Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
15.10.2013, 14:18
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Долговой Армагеддон ставит под сомнение теорию игр

Долговой Армагеддон ставит под сомнение теорию игр

Во время холодной войны, когда мир дрожал от страха перед ядерной угрозой, ученые придумали "теорию игр", чтобы прогнозировать различные сценарии развития событий - и вероятность того, что разум все-таки возьмет верх над эмоциями. На прошлой неделе инвестиционные стратеги также попытались применить этот инструмент к фискальному кризису в США: политики Вашингтона загнали себя в тупик из-за спора о федеральном бюджете и долговом лимите, который, по крайней мере, теоретически, может обрушить на мир Армагеддон в виде дефолта США по своим обязательствам. Рынки по-прежнему уверены, что апокалипсиса удастся избежать. К концу недели индекс S&P 500 почти не изменился по сравнению с уровнями открытия, а FTSE All World потерял всего лишь 0.5%.

Но настроения в массах близки к истерике. Доходность по месячным казначейским векселям - критерий нервозности в отношении ближайшего будущего, достигла максимальных значений с февраля 2009 года, а доллар снижался по всему спектру рынка.

Но рудиментарные расчеты могут оказаться ошибочными - а это значит, что мы недооцениваем вероятность неблагоприятного развития событий. "Согласно общепринятой точке зрения, основанной на теории игр, никто не продает актив, чтобы позднее выкупить его, но по более высокой цене", - утверждает Билл МакКвакер, глава фонда Henderson Global Investors. "В этом есть разумное зерно, но это не истина, высеченная в камне".

Стивен Кинг, главный экономист HSBC, написал в своем твиттере из Вашингтона: "В округе только и говорят, что о теории игр..?.?Пора забыть о теории взаимно-гарантированного уничтожения..?.” Рынок спокоен, а это значит, все верят в то, что политики в последний момент сделают шаг назад о края пропасти из-за труднопредсказуемых, но несомненно катастрофических последствий дефолта. Минфин США говорит о том, что кредитные рынки могут быть параллизованы, доллар рухнет, а процентные ставки взлетят к невиданным высотам.

Традиционная теория игр - горячо любимая и популярная в научных экономических кругах - допускает мирное урегулирование конфликтов, особенно если участники способны учиться на своих ошибках. Но она не поможет спрогнозировать исход ситуаций, настолько запутанных и сложных, как противостояние в Вашингтоне, где инвесторы должны искать смысл в витеиватых политических процессах и действиях участников, преследующих разные цели, с разными амбициями и маленькими слабостями. "Теория игр хороша, когда в ней участвуют два игрока, при этом сохраняется фоновая стабильность - именно так было в период холодной войны", - отмечает Нейл Джонсон, професор психологии в Университете Майями, применивший математические принципы к финансам.

"В этой ситуации трудно даже примерно представить количество игроков, не говоря уже о их мотивах и целях". Он много изучал ситуации "динамичной эластичности", и результаты его исследований говорят инвесторам о том, что в ситуации фискального кризиса США им нужно готовиться к худшему. "В симуляциях происходит затишье перед бурей. Участники боевых действий окапываются на позициях и все кажется стабильным - но затем начинается движение". Пока не ясно, куда оно заведет финансовые рынки. "В этом заключается главная сложность".

Но теория игр предупреждает о возможном нерациональном поведении, которое способно повлечь за собой катастрофу, и без сложного, многостороннего анализа. Многие стратеги уверены, что только резкое и глубокое падение на рынке на фоне серьезной угрозы деструктивных изменений в реальной экономике заставит политиков найти компромисс. Барак Обама, президент США, предупредил, что Уолл-стрит нужно быть начеку.

"Если одна из фракций готова идти до конца, то есть до дефолта США по долговым обязательствам, у нас серьезные проблемы", - сообщил он журналистам CNBC. Аарон Балсам из чикагской компании по управлению активами William Blair, использует теорию игр в своей стратегии, вот, что оно говорит: "Да, мы тоже считаем, что, в конечом счете, стороны договорятся - но, скорее всего, накал страстей и критичность ситуации будет значительно выше, чем ожидается".

Распродажи на фондовых рынках создадут благоприятные возможности для покупателей, уверенных, что соглашение будет достигнуто. Долговой кризис в Еврозоне учит нас возвращаться в акции в период максимальной политической дестабилизации, чтобы насладиться ростом, который всегда случается, как только напряжение ослабевает. Еще одним наглядным примером на прошлой неделе стала Италия. На выходных Сильвио Берлускони, бывший премьер министр Италии, пригрозил развалить правящую коалицию Энрико Летта, чем спровоцировал обвал на итальянском фондовом рынке в понедельник, однако, затем он резко изменил свою позицию, и акции снова выросли - индекс FTSE MIB закончили неделю с повышением почти на 4%.

"Если политики дотянут до последнего, обязательно появятся паникеры", - утверждает Тревор Гритам, директор по размещению активов в Fidelity. "Когда политики паникуют - время покупать". Но в случае с фискальным кризисом в США будет очень сложно угадать подходящий момент. "Возможно, появится какой-то знак, сигнализирующий о том, что пришло время покупать, но политики могут договориться и безо всякого предупреждения, и рынки просто продолжат расти", - предупреждает Гритам. "Мы настроены оптимистично в долгосрочной перспективе. Мы покупаем акции американских компаний, и не продаем в ожидании волатильности".

Хеджевые фонды и краткосрочные инвесторы, возможно, будут действовать по обстоятельствам. Но долгосрочные инвесторы вряд ли изменят свою стратегию", - отмечает Роберт Фараго, директор по размещению активов в банке Schroders. "Вы на 99% уверены, что в конце концов все будет хорошо, и не знаете, чем грозит оставшийся 1% рынкам облигаций и валют. Но никто не сомневается, что если все пойдет не так, как надо, акции окажутся под ударом".

Эндрю Голдберг, стратег по мировым рынкам в JPMorgan Asset Management добавляет: “Если вы думаете, что есть некая теория игр, которая поможет вам спрогнозировать события шаг за шагом и воспользоваться ростом и падением, вас ждет большое разочарование..?.? Что может быть нелогичнее попытки предсказать нелогичные действия начисто лишенных логики политиков”?

Ральф Аткинс
Подготовлено по материалам The Financial TImes
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 17:10. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO