Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
20.01.2009, 09:13
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Инвестор Эрик Найман (Erik Naiman)

Эрик Найман (Erik Naiman)

начальник управления инвестиционно-банковских услуг АКБ “Укрсоцбанк”:

Отечественный первопроходец на мировых финансовых рынках, автор таких известных книг как «Малая энциклопедия трейдера», «Мастер-трейдинг», «Трейдер-инвестор», финансист Эрик Найман сегодня работает в «Укрсоцбанке» в отделе выпуска финансовых инструментов. Иногда преподает, когда: «возникает потребность у людей послушать мою лекцию». Финансовые рынки еще таят в себе немало загадок.

с 2002 г. - начальник управления инвестиционно-банковских услуг АКБ “Укрсоцбанк"
2001-2002 г. - инвестиционный управляющий ТзОВ "Межрегиональная Инвестиционная Компания" ( "Милениум капитал", г. Киев)
1998-2001 г. - управляющий портфельными инвестициями "Полар-Інвест" (г.. Киев)
1997-1998 г. - аналитик фондовых инструментов в "Альфа-Капитал" (г.. Киев)
В 1998 г., 1999 г. 2004 г. по опросу газеты "Бизнес" (Украина) был в пятерке найболее влиятельных личностей на фондовом рынке Украины.

Библиография:

"Малая энциклопедия трейдера" (1997)
"Трейдер-Инвестор" (2000)
"Мастер-трейдинг" (2002)
"Путь к финансовой свободе" (2004)

О становлении в жизни
– Эрик Леонтьевич, какой момент Вашей жизни определил будущую профессию?
– Сложно найти такую переломную точку. Реально вся жизнь утверждает мой выбор профессии. Можно сказать, что я всегда был финансистом, с самого детства. Хотя в то время, когда я еще учился, практически никакой информации о финансовых рынках не было. Единственное, что я припоминаю, так это статья в популярной тогда газете «Аргументы и факты» об успешной карьере женщины брокера на Уолл-Стрит. Меня это очень заинтересовало.
– Как формировалась Ваша база знаний?
– Пока учился в институте, больше внимания уделял финансовому анализу предприятий. Но уже тогда я ориентировал себя в первую очередь на то, чтобы работать с валютой. Поэтому я изучал валютный рынок и параллельно с ним — рынок акций. Какой-либо информации: книг, финансовых журналов тогда, в начале 90-х, практически не было. Часть информации брал в газете «Коммерсант» (сейчас журнал «Деньги») и в журнале «Рынок ценных бумаг». Но все же, процентов на 80, это была практика.
В начале 90-х годов самым доступным способом образования было самообучение, даже, несмотря на то, что это был и более сложный, и более долгий путь. Потом уже постепенно начали появляться и первые русскоязычные книги, и общение с профессионалами. Среди последних – мне был очень интересен опыт психолога Александра Элдера.
– Рассматривался ли вариант работы за границей?
– Да, я рассматривал такую возможность, но отказался от нее как от нерентабельной на тот момент. Зарабатывать деньги, и неплохие, можно было и здесь.
О работе
– Что из Вашей практики запомнилось больше всего?
– Это первые… большие убытки. Они, как правило, и оставляют самые значительные отметины в человеческой памяти. У меня был первый очень большой позитивный опыт. Я сумел заработать значительную сумму. И где-то буквально через полгода–год я понес большие убытки. По итогам всего одного торгового дня по моим расчетам был видно, что я «слил» счет, совершив порядка 40 транзакций на FOREXe на сумму около $100 млн. Однако, в реальности оказалось, что мне повезло, и по итогам того дня я не потерял, а даже заработал: просто вместо длинной позиции на утро следующего дня я на самом деле оказался в короткой. Тем не менее, шок был настолько большим, что я несколько месяцев не торговал, а разбирал свои ошибки и восстанавливал душевное равновесие.
– Многие, пережив такой эмоциональный стресс, начинают бояться рынка...
– Здесь очень важно обладать терпением. И большого успеха добиваются только те, кто им обладает, и кто сосредотачивает усилия в одном направлении. У кого же не хватает терпения, те сходят на полпути, и успеха, естественно, не добиваются.
- А как же снимать стресс?
– Нужно просто отдохнуть! Любой вид отдыха: кто-то любит уединяться, кто-то — наоборот, идет веселиться, кому-то нужно переключиться на другой вид деятельности. Это помогает.
– Были ли у Вас кумиры в мире финансов?
– Одно время я увлекался идеями Сороса, его подходом к макровидению финансовых рынков. Сейчас же я больше смотрю за действиями Уоррена Баффета, как инвестора.
– Изменились ли Ваши принципы работы на финансовых рынках?
– Естественно взгляды на протяжении стольких лет менялись. Я получал больше информации, больше опыта. И сейчас я вернулся на исходные позиции, только уже на другом уровне. То есть, с чего я начинал где-то в 1991 г. Я вернулся к первым своим взглядам на рынок, только с другим багажом знаний. А начинал я как экономист: с оценки фундаментальных факторов, как на уровне компаний, предприятий, так и на уровне макроэкономическом, государственном. Потом был крен в технический анализ, психологию, управление активами. И сейчас я вновь возвращаюсь к фундаментальному анализу.
– Не хотели бы Вы сменить род деятельности?
– А зачем? Финансовый рынок — это стержень, на который нанизано очень много составляющих. И я стараюсь рассмотреть его с разных сторон: с позиций математики, с позиций психологии, просто с позиций экономики, с позиций философии. То есть любое знание, которое я получаю, я стараюсь применить к конкретному предмету, фокусируясь на этом предмете.
– Ну и как помогает философия?
– Например, одно из философских понятий: «Все циклично, все возвращается на круги своя». То есть если рынок падает сейчас, то рано или поздно он будет расти. Точно так же, если он растет, то рано или поздно он будет падать. Одно из практических применений этому — кризис: лучшее время для покупки. Но важно все сделать вовремя: не поторопиться, но и не опоздать. А для этого, в первую очередь, нужно обладать опытом. Потому что те, кто не переживал финансовые кризисы или те, которых эти кризисы финансово «убили», естественно, на следующем кризисе, не смогут заработать.
В этом плюс Украины и России — мы пережили целую череду кризисов. Сначала внутренний кризис — распад Советского Союза: первая шоковая терапия. Второй мощный кризис — это кризис 1998 г. Правда, в России еще были мелкие промежуточные кризисы: в 1993 и 1995 гг. У нас в Украине были немного другие кризисы, в основном вызванные гиперинфляцией. Затем фондовый кризис США 2000 года. Сейчас, по сути, кризис доллара. Вся экономическая жизнь — такая череда кризисов и они будут всегда. А значит, всегда есть возможность «погреть на кризисах руки».
– Склонны ли Вы к риску?
– Есть мера риска, которую я могу принять, опять же с финансовой точки зрения. Все на кон ставить не буду. Но эта сумма все равно может быть больше, чем у кого-нибудь другого.
О работе на национальном рынке
– Удовлетворены ли Вы результатами своей деятельности в Украине?
– Можно сказать, что я доволен жизнью в Украине. Но, к сожалению, состояние финансового рынка является сдерживающим фактором для развития страны. И все же рынок растет, рынок развивается, просто медленно. И он достаточно интересен для того, чтобы я мог применить здесь свои знания и опыт.
– Какие препятствия нормальному развитию украинского финансового сектора Вы видите?
– Бедность Украины... Если бы в Украине было больше денег, то население страны так или иначе вынуждено было бы их куда-то вкладывать. И это послужило бы толчком для развития всей финансовой индустрии.
– Задумывались ли Вы над тем, чтобы уехать работать в Россию, где финансовый рынок более развит?
– Если ехать, то только в Москву. Но жить там мне бы пока не хотелось. Переехать не составляет проблем. Скажем так, если бы для меня главной целью в жизни были деньги, то я бы уехал. В принципе, меня устраивает жизнь здесь.
О достигнутом и о планах на будущее
– Что Вы считаете самым знаменательным достижением в своей деятельности?
– Пока трудно назвать какие-то конкретные достижения, потому что деньги не являются целью и говорить о них как о достижениях некорректно. Свой бизнес я пока еще не построил. Можно сказать, что сейчас я нахожусь в процессе гармоничного развития. То есть я стараюсь развиваться и в финансовом плане, и в эмоциональном, и в плане знаний.
– Ну а глобальные цели — Вы ведь ставите их перед собой?
– Глобальная цель — получить Нобелевскую премию в области экономики.
– ...?
– По крайней мере, такая макроцель есть. Даже если я ее не достигну, на пути к ней я могу много чего сделать. А если достигну, то очень хорошо.
– Над чем Вы работаете сегодня и каковы ближайшие планы?
– В марте следующего года планируется к переизданию книга «Мастер-трейдинг». В апреле- мае будет переиздана «Малая энциклопедия трейдера». И поэтому я сейчас обновляю материал. Это с позиций самореализации. А в глобальном плане я работаю над тем, чтобы внести свой вклад в приведение финансового рынка Украины к нормальным западным стандартам.

газета «Деньги» 2003
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 03:09. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO