Первые банки

FXWizard

Гуру форума
Первые банки

Со времени своего возникновения христианство испытывало определенные трудности с денежным оборотом из-за декларируемого принципа нестяжательства. Однако заниматься финансовыми делами первым христианам все же приходилось.

В начале ІІІ века н. э. раб римского гражданина и христианина Карпофоруса стал его банкиром. Он принимал депозиты от вдов и христиан, но не избежал банкротства. Раб-банкир бежал и даже пытался покончить жизнь самоубийством. Тем не менее, он был схвачен, избит и приговорен к каторжным работам.

Его судьба была удивительной: вероятно, он был влиятельным человеком, к тому же кредиторы не теряли надежды вернуть свои вклады. От каторжных работ неудачливого финансиста избавила Марсия — наложница императора Коммода. Раб-банкир не только вернул доверие кредиторов, но даже 217 году н. э. был избран Римским папой под именем Каликста І!

Его бурная жизнь оборвалась в 222 году н. э., когда во время внезапно вспыхнувших в Риме беспорядков он был убит язычниками и таким образом принял мученический венец за веру.

В средневековье первые банки возникли с развитием мануфактурного про*изводства в итальянских городах (Венеции, Генуе) в XIV–XV ст., когда появилась потребность в посреднических услу*гах для осуществления платежей. Первые коммерческие банки в Англии возникли тогда, когда средством платежа было золото.

Первыми банкирами были люди, которые хра*нили золотые слитки или другие ценности, беря за это опре*деленное вознаграждение. Это были своеобразные камеры хранения, ценности людей содержались в надежном месте, за что они платили установленный процент.

Такой бизнес был тем более выгодным, что хозяева камер хранения часто возвращали клиентам похожие, но более дешевые слитки золота, чем те, которые им оставляли. В конце концов, клиенты были готовы получить обратно зо*лото любого качества, лишь бы оно имело ту же стоимость, что и вложенное.

Само слово «банк» происходит от итальянского слова «bаnсо» — стол, скамья, за которыми сидел купец-банкир, занимавший*ся покупкой и продажей процентных бумаг, благородных ме*таллов и акций. С тех пор банк — финансовое предприятие, которое собирает и выдает денежные средства. Эти «банко-столы» устанавливались на площадях, где шла бойкая тор*говля товарами. Она велась с использованием разнообразных монет, которые чеканились как государствами, так и города*ми и даже отдельными лицами.

При купле-продаже в обиходе использовались монеты разной фор*мы и стоимости. Поэтому возникла потребность в специалистах, которые знали бы и разбирались в большом количестве монет, находящихся в обращении, могли бы оце*нить их или дать совет относительно обмена. Такие специалисты-менялы располагались обычно со своими особыми сто*лами на торжищах (рынках).

Кроме того, банки выполняли функции сохранения денег и предоставляли ссуды, то есть были кредитными учрежде*ниями. В ХIII–ХIV вв. банковское дело получает новое разви*тие, связанное с расширением торговли. Центрами банков*ского дела становятся Италия, Германия, Нидерланды, а с XVII в. — Англия.

Наряду с кредитными, постепенно получили развитие и расчетные операции по обслуживанию вкладчиков. Расчеты строились по принципу перенесения средств из одной таблицы (счета) в другую. Каждый вкладчик в банке имел свою таб*лицу с обозначением своего имени. Если клиенты отдавали на сбережение свои свободные деньги в банк, то им уже не нужно было лично платить: все платежи за них выполнял бан*кир, у которого были сведения о вкладе. Средства из таблицы одного вкладчика переносили в таблицу другого. Так созда*вались простейшие формы безналичных расчетов.

Удобства банковских операций не могли не привлечь вни*мания деловых людей. Постепенно банковская клиентура рас*ширялась. Банки начали выполнять операции по заключению договоров между клиентами, выступать посредниками в тор*говых соглашениях. Для облегчения расчетов банки выпус*кали даже банковские билеты, которые обращались наравне с полноценными деньгами.

Владимир Паламарчук
 
Верх