Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
13.01.2009, 15:56
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Умный «ГУРУ» РЫНОЧНОЙ ТОЛПЫ

«ГУРУ» РЫНОЧНОЙ ТОЛПЫ

Как только у людей появился рынок, так сразу и появились те люди, которые в последствии были прозваны «гуру». Ещё в далеком, 1841 году Чарльз Маккей написал свою книгу которая называлась “Необычайно популярные заблуждения и сумасшествие толпы”. Посвящена она была различного рода рыночным маниям. Переизданные варианты этой книги можно увидеть и сегодня. В книге рассказывалось о таких массовых маниях человечества как Английский бум Южных морей, тюльпанная революция и о многих других. Поскольку суть человеческой натуры за это время практически не изменилась, то проблема следования за «гуру» рынка, актуальна и сейчас.

Поскольку современные средства связи и коммуникаций позволяют распространятся информации значительно быстрее, то вслед за ней также быстро и распространяются мании различного рода рыночных «гуру». Современные трейдеры, которые не в меру более образованы чем люди средних веков, всё равно следуют их советам.

Из многотысячной армии аналитиков, кто-то да и станет знаменитым. Всё происходит как в той шутке про стоящие часы, которые показывают правильное время два раза в сутки. Проще говоря, это происходит по воле случая. Где ставший знаменитым аналитик, просто попал пальцем в небо. Среди подобной публики, некоторые уходят со сцены сразу же после того как удача отворачивается от них, а есть и такие, кто после этого продолжают работать так же как и до этого.

В начале 70-тых годов прошлого века, был один «гуру» рынка по имени Эдсон Гоулд. Смысл его прогнозирования состоял в изменениях политической ситуации Федеральной Резервной Системы. Эти изменения влияли на ставку дисконтирования. Он говорил, что в случае повышения ставок дисконтирования Федеральной Резервной Системой в три раза, начнётся «медвежий» рынок.

«Бычий» рынок, также мог бы появится если ставка дисконтирования понизилась в три раза. Это сделало бы кредитную политику более мягкой. Им же была создана интересная графическая методика, которая называлась линиями скорости. По сути это были линии трендов, которые меняли свой наклон в зависимости от скорости и глубины рыночных реакций.

В течении 73-74-того годов прошлого века, когда на рынке всем заправляли «медведи», Эдсон Гоулд стал очень популярен. Признание ему принес правильный прогноз рыночного минимума в декабре 1974 года. Индекс Доу Джинса тогда составил всего чуть более 500-от пунктов.

В довесок, его индикатор использующий линии скорости, смог предсказать резкий подъем рынка. Это и подняло его признание ещё сильнее. Когда же на рынок США начали поступать большие объемы ликвидных активов и начался стремительный рост инфляции, Гоулдовские методы стали бесполезны. После чего популярность Эдсона Гоулда резко упала, и теперь о нём, даже мало кто помнит.

Джозеф Гранвил, стал рыночным «гуру» в 1978 году. Он говорил что объемы продаж напрямую влияют на движения цен. Идея создания этой теории пришла к нему во время работы в брокерской фирме Wall Street, при несколько интересных обстоятельствах. Теория была создана им в туалете, во время разглядывания узора на полу. На графиках цен его идея не давала существенных результатов, а большинство прогнозов по этой системе, были ошибочны. После его полного разорения, уже под конец 70-тых годов 20-того века, система начала работать. Что и заинтересовало многих людей.

Путешествуя по всем штатам, Гранвилл собирал толпы людей. Во время своих выступлений он высказывал своё отрицательное мнение о тех, кто не признавал его теорию, и называл их «ретроградами». Также он занимался пением и игрой на пианино. Время от времени, он для убедительности, даже снимал штаны. Точность его прогнозов на то время просто поражала.

То что к Гранвиллу начало проявляться большое внимание, начало также влиять на движение рынка ценных бумаг. После того как он решил перейти на сторону «медведей», рынок среагировал ежедневным падением Доу Джонса на 40 пунктов. Такой поворот дел просто вскружил Гранвиллу голову.

Во время подъема рынка в 1982 году, Гранвилл решил остаться на стороне «медведей». И лишь после того как рынок продолжил свой стремительный рост и в 1983 году, он признал своё поражение и стал давать рекомендации на покупку, когда уровень индекса Доу Джонса увеличился уже почти в два раза. После этого его бюллетень ещё продолжал выпускаться, но прежняя слава ушла навсегда.

Роберт Причер, известный как сторонник волн Элиота, стал на путь рыночного «гуру» уже в 1984 году. Будучи обычным бухгалтером, Элиот создал свою теорию торговли на рынке в далёком 1930-от году. Суть его теории была в том, что рынок разбивался на 8 волн. Пять из которых вели рынок вверх, а три вниз. Каждая волна в свою очередь, могла рассматриваться как состоящая из других, меньших на порядок волн.

Причер, подобно многим другим учителям трейдеров, выпускал свой бюллетень, но особым успехом он не пользовался. Внимание к Причеру появилось после того, как «бычий» рынок зашел за уровень индекса Доу Джонса в 1000 пунктов. Он говорил что «бычий» рынок продолжит свой рост и индекс Доу Джонса будет составлять 3000 пунктов. Прогнозы начинали оправдываться, а вместе с ним и расти известность Причера.

В 80-тых года когда «быки» набрали свою силу, Причер стал известен не только в узких кругах, но и стал появляться на экранах телевизоров. Его слова были подхвачены всевозможными СМИ. После некоторых колебаний в1987-го году он сначала рекомендовал продавать, а после изменил своё мнение, дав сигналы на покупку. После падения Доу Джонса до 500 пунктов, восхищение его сторонников почти сразу перешли в презрение. Индекс Доу Джонса, так и не дошел до отметки в 3000 пунктов. После этих событий Причер ушел с места рыночного консультанта.

Из всего этого понятно. Что пока человеческая психология не потерпит положительных изменений, «гуру» рынка продолжат своё существование.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Индекс волатильности от CBOE показывает значение 29.96, после торгов в диапазоне 27,53 - 30,04. Индекс VIX достиг 7-недельного минимума на отметке 22,87 в понедельник. Это свзано с позитивной рыночной реакцией на решение Китая позволить укрепиться юа Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 24.06.2010 21:10
Обзор рыночной ситуации Рустам Расулев Архив аналитики 1 08.10.2009 20:47
Форекс с юмором. Теория рынка форекс с точки зрения рыночной экономики FXWizard Юмор на форекс 0 01.06.2009 10:19


Текущее время: 21:43. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO