Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
12.11.2013, 14:15
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Валютный рынок просто создан для махинаций

Валютный рынок просто создан для махинаций

По мнению отраслевых лидеров, на карту поставлена репутация всего финансового сектора. Всем хорошо известно, что, готовясь к отпуску не следует откладывать покупку валюты до прибытия в аэропорт - лично я в очередной раз убедился в этом на прошлой неделе (и урок влетел мне в копеечку). Меня ждали два обменных пункта, принадлежащие одному оператору, и грабительский курс: за один фунт они платили 1.05 евро, а продавали его уже за 1,35 евро. Конечно, спрэд в тридцать центов кажется возмутительным, но это детская шалость по сравнению с манипуляциями, выявленными примерно в это же самое время регулирующими органами, которые проводили проверку на валютном рынке с оборотом средств около 5.3 трлн. долларов в день. За последние две недели семь крупнейших банков с мировым именем подтвердили, что они замешаны в этом скандале.

Для людей, работающих в этом сегменте, данная ситуация - пример карающих регуляторов, открывших сезон охоты на тех, кто грешил в период роста. Для критиков финансовой отрасли - это лишнее доказательство того, что банки погрязли в коррупции и вообще, прогнили насквозь.

Примирить эти две точки зрения может только радикальная реформа. Изменив архаичные рыночные механизмы, создав прозрачные биржи для валютных сделок, и сократив бонусы, толкающие трейдеров на нечестные поступки, банки могли бы вернуть себе доверие и положить конец череде скандалов. Но, скорее всего, только неустанные нападки регулирующих органов сподвигнут их на такие серьезные перемены. Проверки, инициированные буквально четыре месяца назад Управлением по финансовому надзору Великобритании, а также начатые в Швейцарии и США, еще далеки от завершения.

Но уже есть основания подозревать, что трейдеры в разных банках систематически вступают в сговор, чтобы искусственно завысить или занизить ставки в течение дня - печальные отголоски скандала вокруг манипуляций со ставкой Libor, которые стоили пяти банкам и брокерам 3.5 млрд. долларов в виде штрафов. Способ расчета так называемых "фиксированных" курсов позволил им проводить такие махинации. Фиксированные курсы - формируемые с участием целого ряда разношерстных посредников, от агентств Bloomberg и Thomson Reuters до Европейского центрального банка - объединяют цены покупки и продажи определенной валюты в разных банках в определенный момент времени.

По этим ставкам совершается лишь малая доля всех сделок текущего дня - меньше десяти процентов - остальные сделки заключаются на базе двусторонней договоренности между банками и их клиентами. Но фиксированные курсы все равно считаются важными референсными значениями. Так, например, курс, устанавливаемый в 16.00 в Лондоне по местному времени считается чуть ли не священным для многих валютных пар. Но скандал вокруг Libor показал, что любой базовый курс, основанный на ценах, полученных от участников рынка, подвержен манипуляциям, если трейдеры достаточно умны, жадны и общительны. Банкам, пойманным с поличным, это дорого стоило.

Валютные фиксированные курсы, по крайней мере, основаны на реальных сделках, а не на выдуманных прогнозируемых ценах; но на рынке форекс, как выяснилось, тоже есть немало ловких, сообразительных, жадных и коммуникабельных трейдеров. Одно из самых скромных обвинений заключается в том, что некоторые банки регулярно вынуждали клиентов использовать один референсный курс, когда в частном порядке был доступен другой, более выгодный курс; таким образом, банк увеличивал свою маржу. Куда более серьезное обвинение подразумевает, что хитрые трейдеры из лондонского Сити и других мировых финансовых центров фабриковали сделки, в частности, по мере приближения часа Х - четырех часов после полудня в Лондоне.

К какому бы выводу не пришли регулирующие органы, правда в том, что валютный рынок по своей сути - благодатная почва для злоупотреблений. Да, пожалуй, это относится к любому рынку - будь то долговые обязательства, золото или энергоносители - если он основан на таких удобных механизмах ценообразования. Таким образом, сомнительные структуры провоцируют нечистых на руку участников. А стремление получить больше премий и бонусов - дает им нужную мотивацию. Есть два простых решения этой проблемы.

Во-первых, нужно изменить структуру. Она безнадежна устарела: в нашем высокотехнологичном мире значительная доля валютных сделок все еще заключается по телефону. Нужен полностью электронный рынок, а инициативы типа FXall от Thomson Reuters или C?rex от FTSE, позволяющие объединить данные разных платформ - важный шаг в правильном направлении. Но почему бы не пойти дальше, и не загнать весь валютный мир на биржу, где за ним будут присматривать так же тщательно, как и за рынком собственного капитала?

Во-вторых, нужно избавиться от системы бонусов. Это должно быть простой банковской услугой, удовлетворяющей базовые потребности клиента в иностранной валюте. Однако в последние годы валютные трейдеры считаются самыми высокооплачиваемыми специалистами в отрасли, ежегодно они получают бонусы и премии на сумму 5 млн. фунтов стерлингов и даже больше. Как и в других отраслях, от субстандартной ипотеки до страхования платежеспособности, злоупотребления возникают из-за высокой мотивации продать побольше.

Даже если мы реализуем такие радикальные реформы - на добровольной основе, или принудительно - крупным банкам все равно не избежать унизительных скандалов, потому что регулирующие органы обязательно докопаются до подробностей прошлых валютных манипуляций, и заставят их платить штрафы. Да, болезненная, но необходимая процедура. Может быть, властям даже удастся приструнить эти обменники в аэропортах за их грабительский 30-центовый спрэд.

Патрик Дженкинс
Подготовлено по материалам The Financial Times
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 15:38. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO