Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
03.07.2013, 09:21
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Экономика США - основные черты и структура

Экономика США - основные черты и структура

Экономическое положение США

К концу 20 в. Соединенные Штаты Америки являются крупнейшей державой мира. Страна расположена во всех климатических поясах, что благоприятствует сельскому хозяйству и туризму, располагает более чем ста видами полезных ископаемых. Из природных ресурсов наибольшую долю в объеме продукции добывающей промышленности в стоимостном выражении составляют энергоресурсы (90%): нефть, уголь, природный газ, уран. Около 75% добычи металлов приходится на железную руду и медь. Вместе с тем до 50% потребностей национальной экономики в минеральном сырье удовлетворяется с помощью импорта. В частности, США не располагает запасами таких стратегических металлов как хром, марганец, вольфрам, кобальт. Располагая пятью процентами мирового населения страна добывает пятую часть мирового производства меди, угля и нефти.

Сельское хозяйство Соединенных Штатов поставляет на мировой рынок 50% кукурузы, 20% говядины, свинины, баранины, около одной трети пшеницы. США - крупнейший мировой покупатель (13% мирового импорта) и продавец (18% мирового импорта). Причем, что характерно для американской экономики, государственные предприятия можно пересчитать по пальцам (почтовая служба и комиссия по ядерным исследованиям), даже авиалинии и телефонная система в США приватизированы. Основные усилия правительство сосредоточено на разработке и соблюдении антитрестовского законодательства. Сущность этой системы заключается в недопущении сговора крупных компаний (трестов) и установления монопольных цен на товары и услуги.

Валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт,
и ВНП на душу населения в 1998 и 1999 гг.



Основные черты экономики США, место и роль США в мировой экономике

Американская модель экономики характеризуется такими принципиальными чертами, как глобализация бизнеса и информационная революция. Глобализация бизнеса означает интеграцию страны и ее хозяйствующих субъектов в мировую экономику. Уже сейчас свыше половины доходов крупных американских корпораций создается за рубежом: огромное значение приобрел процесс развития внешней торговли и иностранного инвестирования. В свою очередь США также получают передовые зарубежные инвестиционные товары и технологии; в стране действуют многочисленные филиалы и дочерние компании европейских и японских фирм. Если в конце 1970-х гг. внешней торговлей было связано около 17% экономики США, то к концу 1990-х годов американская экономика уже на четверть зависит от экспорта. Сильные внешнеполитические позиции США, лидерство американской модели развития экономики определяют лидерство США в процессе глобализации. Ни одна другая страна мира пока не в состоянии противопоставить более успешную модель роста. США получают преимущества даже от того, что прежние экономические теории во все времена считались недопустимым.
Укрепление курса доллара в результате мирового валютно-финансового кризиса и военных действий в Югославии привело к уменьшению американского экспорта и значительному увеличению импорта. Дефицит торгового баланса США достиг невиданных размеров, его оценивают свыше 240 млрд. дол. Любая другая страна уже давно бы столкнулась с серьезными сложностями, с упадком отечественного производства и вытеснением отечественных товаров с внутреннего рынка. В экономике Соединенных Штатов ничего подобного не происходит. Рост импорта привел к увеличению предложения, снижению цен, большому выбору у потребителей, создал свыше 2 млн. рабочих мест в сфере услуг. заставил отечественных производителей быть более конкурентоспособными. Местные компании получили возможность переоборудования своих производственных мощностей за счет более дешевого японского и европейского оборудования, что послужит дополнительным фактором роста.
Информационная революция служит вторым мощным источником роста экономики США. Страна переживает настоящий информационный бум: совершенствуются цифровые технологии, постоянно образуются новые компании, возникают новые отрасли промышленности. Только в одной Силиконовой долине - центре американских технологий (штат Калифорния)каждую неделю образуется более десятка новых компаний. Это по настоящему перевернуло американскую экономику. Если до недавнего времени экономику страны двигало вперед автомобилестроение и жилищное строительство, то сейчас локомотивом развития служат информационные технологии, которые обеспечивают по приблизительным оценкам треть всего экономического роста. В сфере информатики и информационных технологий США не имеют себе равных. Так в рейтинге 100 компаний сферы информационных технологий журнала Business Week 75 представляют США, а в первой двадцатке - 17 американских компаний.

Ведущие американские компании



Глобализация бизнеса

Глобализация бизнеса и новые информационные технологии привели к реструктуризации экономики США. Глобализация открыла новые рынки сбыта для американских товаров и услуг, стимулировало производство, ориентированное на зарубежный рынок. Глобальный рынок позволил стать американским компаниям конкурентоспособными, возросло качество продукции, снизились издержки и цены. Торговые барьеры во многом остались в прошлом, иностранные компании получили доступ на американский рынок, их деятельность идет во благо американской экономике. Дешевые товары и дешевая рабочая сила становится повсеместно доступными. Глобальное предложение увеличивается благодаря росту глобального спроса, и немалый вклад в эти процессы вносит самая большая экономика мира - экономика США.
Информационные технологии оказывают в свою очередь влияние на целый комплекс отраслей экономики. С помощью информационных технологий можно повысить производительность труда и эффективность управления, снизить издержки, сократить оборудование, в котором теперь отпадает необходимость, можно значительно облегчить коммерцию, используя глобальные компьютерные сети. Особенность новой экономики заключается еще и в том, что современные технологии постоянно совершенствуются, не давая кривой жизненного цикла продукта упасть вниз.

