Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
09.09.2013, 14:28
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Владельцы металла на скамье подсудимых

Владельцы металла на скамье подсудимых

Намеки на манипулирование рынком подогревают новые возмущения в финансовом секторе
Отношения межу американской судебной системой и крупнейшими банками страны добрались и до мира металлов. Как сообщается, Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) направляет повестки Goldman Sachs, JPMorgan Chase и другим компаниям в ходе расследования жалоб на то, что банки и другие владельцы складов для хранения металлов запасают металлы и повышают цены. В частных коллективных исках, поданных в федеральные суды Нью-Йорка, Мичигана, Луизианы и Флориды, также говорится о ценовом сговоре, факт которого банки решительно отрицают. Особе внимание со стороны компаний приковано к хранению алюминия на складах, лицензированных Лондонской биржей металлов (LME), которой раньше владели такие банки – члены биржи, как например Goldman, и которая теперь принадлежит компании Hong Kong Exchanges and Clearing.

Обвинение заключается в том, что конечные потребители металла, который содержится во множестве предметов, начиная с автомобильных деталей и заканчивая пивными банками, без какой-либо необходимости вынуждены стоять в очереди, чтобы получить запасы со склада, платя при этом за аренду.

На заседании, проведенном в прошлом месяце Комитетом Сената по делам банков, были выслушаны показания Тима Вейнера, специалиста по управлению рисками пивоваренной компании MillerCoors. Он заявил, что система хранения алюминия предполагает ожидание в течение более 18 месяцев, а все «ключевые элементы» системы хранения алюминия и основных металлов по всему миру «контролируются одними и теми же лицами – банковскими холдинговыми компаниями».

Скорее всего, осенью гражданские иски будут объединены федеральной комиссией. За этим последует официальная процедура представления доказательств, а затем судебное разбирательство. Нормативные проверки также могут привести к новому судебному слушанию по делу Goldman и др. В прошлом вероятность судебного разбирательства была ниже вероятности урегулирования, однако сейчас от органов контроля требуют рассмотрения новых дел.

Возможно, в настоящий момент Комиссия CFTC является ведущим ведомством, однако Мэри Джо Уайт, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам, публично заявила, что ее управление расследует причастность банков к сырьевым товарам. В более широком контексте внезапный интерес к алюминию связан с тем, должны ли крупные банки владеть реальными сырьевыми товарами и инфраструктурой для их поиска, транспортировки и хранения. Алюминий – это не единственный сегмент на товарном рынке, существенная доля которого принадлежит банкам с Уолл-Стрит.

Morgan Stanley имеет долю в компании по перевозке нефти Heidmar, а также в компании – поставщике топлива TransMontaigne. Goldman является счастливым обладателем угольных шахт, железной дороги и портового терминала в Колумбии. Банк JPMorgan Chase в этом году выложил 36 миллионов долларов за покупку долей в геотермальных электростанциях в Калифорнии и Неваде.

Некоторые обеспокоены тем, что банки используют свое положение для манипулирования ценами: они указывают на согласие JPMorgan Chase от 30 июля оплатить административную санкцию в 285 миллионов долларов и вернуть прибыль в 125 миллионов долларов, нечестно полученную в связи с вменяемым манипулированием рынком энергоносителей.

Другие опасаются, что причастность банков к реальному товару увеличивает их собственные риски, и тем самым расширяет сферу деятельности, которая может потребовать спасения налогоплательщиков. Что если бы нефтяной танкер Exxon Valdez, из которого произошла утечка нефти на Аляске в 1989 г., принадлежал какому-нибудь банку? Или если бы какой-то банк эксплуатировал нефтяную платформу Deepwater Horizon BP? Эти вопросы задавали свидетели, выступавшие на слушании в Сенате.

Федрезерв пересматривает решение 2003 г., позволившее Citigroup и другим банкам с Уолл-Стрит в целом, заключать сделки с реальным товаром, которые являются дополнением к их финансовой деятельности. Чтобы определить, что является дополнением, а что нет, нужно принять соломоново решение подобное тому, которое потребовалось для отделения собственных торговых операций от поддержания котировок ценных бумаг на организованном рынке.

Следует ли запретить банкам финансировать сырьевые товары, если иногда это требует их физической поставки? Перспективы того, что контрольные органы продолжат заниматься этим вопросом, не говоря уже о борьбе с американскими потребителями пива, подталкивает некоторые банки к тому, чтобы дать свой ответ. Банк JPMorgan Chase внезапно заявил об уходе из сферы торговли реальными товарами, потратив уйму времени и денег с момента образования таких видов деятельности во время кризиса. У банков есть и множество других причин, чтобы переосмыслить свое отношение к бизнесу, связанному с сырьевыми товарами.

Ограничение капитала означает, что для банков вполне естественно пересматривать принадлежащие им неликвидные капиталоемкие активы. Конкуренция со стороны торговых фирм заметно выросла. Недавний отчет консалтинговой компании McKinsey показывает, что число фирм, торгующих сырьевыми товарами, только в Женеве увеличилось с 200 в 2006 г. до 400 в 2011 г. Относительная стабильность цен на нефть в последние несколько лет привела к тому, что у банков стало меньше возможностей для получения прибыли от торговли. По данным исследовательской компании Coalition, в последние шесть кварталов прибыль десяти ведущих инвестиционных банков от сырьевых товаров сократилась (см. график).

Однако это циклическая область, которая по-прежнему привлекательна в регионах, которые являются крупными производителями или потребителями сырьевых товаров. Бразильская компания BTG Pactual, занимающаяся инвестиционно-банковской деятельностью, открывает филиал для торговли сырьевыми товарами. Говорят, что китайский гигант ICBC ведет переговоры о покупке лондонского подразделения южноафриканской кредитной организации Standard Bank, которое занимается торговыми операциями.

Китайский брокер GF Securities недавно согласился купить подразделение французского банка Natixis по торговле сырьевыми товарами. Также китайские покупатели якобы наводят справки по поводу того, не хочет ли Goldman продать свой товарный бизнес. И здесь возникает еще один вопрос: с точки зрения американских контрольных органов - было бы лучше, чтобы владельцами были эти компании?

Подготовлено *********** по материлам The Economist
25.09.2013, 12:58
Аватар для danuJIbI4
danuJIbI4 danuJIbI4 вне форума Заблокирован
Регистрация: 25.09.2013 / Сообщений: 25
Поблагодарили 3 раз(а) / Репутация: 4
Да это происходит не только с металлами, такая же ситуация практически с любым видом сырья. То же топливо, древесные породы и прочие пользующиеся большим спросом материалы и сырьё. И с этим ничего не поделаешь, так как это практически в рамках закона.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 18:54. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO