Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
31.08.2012, 10:31
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Деньги с нулевым номиналом

Деньги с нулевым номиналом

Поразительно, но США появились купюры номиналом в ноль долларов! И новую банкноту выпустили не в казначействе США, а люди искусства.

Поступок настоящего художника!

Благодаря художнику Обадиа Илкату из Род-Айленда (штат на Атлантическом побережье США) в стране, в 2003 г. родилась новая купюра номиналом ноль. Но вы напрасно подумали, что новые деньги ничего не стоят.


Илкат свои деньги назвал Noney («нани» — аналог Money). Каждая его банкнота — это художественное произведение, созданное вручную, собственноручно отпечатанное и подписанное.

Как и настоящие деньги, «Нани» создавались для обращения среди людей, и ими можно расплачиваться за товары и услуги. В обращение по всему миру новая валюта поступила в конце 2003 г.

Если хотите получить «Нани» на руки, напишите письмо художнику по электронному адресу — email: obadiah@noney.net. Или по обычному: Noney P.O. Box 1013 Providence, RI02901.


Обадиа Илкат готов рассматривать предложения со всего мира. Он создал для оборота десять видов купюр. На них художник изобразил жителей Род-Айленда вместе со своим любимым символом — птицей и овощем.

Считается, что сегодняя «Нани» выпущены тиражом в 10 тысяч — по 1 тысяче на каждого земляка издателя. Для печати банкнот использовались листы с волокнами полиэтилена. Автор вручную написал на каждом изделии красными чернилами номер и расписался чёрными чернилами.

Художник философски отмечает, что человечество в качестве денег использовало практически всё. Это была еда, одежда, оружие, монеты, драгметаллы, и пришли, в конце концов, к бумаге.

Деньги в кармане или в банке — имеют цену лишь только потому, что все в неё верят. Noney же — это бумага, которая представляют эстетическую ценность. Он считает их экономической системой, основанной на искусстве. То есть — это искусство, которое служит как валюта.

Расплачиваться ими следует только тогда, когда точно знаешь — деньги давать неудобно, неуместно или, даже, оскорбительно. По отзывам пользователей, нарисованный ноль может значить больше, чем 10 или 100. С вами расплатились Noney — это особая искренняя форма оплаты.

Это деньги, которые можно копить, и не бояться, что их украдут, не стоит опасаться и подделок. Не зря на каждой банкноте написано, что новая валюта «People’s Currency», то есть — человеческая.

Акция художницы


Позже, через пять лет после Обадиа, известная американская художница и дизайнер Лаура Джилберт решила по своему отреагировать на мировой кризис. Она, разочаровавшись падением доллара, в октябре 2008 г. создала новую банкноту.

Внешне купюра в «ноль долларов» очень похожа на традиционную однодолларовую банкноту — только вместо единицы на ней изображен ноль (а на обратной стороне, вместо one (один) написано zero (ноль)).

Деньги с нулевым номиналом долларов отпечатаны в Нью-Йорке тиражом 10 тысяч экземпляров (как сообщалось на официальном сайте художницы). Они будут раздаваться в ее галерее на Бродвее бесплатно, на презентации проекта.

Основную же массу «нулевых денег» предприимчивая художница собирается доставить на Уолл-стрит (Манхеттен) — и символически разместить их на Нью-Йоркской фондовой бирже.


Наши шутники


На тему «бесценного» рубля в свое время импровизировали и российские умельцы.

Правда, никаких подробностей появления такой оригинальной купюры и автора, пока, найти не удалось.

Индийские нули без палочки


Были введены нулевые банкноты и властями Индии. Но, с совершенно другой, благородной целью. На основе редакции 50-рупиевой купюры (с изображением Махатмы Ганди, наиболее почитаемого в стране лидера), была выпущена новая банкнота. Она от оригинальной отличается только тем, что у нее — нулевое достоинство.

Говорят, что пока напечатано более 25 тысяч банкнот, которые активно распространяются в городе Ченнаи (Мадрас). Инициатором этой акции выступили представители организации 5th Pillar.

Они полагают, что такие необычные деньги позволят рядовым индийцам противостоять коррупции. Это позволит им не вступать при этом в прямую конфронтацию с представителями власти.

Авторы инициативы заявили, что внимательно проверили правовую сторону дела. И банкноты с нулевым номиналом не могут рассматриваться как фальшивые. Ведь они копируют настоящую купюру только с одной стороны.

Виджай Ананд — Президент 5th Pillar, заявил, что люди активно и успешно используют «нулевые» банкноты. И привел пример: «Как-то одного водителя посреди ночи остановил полицейский и намекнул, что отпустит его за определенную мзду. И водитель дал ему новую («нулевую») банкноту. У полицейского был шок, но он улыбнулся и отпустил его. Цель этой акции в том, чтобы научить людей говорить «нет» взяточнику». Правда, туристам надо быть очень внимательными, чтобы случайно не получить эту «сувенирную» банкноту вместо настоящей.



Алекс Васильев
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 03:54. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO