Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
17.07.2009, 03:13
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Умный Вложить деньги в облигации самого надежного заемщика в мире, правительства США? Нет ничего проще!

Вложить деньги в облигации самого надежного заемщика в мире, правительства США? Нет ничего проще!

Это можно сделать через соответствующие взаимные фонды.

Народная инвестиционная мудрость гласит: если хочешь быстро разбогатеть и
потерять спокойный сон - купи акции; если хочешь богатеть медленно и не
мучиться ночными кошмарами - купи облигации. Эта статья адресована, прежде всего, тем инвесторам, которые спокойный сон ценят выше легких денег и имеют намерение скорее сохранить свой капитал, нежели его преумножить, хотя последнее совсем не исключается. Под сохранением капитала понимается получение на него дохода, достаточного, как минимум, для компенсации потери части его реальной стоимости в результате действия инфляции. Для таких консервативных инвесторов, не обладающих большой терпимостью к риску, приоритет смещается в сторону надежности вложений, и оптимальным выбором является покупка облигаций.

Облигации относятся к инструментам с фиксированным доходом и представляют собой обязательство эмитента (заемщика) выплатить инвестору (кредитору) в установленные сроки определенные суммы. В случае дисконтных облигаций инвестор приобретает облигацию со скидкой от номинальной стоимости, а после наступления срока погашения получает полную номинальную стоимость. Таким образом, его доход составляет разница между ценой покупки и ценой погашения облигации. В случае покупки купонных облигаций инвестор приобретает право на регулярное получение купонных платежей (фиксированного процента от номинальной стоимости) и на возвращение основной суммы долга (номинальной стоимости) по наступлению срока погашения.

Вероятность своевременного исполнения заемщиком своих обязательств по выплате процентов в период срока обращения облигаций и возврату основной суммы долга по наступлению даты погашения определяет надежность облигаций или их кредитное качество. Абсолютной надежностью, как считается, обладают государственные обязательства США - им даже не присваивается кредитный рейтинг. Подразумевается, что государство обладает налоговыми полномочиями и всегда сможет изыскать возможность расплатиться со своим долгом. (Хотя объявление Россией дефолта по государственным обязательствам в 1998г. подтверждает, что у любого правила бывают исключения).

За последние три года американские государственные облигации приносили своим владельцам в среднем по 7% годовых. Неплохой доход, если учитывать, что риск при этом фактически отсутствует. Представляется, что немало россиян сочли бы для себя вполне приемлемым такой уровень доходности и захотели бы воспользоваться покупкой американских государственных обязательств для сохранения и накопления своих сбережений. Но прежде чем приступить к описанию механизма, посредством которого частные инвесторы выходят на американский рынок (как фондовый, так и рынок капиталов), кратко остановимся на характеристике тех бумаг, которые, собственно, и считаются государственными обязательствами США.

Государственные (федеральные) ценные бумаги являются прямыми обязательствами правительства США и предоставляют инвестору максимальную сохранность вложенного капитала и высокую ликвидность (широко развит вторичный рынок государственных бумаг, биржевой и внебиржевой). Доходы по федеральным облигациям освобождены от местных налогов и налогов штатов. Так как государственные бумаги считаются самыми надежными финансовыми инструментами, доходность по ним самая низкая в сравнении с другими долговыми обязательствами. Это понятно: за качество и спокойный сон надо платить.

Американское правительство эмитирует следующие обязательства
(с 1986 г. они существуют только в электронном виде):

Казначейские векселя (Treasury bills, T-bills) – краткосрочные дисконтные бумаги, продаваемые на конкурсной основе (для 3-х и 6-ти месячных векселей аукционы проводятся каждую неделю, для векселей со сроком погашения через 1 год – раз в месяц.) Минимальный номинал – 1000 долларов. Термин «дисконтный» означает, что инвестор покупает T-bills со скидкой к номиналу, и именно эта скидка, а не купонный процент является его вознаграждением.

Казначейские билеты (Treasury notes)– среднесрочные обязательства со сроками погашения от 1 до 10 лет. Минимальный номинал – 1000 долларов. Процентные платежи осуществляются раз в полгода.
Правительственные облигации (Treasury bonds) – те самые бонды, о которых говорят как о наиболее надежном способе вложения средств - долгосрочные бумаги со сроками погашения от 10 до 30 лет. Тридцатилетние облигации выпускаются трижды в год, в феврале, августе и ноябре, процент по ним выплачивается раз в полгода.
Эмитентом облигаций могут выступать также правительственные агентства и государственные организации. Среди самых известных долговых обязательств федеральных агентств (agency bonds) - облигации, обеспеченные закладными (mortgage-backed bonds), которые представляют собой участие в ипотечном пуле. Прибыль по закладным, служащим обеспечением выпуска, используется для осуществления выплат инвесторам процентов и основной суммы займа.

Ginnie Maes (GNMAs) – облигации, эмитентом которых выступает Правительственная национальная ипотечная ассоциация (Government National Mortgage Association).

Freddie Macs (FHLMCs) – облигации, эмитированные Федеральной корпорацией жилищного ипотечного кредитования (Federal Home Loan Mortgage Corporation).

Fannie Maes (FNMAs) – долговые обязательства Федеральной национальной ипотечной ассоциации (Federal National Mortgage Association).

По облигациям правительственных агентств выплачивается более высокий процент по сравнению с прямыми обязательствами правительства (Treasuries), хотя их надежность почти ни в чем не уступает последним.

Для человека, который в своей повседневной жизни весьма далек от проблем мировых финансовых рынков и сейчас первый раз читает о государственных обязательствах США, идея их покупки может показаться совершенно нереальной. Действительно, без специальных знаний и навыков начать осуществлять операции с облигациями, да еще и на американском рынке, просто невозможно. Неподготовленный человек даже не сможет прочитать цену облигаций! А ведь после определения цены нужно подумать об инвестиционной привлекательности той или иной облигации, правильно выбрать момент покупки, решить, держать ли облигацию до наступления срока погашения или продать ее после роста рыночной цены.

Неспециалисту разобраться во всех этих тонкостях достаточно проблематично, не говоря уже о том, чтобы правильно сформировать портфель облигаций и управлять им на постоянной основе. Поэтому для неискушенных в вопросах инвестирования людей, которые не имеют ни желания, ни лишнего времени этим премудростям обучаться, самым простым и удобным способом покупки американских облигаций являются вложения во взаимные фонды облигаций (bond mutual fund).

Взаимный фонд представляет собой портфель ценных бумаг, сформированный на деньги большого числа инвесторов, которым управляет профессиональный управляющий. Выбор ценных бумаг, составляющих портфель фонда, определяется той инвестиционной целью, которую фонд перед собой ставит. Если эта инвестиционная цель - обеспечение сохранности вложений и получение текущего дохода, то портфель фонда будет формироваться, главным образом, из облигаций.

Портфель облигационного фонда строится на принципах, закрепленных в его проспекте: в соответствии с ними подбираются обязательства того или иного эмитента, с тем или иным сроком погашения, с тем или иным кредитным качеством. Поэтому для взаимных фондов облигаций существует целая классификация:

1. Налогооблагаемые фонды облигаций.

1.1 Фонды корпоративных облигаций – инвестируют в обязательства американских корпораций, имеющих высокий кредитный рейтинг.
  • Фонды корпоративных облигаций общего характера инвестируют 2/3 или более активов в облигации американских корпоративных эмитентов без каких-либо ограничений по среднему сроку погашения.
  • Среднесрочные фонды корпоративных облигаций инвестируют 2/3 или более активов в облигации американских корпораций со средним сроком погашения от пяти до десяти лет. Эти фонды нацелены на получение высокого текущего дохода с меньшей ценовой волатильностью, нежели у более долгосрочных облигационных фондов.
  • Краткосрочные фонды корпоративных облигаций инвестируют 2/3 или более активов в американские корпоративные облигации со средним сроком погашения от одного до пяти лет. Эти фонды ориентируются на получение высокого текущего дохода с меньшей ценовой волатильностью, нежели у среднесрочных фондов.

1.2 Фонды высокодоходных облигаций – в их портфелях 2/3 или более стоимости приходится на облигации американских эмитентов с низким кредитным рейтингом («мусорные» облигации).

1.3 Стратегические фонды дохода – добиваются в своем портфеле такой комбинации американских долговых инструментов, которая бы обеспечила высокий уровень текущего дохода.

1.4 Мировые фонды облигаций
  • Глобальные фонды облигаций общего характера вкладывают средства акционеров в облигации иностранных и национальных эмитентов без определенного срока погашения или со сроком погашения, превышающим пять лет. Эти фонды до 25% активов могут вкладывать в американские (национальные) облигации.
  • Краткосрочные глобальные фонды облигаций инвестируют в долговые обязательства эмитентов со всего мира при среднем сроке погашения от одного до пяти лет. Эти фонды до 25% активов могут вкладывать в американские (национальные) облигации.
  • Прочие глобальные фонды облигаций – к этой группе относятся иностранные фонды облигаций, фонды облигаций развивающихся рынков и др. фонды, инвестирующие в иностранные долговые инструменты, как государственные, так и корпоративные.
1.5 Фонды государственных облигаций инвестируют в обязательства правительства США, имеющие различные сроки погашения.
  • Фонды государственных облигаций общего характера – 2/3 или более активов вложены в правительственные облигации без определенного среднего срока погашения.
  • Среднесрочные фонды государственных облигаций инвестируют по крайней мере 2/3 своих активов в правительственные облигации со средним сроком погашения от пяти до десяти лет.
  • Краткосрочные фонды государственных облигаций – в этих фондах 2/3 или более стоимости портфеля приходится на правительственные обязательства со средним сроком погашения от одного до пяти лет.
  • Фонды, обеспеченные закладными – более 2/3 активов вложены в обязательства федеральных агентств, которые занимаются ипотечным кредитованием.

2. Фонды облигаций, освобожденные от налогообложения.

2.1 Фонды муниципальных облигаций штатов – инвестируют в долговые обязательства, эмитированными местными властями какого-то одного штата. Для резидентов этого штата процентный доход по таким облигациям освобождается не только от федеральных, но и местных налогов.
  • Фонды муниципальных облигаций штатов общего характера инвестируют средства акционеров главным образом в муниципальные облигации конкретного штата при среднем сроке погашения свыше 5 лет или без определенного срока погашения.
  • Краткосрочные фонды муниципальных облигаций штатов инвестируют свои активы в муниципальные облигации конкретного штата при среднем сроке погашения от одного до 5 лет.

2.2 Национальные фонды муниципальных облигаций – инвестируют в долговые обязательства муниципальных образований разных штатов. Эти фонды ориентируются на высокий текущий доход, не подпадающий под федеральное налогообложение.
  • Национальные фонды муниципальных облигаций общего характера вкладывают средства акционеров в муниципальные облигации со средним сроком погашения свыше 5 лет или без определенного срока погашения.
  • Краткосрочные национальные фонды муниципальных облигаций инвестируют активы в муниципальные облигации со средним сроком погашения от одного до пяти лет.

Результаты деятельности американских взаимных фондов облигаций
(категория "Фонды фиксированного дохода") на 2 ноября 2001, в %


Приведенная в таблице статистика Morningstar показывает, что средства, вложенные в начале этого года в акции фондов государственных обязательств, на начало ноября увеличились на 8-9%. Среднегодовой доход, получаемый акционерами этих фондов в течение 5 последних лет, превышает 6% для фондов краткосрочных государственных обязательств, приближается к 7% для фондов среднесрочных облигаций и превышает 7.5% для фондов долгосрочных облигаций. (Стоит отметить, что это доход, заработанный фондом в результате управления своим портфелем облигаций, а не конкретная доходность какого-то определенного класса долговых обязательств).
У вложений в облигационные фонды для частного инвестора есть масса преимуществ. Во-первых, так как акции (паи) облигационного фонда представляют собой мини-копию портфеля фонда, то вы сразу становитесь обладателем диверсифицированного портфеля облигаций (если бы вы решили самостоятельно сформировать аналогичный портфель облигаций, вы бы затратили существенно больше времени и денег). Во-вторых, управлением портфеля фонда занимается специалист - вы перекладываете на его плечи заботу по подбору облигаций и внесению изменений в портфель. В-третьих, вы в любой рабочий день можете продать акции своего фонда и получить деньги. В-четвертых, каждый месяц вы, как акционер фонда, получаете часть заработанного им дохода.

В приведенной ниже таблице обобщаются плюсы и минусы вложений в облигационные фонды по сравнению с самостоятельной покупкой индивидуальных облигаций:


Таким образом, получается, что самый простой и удобный способ "стричь купоны" с правительства США - купить взаимные фонды, инвестирующие средства в государственные обязательства США.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Куда вложить деньги? FXWizard Это интересно 0 25.08.2010 13:21
Деньги что вложить $0.00! Помогу всёравно начинать Бизнес прямо сейчас! Алексей Что обсуждают на других форумах 0 12.08.2010 10:30
Предлагаю услуги надежного брокера Big Forex Алексей Что обсуждают на других форумах 0 20.06.2010 14:20
Чем проще - тем лучше... Алексей Что обсуждают на других форумах 0 11.03.2010 02:50
Вас интересует вопрос, куда выгодно вложить деньги? gas Архив инвестиционных предложений 8 29.07.2009 18:55


Текущее время: 18:26. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO