Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
26.01.2015, 05:45
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию 7 крупнейших геополитических катализаторов 2015 года

7 крупнейших геополитических катализаторов 2015 года

Неуверенность в ближайшем будущем, кажется, пронизывает большинство обществ по всему миру. И многие говорят, что изменения на глобальном уровне сейчас лягут в основу стратегических рамок на ближайшие десятилетия.

Проблема в том, что многие правительства имеют кратко- и среднесрочные проекты и планы, и лишь немногие, если таковые вообще имеются, могут сформулировать национальные цели в перспективе 20 лет и более.

Oil Price пишет, что западные страны постепенно теряют чувство национальной идентичности и национальную гордость. Европейский союз, в частности, стремился доминировать в Европе, но подавляя и наказывая национализм, в результате в регионе нет чувства национального единства.

Стоит обратить внимание на происходящие процессы, которые сейчас проходят, так как в будущем они могут стать основополагающими не только для отдельных наций и стран, но и для цивилизации в целом.

Упадок Запада или подъем Востока?

Большинство развитых государств стали настолько сложными в части законодательства, прав и доминирования государственного аппарата, что единоличное лидерство не может возникнуть.

Правда, это касается и развивающихся стран. Индии, например, сложно конкурировать с Китаем, отчасти потому, что структуры управления стали слишком сложны и бюрократизированы, ограничивая единоличное лидерство, поэтому скорость принятия реакции и реагирования на события ограничены.

Важно отметить, что переход лидерства к таким странам, как Китай, необязательно является результатом упадка для Запада, хотя, конечно, определенное влияние есть. Во многих отношениях Запад и Китай даже не начали реальную конкуренцию.

Влияние изменяющихся альянсов

Государства предпочитают образовывать союзы, так как это позволяет лучше защищать свои интересы на фоне изменившихся возможностей крупных держав.

При этом престиж различных объединений может быть разрушен всего одной угрозой, которая определяет жизнеспособность альянса.

Одним из самых стабильных союзов является соглашение между США и Великобританией, в которое также входят Канада, Австралия и Новая Зеландия. В частности, эти страны активно обмениваются информацией разведки.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Некоторые из ключевых блоков или союзов, возможно, даже неформальных, которые имеют ключевое значения в 2015 г. и в дальнейшем, включают в себя:

Ближний Восток

Новый блок Ближнего Востока, состоящий из Израиля, Египта, Саудовской Аравии, Иордании, ОАЭ и Омана, уже существует. В рамках этого нового блока страны могут получить поддержку с разных сторон.

Израиль и Египет имеют тесные связи с Россией, Саудовская Аравия может вызвать поддержку со стороны Пакистана, Израиль сотрудничает с Индией, Эфиопией и Азербайджаном. При этом Израиль и Египет также могут активно сотрудничать с Кипром и Грецией.

Но этот блок имеет некоторые проблемы в результате затяжных конфликтов внутри него.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Новый Азиатско-Тихоокеанского блок, состоящий в основном из Японии и Австралии, привлекает внимание Канады и Новой Зеландии.

Африка

Пока в регионе нет стабильных альянсов, а Африканский союз относительно слабый и вряд ли может достичь каких-либо целей. Экономическое сообщество западноафриканских государств также не доказало эффективность в решении региональных угроз безопасности.

Америка

Основное внимание уделено происходящему в странах Латинской Америки. Организация американских государств может перестать быть влиятельной на фоне роста влияния Бразилии и ее союзников.

Евразия

На евразийском пространстве создаются различные союзы, но почти все они связаны с действиями России и Китая.

Существенные изменения в руководстве стран

Обычно смена национального лидера оказывает только незначительное влияние на политику крупных государств.

Но, например, в США, Греции, Саудовской Аравии и Омане изменение лидера может иметь ключевое значение для дальнейшей политики.

25 января состоятся выборы в Греции, и SYRIZA имеет все шансы на победу. И этот фактор имеет большое значение для будущего еврозоны. В частности, SYRIZA может не только попытаться отказаться платить по долгам, но и выйти из еврозоны.

В США Барак Обама не покинет свой пост до начала 2017 г., но сейчас он не может в одностороннем порядке принимать решения. Это может серьезно повлиять и ограничить политику США.

В Израиле выборы были назначены на 17 марта 2015 г., и их результаты могут дестабилизировать политическую ситуацию в регионе.

Искажение национальных государств, концепции управления и принципов демократии из-за продолжающейся урбанизации

ООН в 2014 г. пересмотрела свои оценки по доле людей, проживающих в городах. Это важно, потому что в период кризисов городское общество действует совершенно иначе, чем в странах с другим составом населения.

Согласно докладу ООН 54% людей живут в городских районах, а в 1950 г. только 30% жили в городах. Наиболее урбанизированные районы включают в себя Северную Америку (82%), Латинскую Америку и Карибский бассейн (80%), Европу (73%).

В отличие от этого, в Африке и Азии в основном живут в сельской местности. В целом по миру численность сельского населения составляет около 3,4 млрд человек.

Снижение темпов роста населения

В настоящее время становится очевидным, что замедление темпов роста мирового населения влияет на спрос. На планете экономический рост, рост населения и урбанизация неравномерны.

Возможно, процессы станут более управляемыми, если не будет взрывного роста, но также не стоит ожидать сильного благоприятного экономического эффекта.

При этом сельские жители становятся все более бесправными, поэтому дальнейшая урбанизация под угрозой. Тем не менее замедление темпов роста общей численности населения должно повлиять, например, на стоимость недвижимости в городах.

Это в свою очередь повлияет на возможность использовать реальную стоимость имущества для формирования капитала, который является ключом к экономическому росту.

Снижение производительности

Спад промышленности и экономической эффективности является одним из главных препятствий на пути западных стратегических возможностей.

Неограниченный рост ранее привел к повышению стоимости рабочей силы и уменьшению роли производственного сектора. В демократическом обществе правительства стремятся субсидировать граждан, которые не участвуют в производстве, так как они могут обеспечить нужные голоса.

Но более коварной является угроза для производительности труда, так как повышение стоимости трудовых ресурсов и их эффективности непропорционально. В результате уменьшить общую стоимость продукции крайне сложно.

Единственным выходом являются новые технологии, но их развитие идет не очень быстро.

Влияние трансформации цен на сырьевые товары

У некоторый политиков будет большой соблазн отложить жесткие решения по введению энергетической эффективности, поскольку вновь начался период дешевой нефти.

Действительно, более низкие цены на энергоносители снизят операционные расходы для многих компаний.

Устойчивые низкие цены на нефть, то есть ниже $50 за баррель, серьезно повлияют на инвестиции в сланцевую промышленность США и могут привести к тому, что некоторые проекты будут нерентабельными.

В результате США могут вновь вернуться к большим объемам импорта нефти.

С другой стороны, дешевая нефть даст сильный импульс Китаю, Индии, Японии и Южной Кореи. Потребительские расходы будут расти, в краткосрочной перспективе дадут экономике передышку, а также снизят политическое давление со стороны правительств.

Но долгосрочное негативное воздействие на экономику может быть также значительным. Так, например, Китай может менее активно инвестировать в нефтяные и газовые проекты в Африке, что приведет к экономическим потерям в регионе, да и сам Китай может пострадать от этого в будущем.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 08:40. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO