

Следует напомнить также, что в качестве сырья для подделки денег, крузадо использовалась и ранее. Недавно такие же купюры в 500 крузадо мошенники выдавали за 500 евро в России.

Удивляться нужно наивности и доверчивости нашего народа…

Во время «Евро-2012» в Украине распоясались бразильские скиммеры. Они похитили с банковской карты около $8 тыс.

В Киеве бдительные милиционеры задержали двух бразильских мошенников, снявших с карточки 62 200 тыс. гривень.

Иностранцы (28 и 34 лет) прибыли в страну менее месяца назад. Поселились они на съемной квартире по ул. Богдана Хмельницкого. Банкомат, с помощью которого они провели операцию, расположен на этой же улице.

Для преступной банковской операции гости из Бразилии использовали скимминговое устройство. Скимминг предназначен для считывания магнитной полосы банковских платежных карт.


Иностранцы, установив такое устройство на банкомат дождались, пока владелец снимет деньги. Затем они, с помощью дубликата карточки, сняли остаток средств с ее счета — на указанную сумму.

Против этих заморских мошенников возбуждено уголовное дело — по части 3 ст. 190 (мошенничество), части 2 ст. 200 (незаконные действия с документами на перевод, платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, оборудованием для их изготовления) и части 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров) автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи Уголовного кодекса Украины.

Надо отметить, что скимминг и фишинг — наиболее распространенные способы кражи денег с банковских карт.

Скиммер — это небольшое устройство, которое устанавливается на банкомат — прямо на картридер. Стандартный вид «щели» картридера неспециалисту трудно отличить от «щели» установленного скиммера. В результате, вы вставляете карточку в банкомат, а скиммер считывает с неё все данные — и злоумышленники могут изготовить с неё дубликат. Через несколько дней оказывается, что с вашей карты сняли все деньги в каком-то банкомате, или же, расплатились в магазине.

В последнее время резко увеличилось количество установок скиммеров. Преступники, при этом действуют нахально — устройства ставят не только на периферийные банкоматы, но и в отделениях банков или в торговых центрах. Они не боятся потерять скиммер — он окупается 10–20 раз за один день.

Будьте внимательны и осторожны! За вами охотятся не только наши, но и заморские мошенники.

Виталий Мальцев
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 10:40. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO