Криптовалюты: bitcoin, litecoin, ethereum и др Обсуждаем популярные криптовалюты (Bitcoin, Litecoin, Ethereum и др): общая информация, инвестиции, майнинг, трейдинг и проч.

Ответить
18.08.2017, 00:40
Аватар для NSerega
NSerega NSerega на форуме Администратор
Регистрация: 21.10.2012 / Сообщений: 2,900
Поблагодарили 2,078 раз(а) / Репутация: 2082

По умолчанию S&P 500 или криптовалюта: что выгоднее стратегическому инвестору?

Несмотря на то, что биткоин опять немного потерял в цене после того, как сегодня достиг очередного исторического максимума в 4 490 долларов, криптовалюта по-прежнему на пике своей стоимости.

Взлет цены на биткоин, с точки зрения длинного горизонта инвестирования, весьма впечатляет. За год цена на криптовалюту выросла на 600%, а за последние 100 дней – на 150%. Шесть месяцев назад биткоин стоил чуть больше 1000 долларов, так что даже с учетом последнего снижения цены, его стоимость увеличилась более чем в 4 раза за последние полгода.

По всей видимости доход от вложений в криптовалюту весьма существенный, но насколько? По сравнению с инвестициями в другие активы, насколько хорошо работает биткоин? И, с учетом последнего снижения цены, встает вопрос – насколько хорошо инвесторы оценивают риски от падения курса? Один из способов найти ответы на эти вопросы - сравнить доходы от вложений на фондовом рынке с доходностью биткоина.

Сравнение с S&P 500

Справедливо оценивать выгоду от вложений в традиционные финансовые инструменты, используя данные индекса S&P 500, который профессиональные инвесторы обычно используют в качестве ориентира для отслеживания своих инвестиций. В первую очередь, перед тем как начинать сравнительный анализ, стоит принять во внимание, что за последние 90 лет средняя годовая доходность по индексу S&P 500 составила всего 9.8%.



Если мы сравним активность биткоина в этом году со средним доходом S&P 500, то сразу становится очевидно, что крутой взлет биткоина значительно превосходит этот показатель со своим ростом в 600%. Можно рассмотреть ситуацию с другой точки зрения, изучив, сколько S&P 500 понадобилось времени, чтобы удвоить стоимость до своего текущего уровня. На момент публикации индекс S&P 500 торговался на уроне 2 466. Делим эту цифру на два и получаем 1 233.

Последний раз S&P 500 торговался ниже этой отметки в августе 2010 года. То есть S&P 500 понадобилось почти 7 лет, чтобы удвоить свою стоимость – почти в 30 раз больше, чем потребовалось биткоину.

По сравнению с акциями

Активность биткоина впечатляет еще больше, если сравнивать ее с показателями акций в различных секторах экономики. Например, тремя ведущими секторами в плане производительности акций последний год были финансовый, технологический и индустриальный секторы. Однако стоит принять во внимание, что далеко не каждый человек точно знает, в какой сектор лучше всего инвестировать. Предположим, что вы сделали правильный выбор.

Уровень доходности перечисленных секторов, по данным S&P Sector Tracker Spyder ETF за последние 12 месяцев, распределялся следующим образом: 29.5% для финансового, 23% для технологического и 17.1% для индустриального сектора.

Итого, по данным за последние 12 месяцев, даже если вам посчастливилось выбрать наиболее эффективный сектор, то доходность от инвестиций в него все равно будет меньше примерно в 20 раз, чем от биткоина. И опять же, это только в том случае, если вы правильно выбрали область для инвестиций. Если инвестор вместо трех перечисленных секторов выбрал бы сферу энергетики или недвижимости, которые продемонстрировали наихудшие показатели по данным за последние 12 месяцев, то он мог бы потерять 7.2% и 4.1% соответственно.

Риск убытков и диверсификация

Пока что данный анализ выставляет биткоин в весьма выгодном свете, когда мы рассматриваем недавно полученные доходы. Однако инвестирование в биткоин таит в себе весьма серьезные риски убытков – в этом смысле сама природа биткоина значительно усложнят равноценный анализ доходности от криптовалюты и от акций.

Одним из достоинств инвестирования в акции по индексу S&P 500 является диверсификация. В списке S&P 500 числятся 500 компаний – в том числе и крупнейшие корпорации Америки. Акции на S&P 500 берутся из 11 различных секторов 24 различных отраслевых групп. Такая диверсификация означает, что люди в значительной степени защищены от рисков неудовлетворительной работы какой-либо одной компании и, в меньшей степени, защищены от аналогичной плохой производительности отрасли промышленности или сектора рынка в целом.

С другой стороны, биткоин - это инвестиция в один актив. В определенном смысле инвестирование в биткоин аналогично инвестированию в один акционерный капитал. Это означает, что инвестиции в биткоин гораздо более рискованны, и, как показывает история даже последних двух лет, курс биткоина может за несколько дней упасть на десятки процентов.

Это, однако, не означает, что инвестиции в S&P 500 со всей его диверсификацией гарантируют, что инвесторы не потеряют деньги. Инвесторы могут легко терять деньги, вкладывая свои средства в акции - даже когда они диверсифицируют свои риски, инвестируя в целом в индекс, такой как S&P 500.

За последние 89 лет, S&P 500 обрушивался больше двух десятков раз. Худшим годом для инвесторов за последние 90 лет стал 1931 – время Великой депрессии, когда индекс S&P 500 потерял около 44%. Не так давно, c началом мирового экономического кризиса в 2008 году, S&P 500 упал на 36.5%.

Разные горизонты

Однако, сравнивать фондовые индексы, существующие более ста лет, и криптовалюту, которой нет даже десятка, не совсем корректно. Биткоин существует только с 2009 года. Более того, интерес к нему как к инвестиционному инструменту, возник только весной 2013 года, когда он достиг 266 долларов после резкого повышения цены - тогда стоимость криптовалюты возрастала от 5 до 10 процентов ежедневно. Однако, за этим ростом последовало и резкое падение до 50 долларов, принесшее убытки многим трейдерам.

Единственное, что можно сказать наверняка о биткоине – это то, что отследить его ценовое поведение за такой же длительный период, как у индекса S&P 500, чтобы понять его долгосрочные исторические ценовые модели, сейчас невозможно, ввиду относительной новизны актива.

Отсутствие данных за длительный период времени всегда должно быть тревожным сигналом для инвесторов, призывающим их к осторожности. Биткоин и блокчейн - захватывающие технологии, однако инвестору стоит не терять голову и здраво оценивать риски, так как за любым взлетом всегда следует спад.
Источник
Dara86 
03.09.2017, 14:55
Аватар для onix63
onix63 onix63 вне форума Интересующийся
Регистрация: 03.09.2017 / Сообщений: 14
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении / Репутация: 2
Криптовалюта однозначно не подойдет для капитального, долгосрочного инвестирования, т.к. похожа на игру "в кошки-мышки"...как делать её анализ? Однозначно второй вариант!
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 06:22. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO