Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
21.12.2008, 08:36
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Умный Как выяснить, сколько на самом деле стоит акция?

Как выяснить, сколько на самом деле стоит акция?

Если верить словарю, рыночная стоимость – это «наиболее вероятная цена, по которой акцию можно обменять между хорошо осведомлёнными покупателем и продавцом, владеющими всем объёмом информации об этой акции, при том, что они действуют без принуждения». Это, касаемо теории. На практике эта модель часто не соблюдается по тем или иным причинам. Продавец часто идет на сделку, движимый субъективными причинами и обстоятельствами – возможно, хочет вложить средства в другие акции, или ему нужны деньги, или решил начать свой бизнес – мало ли что. Именно это противоречие определяет такое понятие, как «ликвидность». На рынке есть не только те, кто хочет что-то продать, но и те, кто жаждет это что-то купить. Продавая, важно не продешевить. С другой стороны, не вспугнуть потенциального покупателя слишком высокой ценой – тоже не хочется. Для фундаментальной оценки цены акций применяют два распространенных метода – метод дисконтированных денежных потоков и метод сопоставимых компаний.

Начнем с метода дисконтированных денежных потоков. Иногда его обозначают сокращением DCF. МДП основывается на том, что акции приобретаются ради дивидендов. Логика проста – чем больше эмитент платит дивидендов, тем дороже его акции. Самое сложное, таким образом – определить ожидаемые дивиденды. При оценке исходят из того, что уровень дивидендов сохранится на уровне этого года, а если и будет увеличиваться – равномерно. Оценив потенциальные дивиденды, сумму дисконтируют по ставке дисконтирования, которая отражает взаимосвязь стоимости предполагаемых дивидендов с временем выплат и рисками. Справедливой ценой акции будет считаться текущая стоимость ожидаемого потока дивидендов.

Теперь давайте поговорим о методе сопоставимых компаний. Справедливая цена по этому методы определяется сопоставлением акций с акциями наиболее похожих на эмитента компаний. За «доноров» сгодятся компании, работающие с эмитентом на одном рынке, имеющие сопоставимые объёмы производства и продаж, клиентскую базу, аналогичную сеть филиалов и представительств, примерно соответствующий оборот и так далее. В принципе, словосочетание «СОПОСТАВИМЫЕ КОМПАНИИ» говорит о многом.

Выбрали? Теперь выделяем определяющие критерии, влияющие на стоимость бумаг. Кроме выручки и прибыли нам может понадобиться, например, объём производства (продаж, добычи и пр.). Теперь мы можем вычислить соотношения цены и прибыли, цены и объёма продаж и так далее. Решив простейшее уравнение, мы видим справедливую цену акции нашего с вами эмитента.

Дальше – всё просто.

Если рыночная цена не дотягивает до справедливой – нужно покупать акции, а если превосходит её – продавать. Если рыночная и справедливая цены акции равны – держим. Всё просто, но учитывать определенную погрешность всё равно нужно. Обычно закладывают погрешность в десять процентов «туда-сюда».

Также важно понимать, что акции, входящие в блокирующие и контрольные пакеты – ВСЕГДА стоят значительно больше других акций. Их приобретение даст покупателю дополнительные возможности и выгоды.

На самом деле, методы, которые я предлагаю – куда сложнее, чем видно из этого материала. Тем не менее, я хочу надеяться, что прочитанное поможет вам понять принципы определения справедливой стоимости акций. Начинающему инвестору хватит этих знаний для того, чтобы не попасть впросак.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
пока пидорасы-чиновники в отпусках.... Или, как на самом деле сгорает РФ. Алексей Что обсуждают на других форумах 0 13.08.2010 08:50
пока пидорасы-чиновники в отпусках.... Или, как на самом деле сгорает РФ. Алексей Что обсуждают на других форумах 0 12.08.2010 15:30
пока пидорасы-чиновники в отпусках.... Или, как на самом деле сгорает РФ. Алексей Что обсуждают на других форумах 0 12.08.2010 11:50
пока пидорасы-чиновники в отпусках.... Или, как на самом деле сгорает РФ. Алексей Что обсуждают на других форумах 0 10.08.2010 09:20
Reuters: Чего на самом деле стоят бонусы? Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 02.07.2010 14:20


Текущее время: 03:09. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO