Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
09.07.2013, 08:51
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию В заложниках у банков

В заложниках у банков

Возможно, нас ждет еще один финансовый кризис, куда более разрушительный для мировой экономики.
Этим неспокойным летом в британском банковском секторе происходит очень быстрая смена кадров. Управляющий Банком Англии сэр Мервин Кинг уступил свой пост главе центрального банка Канады – Марку Карни. Недавнее неожиданное заявление о предстоящем уходе заместителя управляющего Пола Такера предшествовало назначению Шарлотты Хогг, главы подразделения по банковскому обслуживанию физических лиц в Santander, в качестве главного операционного директора. В частном секторе было недавно объявлено о том, что Стивен Хестер будет уволен с поста директора Королевского банка Шотландии. Многие в Лондоне были удивлены временем заявления Такера и выдворения Хестера.

Неожиданные изменения происходят и в сфере регулирования. Джордж Осборн, канцлер казначейства, принял рекомендации Парламентской комиссии по банковским стандартам (PCBS) пересмотреть дело о разделении Королевского банка Шотландии на надежные и проблемные банки, при этом г-н Хестер выступал против этой идеи. В своей речи в резиденции лорд-мэра в Лондоне г-н Осборн также предложил первоначальную продажу доли правительства в Lloyds Banking Group. В то же время Антимонопольное управление приступает к расследованию условий конкуренции среди небольших и средних предприятий банковского сектора. Вопрос в том, сделает ли все это систему более устойчивой, и оградит ли налогоплательщиков от безрассудных поступков банкиров в будущем.

Конечно, изменения необходимы. Как подчеркнул сэр Мэрвин в своей речи в резиденции лорд-мэра, британская банковская система не в состоянии в должной мере помочь экономическому восстановлению. В сфере регулирования наметился некоторый прогресс, в частности благодаря новому порядку реорганизации с целью упорядоченного решения проблем неплатежеспособных банков, а также благодаря предложениям Комиссии Викерса по выделению розничных операций банков, предоставляющих услуги и физическим, и юридическим лицам. Тем не менее, пока предложения комиссии не будут реализованы, мы не узнаем, устранены ли скрытые субсидии, предоставлявшиеся банкам, которые прежде считались слишком большими, чтобы потерпеть крах, или же банки больше не смогут использовать средства налогоплательщиков для поддержания своей платежеспособности. Несмотря на огромную работу, проделанную Центробанками в Базеле, немногие верят, что вскоре удастся решить проблемы, связанные с международным регулированием и рисками контрагентов.

Между тем требования к капиталу, установленные в стандарте «Базель III», предполагают переход значительной части риска от держателей облигаций к держателям акций, что вполне разумно. Тем не менее, в том что касается крупных, комплексных финансовых институтов, правила оценки рисков, связанных с банковскими активами, являются безумно сложными и искаженными. В своей прошлогодней речи Эндрю Хэлдейн из Банка Англии, утверждал, что регулирующие органы используют неоправданно сложные правила, добавив, что это равносильно тому, чтобы просить бордер-колли поймать летающий диск, рассчитав траекторию полета с помощью закона тяготения Ньютона. Он бы хотел, чтобы больше внимания уделялось простому поредению соотношения собственных и заемных средств банка, требующему минимального уровня собственного капитала по отношению к обязательствам банка. Однако предельный показатель левериджа по стандарту «Базель III» составит к 2019г. только 3%. Работа банковской системы, исходя из того, что падение стоимости банковских активов всего на 3% приведет к уничтожению банков – просто абсурд. Кроме того, в условиях кризиса методы управления рисками банков оказались совершенно непригодными, и все же они остаются практически неизменными. Связанные с этим опасности всплыли на поверхность, когда банк JPMorgan, вроде бы лучший риск-менеджер в данной отрасли, потерял 6 миллиардов долларов в ходе сделки, организованной «Лондонским китом», которая потерпела фиаско. Его многоуважаемые боссы понятия не имели о том, что затевалось.

Отсюда следует, что существующая политика может привести к другому финансовому кризису. И поскольку ясно, что в США политическая воля к дальнейшим операциям по спасению банков отсутствует, в сердце Еврозоны, Германии, мало кто хочет этим заниматься, а в Великобритании финансовые средства для этого ограничены, новый кризис будет куда разрушительнее для мировой экономики. На самом деле, судя по всему, Великобритания и многие страны Еврозоны готовы повторить ошибки, погрузившие Японию в стагнацию на последние 23 года, однако при этом финансовые риски будут значительно выше.

Недавние перемены в Великобритании дают хотя бы небольшую надежду на не столь ужасающие последствия. Призыв комитета PCBS подумать о разделении Королевского банка Шотландии открывает возможности для восстановления кредитного потока в реальный сектор экономики. Однако некоторые высокопоставленные сотрудники Казначейства больше обеспокоены существующими на практике бюджетными ограничениями, а не риском пойти по пути Японии.

В плане левериджа мировые деловые круги понемногу обретают здравый смысл, включая законопроект Брауна-Виттера (американский Конгресс), который отклоняет стандарт «Базель III» и требует установить для крупнейших американских банков коэффициент левериджа на уровне 15%. К тому же комитет PCBS рекомендовал передать функции по политическому контролю коэффициента левериджа, наиболее важного инструмента повышения безопасности банковской системы, регулирующим органам. Это, конечно, правильно. Без этого независимость Банка Англии окажется под угрозой, так же как и его способность обеспечить финансовую стабильность.

Кроме того, обнадеживает, что новые британские механизмы регулирования, похоже, оказались функциональными при разрешении кризиса в банке Co-operative Bank и выявлении недостатков капитала во всей банковской системе.

Вместе с тем на посту управляющего Банком Англии г-ну Карни предстоит столкнуться с массой трудностей. На балансы крупнейших британских банков по-прежнему приходится 400% экономики, что слишком много для нормального функционирования. Культура этих банков разрушена. Осборн четко указал, что, по его мнению, ответственность за стабилизацию экономики в первую очередь ложится на центральный банк, поэтому Карни будет виноват, если не сумеет добиться достаточного восстановления ввиду финансовых факторов, сдерживающих рост. Взаимодействие между кредитно-денежной политикой и новой системой финансовой стабильности Банка - это неизведанная, опасная область. Контролируемость недавно расширенного Банка Англии также вызывает сомнения.

Расширение экономических условий тоже не помогает. Волнение на рынке из-за недавнего объявления ФРС о намерении сократить темпы реализации программы по закупке активов показывает, что инвесторы обеспокоены восстановлением США, то же относится и к рынку облигаций. По словам Билла Гросса, директора Pimco, экономика еврозоны разрушена. Банки по всему миру перегружены государственными долгами, которые могут оказаться «токсичными», из-за чего они чувствительны к росту доходности облигаций, особенно в Японии. Поэтому, несмотря на умеренный оптимизм на фоне недавних событий в банковском секторе, и Великобритания, и весь мир остаются заложниками нереорганизованных банков и их могущественных лоббистов, к которым министры правительства относятся с удивительным уважением. Мировая экономика и налогоплательщики по сему миру все еще подвержены большому риску.

Джон Плендер
Подготовлено по материалам The Economist
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 21:17. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO