Олимпийские игры как индикатор состояния экономики

FXWizard

Гуру форума
Олимпийские игры как индикатор состояния экономики

Результаты на Олимпийских играх не только отражают развитие спорта в стране, но могут также рассматриваться в качестве индикатора состояния экономики.

Хорошим показателем могли бы стать результаты на зимних Олимпийских играх, поскольку общие затраты на участие в них значительно больше за счет дорогостоящего оборудования, чем на летних соревнованиях.

Если рассмотреть историю выступлений на зимних Олимпийских играх с 1924 г., то станет видно, что спортсмены некоторых стран редко когда становились обладателями медалей, до тех пор пока в их странах не были зафиксированы экономический прогресс и стабильность.

Аналитики американской брокерской компании ConvergEx приводят в качестве примера Японию, которая получила первую медаль только в 1956 г., а затем японские спортсмены не получили ни одной награды до 1972 г.

Фактически первая медаль была получена в тот момент, когда страна начала реализовывать новую экономическую политику, а большое количество медалей совпало с бумом потребления в 1980-х гг.

Эта модель характерна для Южной Кореи и Китая, которые улучшали свои результаты, по мере того как их экономики набирали силу.

США, к примеру, сильно отстали от Норвегии и Финляндии во время Великой депрессии, а во время структурного кризиса в 1960-е и 70-е гг. страна шла позади СССР и Германии.

Если брать общие текущие экономические показатели, то корреляция между ними и результатами сборных на Олимпийских играх не будет заметной. Это наглядно показала прошедшая Олимпиада в Сочи.

attachment.php


Используя математические модели, ученые уже давно начали пытаться прогнозировать успехи той или иной страны на спортивных состязаниях. Но всегда оставался открытым вопрос о количестве факторов, которые будут учитываться в модели, а также об их весе.

Так, например, экономисты Даниэль Джонсон и Афир Али включили в свою модель климатические особенности страны. В результате они смогли предсказать количество медалей на летней Олимпиаде в Сиднее в 2000 г. с точностью в 96%. Но уже на следующих Олимпийских играх модель дала сбой, и прогноз был далек от реальности.

В Goldman Sachs используют сложный рейтинг условий роста (GES), который подразумевает возможности и усилия по развитию того или иного вида спорта в стране. При этом в разных видах спорта влияние экономических факторов выражено по-разному, и это тоже необходимо учитывать. В результате получается панельная регрессия, где в качестве переменных используется GES, временной лаг и ряд других факторов. Но пока эта модель не гарантирует точных прогнозов. Возможно, что со временем ее можно будет усовершенствовать, добившись не очень больших погрешностей в прогнозах.

Французские экономисты Мадлен и Владимир Андрефф включили в свои прогнозы состояние политической системы, количество снега, число горнолыжных курортов и зимних спортивных сооружений, а также учли место проведения состязаний. Основываясь на этой модели, они прогнозировали для российской сборной 24 медали и четвертое место в общекомандном зачете, а максимальное количество медалей они оценивали в 27. Как видно, этот прогноз оказался ощутимо пессимистичнее реальных результатов.

Эксперты PwC, учитывая климат, наличие снега, количество лыжных и горнолыжных курортов на душу населения, ожидали общее число медалей в копилке России на уровне 25.

Фактически пока можно говорить только о том, что хорошие результаты на Олимпийских играх говорят о расходах на спортивную инфраструктуру, которые, тем не менее, отражают общую экономическую ситуацию в стране в предыдущие годы.

attachment.php


Как видно, если рассматривать первые пять стран в медальном зачете, то у всех, за исключением России, темпы роста ВВП за последние 5-10 лет близки друг к другу, а разброс в количестве медалей небольшой. Результат России для многих оказался сюрпризом, тогда как количество медалей и место в таблице других стран в целом были ожидаемы.

Развивающиеся страны традиционно имеют более высокие темпы роста, но Китай, например, расположился на 12-й строчке со скромным результатом в 9 медалей. Поэтому, как бы этого не хотелось, использовать такой несложный метод для прогнозирования нельзя, поскольку при рассмотрении всей итоговой таблицы в совокупности станет понятно, что и здесь корреляция весьма условная.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/39824
 

Вложения

  • t 1.png
    t 1.png
    19,1 КБ · Просмотры: 46
  • t 2.png
    t 2.png
    6,4 КБ · Просмотры: 43

deresel

Новичок форума
Простите, но что-то не то с первой табличкой. По-моему, в колонке "ВВП на душу населения ($ млрд)" должно стоять просто "ВВП ($ млрд)" - просто невозможно, что-бы США, к примеру, генерировали 16 трлн. на ДУШУ населения.
 
Верх