Рынок труда США

Новая экономика была бы немыслима без гибкого рынка труда в США. Каждый американец меняет работу раз в пять лет, а то и чаще. Рабочая сила в США мобильна, и может в одночасье переместится с Западного на Восточное побережье страны и наоборот, если там появятся новые рабочие места с высоким уровнем оплаты. В свое время быт американцев изменила автомобилизация страны и наличие прекрасных дорог, в настоящее время высокоразвитая информационная, транспортная и жилищная инфраструктура страны открывают новые возможности всем ищущим работу. В США трудится немало иностранцев, привлеченных более высокой оплатой труда, чем у себя на родине. Иностранцы представляют собой как лучший интеллектуальный потенциал европейских и азиатских стран, так и многочисленную неквалифицированную рабочую силу. Но экономическое развитие страны протекает не столь гладко. Можно отметить некоторые проблемы, которые так и не были решены в 1980-х и 1990-х годах.

Социальное неравенство в американском обществе

Новая экономика сделала богатых богаче, а бедных беднее. Реформы Рейгана проводились для повышения жизненного уровня среднего класса американцев, причем больше всего от этого выиграла верхушка среднего класса. Рейганомика привела к громадной дифференциации доходов. Наиболее богатые американцы составляют 1% населения и контролируют 45% всех финансовых ресурсов страны. Средний уровень заработной платы руководителей составляет порядка 2,5 млн. дол. в год, а доходы наименее обеспеченных семей не превышают 15 тыс. дол. в год на семью из четырех человек. Наименее обеспеченных американцев в общей сложности насчитывается около 15% населения (40 млн. чел.).

Финансы и кредит

Настоящий бум, оторванный от реального сектора экономики переживают и финансовые рынки. Акции информационных компаний растут как на дрожжах, но за этим ростом практически не стоит создание каких-либо материальных благ и услуг. США - один из крупнейших должников в мире, а количество долларов, обращающихся за рубежом не обеспечено никакими резервами. США могли бы попасть в очень затруднительную ситуацию, если бы на мировых рынках евро потеснил доллар как резервную валюту и средство платежа. В этой связи США был выгоден валютно-финансовый кризис 1990-х годов, поскольку благодаря ему прежний спрос на доллар восстановился и теперь через систему международных финансовых организаций Штаты могут диктовать условия и выдавать денежные кредиты потерпевшим странам. Сражение в Косово в 1999 г. правительство США затем и затеяло, чтобы ослабить позиции евро и ввести в действие новый "план Маршала" для Восточной Европы. Экономика США представляет собой огромный мыльный пузырь в виде перегретого финансового рынка, переоцененного доллара и пирамиды внешнего и внутреннего долга. Ударив по странам Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и России кризис конца 1990-х годов отвел угрозу своего распространения на перегретый рынок США.

Сбережение и инвестиции

По сравнению с Западной Европой и Японией, США отличается довольно низким уровнем сбережений инвестиций (15,4% ВВП, в то время как в Нидерландах 19,5%, Германии 22,6%, Японии 29,7%). Борьба с инфляцией привела к снижению процентных ставок и не заинтересованности населения в сбережениях. Свободные средства американцы предпочитают пускать в оборот на финансовых рынках, покупая ценные бумаги. Эта подпитка финансового рынка стимулирует непомерный рост спекуляций на нем. С 1998 г. по 1999 г. в США наблюдался значительный рост личных состояний, что было связано с бумом на фондовом рынке. Всего за год количество миллиардеров в стране увеличилось с 79 до 268, причем многие состояния связаны с виртуализацией рынка бумаг. Вторым объяснением низкого уровня сбережений является потребительское отношение к жизни самих американцев. Они предпочитают тратить деньги приобретая новые вещи, получая образование, путешествуя. С одной стороны экономика Соединенных Штатов страдает ослаблением своего внутреннего инвестиционного потенциала, что заставляет обращаться к внешним инвестиционным ресурсам. С другой стороны экономика США находится на инновационной стадии своего развития: снижение доли инвестиций в ВВП компенсируется созданием новых технологий, способствующих перевооружению производства и интенсификации сельского хозяйства.

Надвигающееся старение населения.

Старение населения угрожает США в меньшей степени, чем странам Европы и Японии, но довольно скоро и они столкнутся с преобладанием числа пенсионеров в структуре населения. В 1998 г. люди старше 65 лет составляли 12,3%, в 2015 будут составлять 15,1%. В значительной мере придется пересматривать национальную налоговую систему и увеличить расходы на социальные нужды.

Проблема конкурентоспособности

Опасность появления у США на мировых рынках новых конкурентов в лице бурно развивающихся стран Юго-Восточной Азии, Центральной и Восточной Европы удалось бы несколько отстрочить. Экономика большинства этих стран серьезно пострадала от кризисов конца 1990-х годов, нуждается в серьезных структурных изменениях и не может рассматриваться как конкурент самой мощной экономике мира. Особенно выгодным Вашингтону ослабление России. Советская модель экономики оказалась полностью нежизнеспособной, хотя определенные товары и технологии могли бы оказаться вполне конкурентоспособными на американском рынке. Больше не представляет экономической угрозы и Япония длительное время находящаяся в рецессии. В данном регионе, пожалуй, только Китай по мере своего развития может превратиться в серьезный противовес США, хотя Пекин практически проигрывает Вашингтону по всем позициям кроме величины населения. К тому же экономическая модель развития Японии и Китая значительно слабее американской. Беспокоить может не конкурентоспособность американской экономики, а конкурентоспособность американских товаров, которые лишились своей привлекательности из-за повышения курса доллара летом 1999 г. практически ко всем мировым валютам.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 19:33. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO