Когда началась глобализация?

FXWizard

Гуру форума
Когда началась глобализация?

В последние два десятилетия слово «глобализация» у всех на слуху. Из-за внезапного увеличения объемов торговли, обмена знаниями и капиталом по всему миру, обусловленного технологическими инновациями, от Интернета до грузовых контейнеров, данный термин оказался в центре всеобщего внимания. Некоторые считают глобализацию благом. По словам Амартия Сена, лауреата Нобелевской премии по экономике, глобализация «обогащает мир в научном и культурном плане, а также дает многим людям экономические преимущества». ООН даже предсказывает, что с помощью глобализации в 21 веке, возможно, удастся искоренить бедность. Другие с этим не согласны. Глобализация подвергается нападкам со стороны критиков экономики свободного рынка, например, экономистов Джозефа Стиглица и Ха-Джун Чанга, за усиление неравенства вместо его сокращения. Некоторые соглашаются, что они в чем-то правы. В 2007 г. Международный валютный фонд признал, что неравенство, возможно, усилилось из-за внедрения новых технологий и вложения иностранного капитала в развивающиеся страны

Другие, в развитых странах, с подозрением относятся к глобализации. Они опасаются, что зачастую она позволяет работодателям перемещать рабочие места в более дешевые регионы. Во Франции слова «глобализация» и «делокализация» произносятся с пренебрежением в контексте политики свободного рынка. Опрос, проведенный в апреле 2012 г. Французским институтом общественного мнения, показал, что только 22% французов считают глобализацию «благом» для страны.

Однако историки экономики считают, что вопрос о том, перевешивают ли преимущества глобализации ее недостатки, является более сложным. Для них ответ зависит от того, когда, по-вашему, начался процесс глобализации. Но почему начало глобализации – 20, 200 или даже 2000 лет назад – имеет значение? Они отвечают, что невозможно оценить масштаб этого «блага», не определив продолжительность процесса. Прежние экономисты наверняка догадывались, что интеграция рынков и людей во всем мире со временем усиливается. Хотя Адам Смит сам никогда не использовал это слово, глобализация является основной темой книги «Богатство народов».

Основополагающим принципом в его описании экономического развития является постепенная интеграция рынков. Так как разделение труда способствует росту производительности, поиск специализации приводит к расширению торговли и, постепенно, объединяет сообщества из разных уголков мира. Эта тенденция почти так же стара, как цивилизация. Примитивное разделение труда между «охотниками» и «пастухами» расширялось по мере роста деревень и торговых сетей и стало включать более разнообразные специализации. В конце концов, оружейники, изготавливавшие луки и стрелы, плотники, строившие дома, и швеи, шившие одежду, были ремесленниками, которые обменивали свои товары у охотников и пастухов на еду.

По мере того, как деревни, города, страны и континенты начали обменивать товары, которые они умели делать, на товары, которые они делать не умели, рынки становились более интегрированными в условиях расширения специализаций и торговли. Пожалуй, этот описываемый Смитом процесс начинает приобретать черты «глобализации», даже несмотря на ограниченность географического региона по сравнению с тем, как большинство людей представляет себе это понятие сегодня.

Говоря о рыночной интеграции между континентами, Смит имел в виду определенный пример: Европу и Америку. Обнаружение индейцев европейскими торговцами привело к новому разделению труда между двумя континентами. В качестве примера он отмечает, что индейцы, специализировавшиеся на охоте, обменивали шкуры животных на «одеяла, огнестрельное оружие и бренди», произведенные за тысячи миль - в Старом свете. Некоторые современные историки экономики оспаривают утверждение Смита о том, что обнаружение индейцев Христофором Колумбом в 1492 г., ускорило процесс глобализации. Кевин О’Рурк и Джеффри Уильямсон утверждали в своей работе в 20002 г., что глобализация действительно началась только в девятнадцатом веке, когда неожиданное сокращение транспортных расходов обеспечило сближение цен на товары в Европе и Азии.

По их словам, открытие Америки Колумбом и открытие Васко Да Гамой пути в Азию вокруг мыса Доброй Надежды мало повлияло на стоимость сырьевых товаров. Но существует один важный рынок, который Рурк и Уильямсон не учитывают в своем анализе: рынок серебра. Поскольку европейские валюты в основном зависели от цен на серебро, любое изменение его стоимости серьезно повлияло бы на уровень европейских цен. Сам Смит утверждал, что это было одно из крупнейших экономических изменений, произошедших в результате открытия обеих Америк:

Обнаружение богатых месторождений в Америке уменьшило стоимость золота и серебра в Европе в шестнадцатом веке примерно до трети от их первоначальной стоимости. Так как перемещение этих металлов с рудника на рынок требовало меньше труда, то после попадания на рынок с их помощью можно было оплатить, или использовать, меньше рабочей силы; и эта революция в их стоимости, хотя, может, и крупнейшая,- едва ли не единственная, которая в какой-то мере упоминается в истории.

Получение Испанской и Португальской империями примерно 150000 тонн серебра из Мексики и Боливии по сравнению с 1500 изменило тенденцию к понижению цен, существовавшую в средневековый период. Напротив, за последующие 150 лет цены в Европе существенно выросли в шесть или семь раз, так как за большее количество серебра в Европе можно было купить такое же количество товаров.

Явление, которое историки называют «ценовой революцией» значительно изменило облик Европы. Историки все явления, от доминирования Испанской империи в Европе до неожиданного увеличения случаев охоты на ведьм в шестнадцатом веке, объясняют дестабилизирующими последствиями инфляции в европейском обществе. И если бы не внезапное увеличение объемов импорта серебра из Европы в Китай и Индию, европейская инфляция привела бы к более серьезным последствиям, чем они были на самом деле. Рост цен прекратился только в районе 1650 г., когда стоимость серебряной монеты в Европе упала до такого низкого уровня, что больше не было выгодно импортировать серебро из Америки.

Некоторые историки утверждают, что быстрая конвергенция на рынке серебра в Новое время – только один пример «глобализации». Немецкий экономист Андре Гундер Франк утверждает, что начало глобализации может быть связано с ростом торговли и усилением рыночной интеграции между Шумерской и Индской цивилизациями третьего тысячелетия до н.э. Торговые связи между Китаем и Европой начали расти в Эллинистический период и продолжали расширяться в условиях конвергенции на мировых рынках, произошедшей на фоне сокращения транспортных расходов в шестнадцатом веке.

Данный процесс ускорился в современную эпоху глобализации, которая, по мнению г-на Рурка и г-на Уильямсона началась после 1750 г. Мировые историки, такие как Тони Хопкинс и Кристофер Бэйли, также подчеркивают важность не только торгового обмена, но и значение обмена идеями и знаниями в период до современной глобализации.

Процесс глобализации не всегда был односторонним. Существуют доказательства разделения рынков (или деглобализации) в такие разные периоды, как Средневековье, семнадцатый век и период между войнами в двадцатом веке. Также есть некоторые доказательства того, что глобализация начала сдавать свои позиции во время нынешнего кризиса, начиная с 2007 г.

Но ясно, что глобализация – не просто процесс, начавшийся в последние два десятилетия или даже последние два столетия. Ее история насчитывает тысячи лет, начиная с примитивных охотников-собирателей Смита, обменивавших товары в соседней деревне, и заканчивая превращением в сегодняшние сообщества, взаимосвязанные на мировом уровне. Считаете вы глобализацию «благом», или нет, она является важным элементом экономической истории человечества.

Подготовлено по материалам The Economist
 
Верх