Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
24.11.2009, 11:11
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Bloomberg: Проблемы доллара – это хорошие новости для рынков Европы

Bloomberg: Проблемы доллара – это хорошие новости для рынков Европы

Почти все предсказывают доллару падение. У него еще меньше друзей, чем у пассажира самолета, который во время полета подозревается больным свиным гриппом.
Инвестор и владелец миллиардного состояния Джордж Сорос (George Soros) говорит, что такая ситуация создает “опасную неустойчивость”. Управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn), говорит о появлении новой глобальной доминирующей мировой валюты в течение десятилетия.

Причины просты: экономика США в плохой форме, ФРС безумно печатает деньги, дефицит бюджета вышел из под контроля.

Трудно поверить в то, что через пять лет доллар будет обладать той же главенствующей ролью, которую он имел на глобальных рынках после Второй Мировой Войны.

Обесценивание доллара в Европе зачастую рассматривается, как угроза. На самом деле, все ровно наоборот: конец господства доллара повысит значение Европейской экономики.

Свидетельства проблем доллара мы можем видеть повсюду. Организация стран экспортеров нефти продолжает бормотать о потребности отказаться от доллара в сделках с нефтью и переключиться на одну или несколько других валют. Это может произойти не сразу, но было бы наивно полагать, что это не произойдет в принципе.

Центральные банки начинают пересматривать свои взгляды на то, сколько из своих запасов хранить в долларах, в особенности потому, что ФРС не останавливает печатный станок. Например, Индия, только что купила золото на $6,7 млрд. у МВФ для диверсификации своих резервов. Стоит ожидать множество подобных переходов, особенно от новых развивающихся экономик в течение ближайших лет.

Конец господства
Объективных дебатов о конце господства доллара пока что не было. После Второй Мировой Войны США стали сильнейшей экономикой. Теперь они – одни из нескольких сильных экономических блоков. Не существует оснований для того, чтобы США занимали особую позицию.

Интересный вопрос заключается в том, какие будут последствия. Постепенное снижение доллара – еще один источник неустойчивости в мире, в котором ее и так предостаточно. Обесценивание доллара для Европы и остальной части мира – это возможность усилить свою собственную экономику.

Есть три причины для этого.

Во-первых, главенствующая роль доллара позволяла США справляться с намного большими торговыми дефицитами, чем другие страны могли себе позволить, не доводя до краха свою валюту. Это было своего рода налогом, который взимался с остального мира и позволял США потреблять больше, а сберегать меньше, чем следовало, в то время, как другие страны вынуждены были больше сберегать и меньше потреблять.

«Налог» доллара
Поскольку Европа богаче других стран, этот налог, в основном, уплачивают Европейцы. Любое снижение налогов стимулирует экономику, поэтому конец долларового налога сделает то же самое для Европы.

Во-вторых, упадок доллара неизбежно будет стимулировать глобальную торговую неустойчивость, так как только особый статус доллара делает огромный торговый дефицит США приемлемым. Это должно сократить дисбаланс в торговле между США и Китаем. Это также сократит массивный профицит торгового баланса Германии, так как сильный Евро осложняет продажу товаров за границу. Даже при бурном росте Китая, Германия осталась самым большим экспортером товаров в мире в 2008 году. Если Китай возьмет на себя эту роль в ближайшем будущем, Германия может начать потреблять и импортировать больше, что должно принести пользу всей Европе.

И наконец, мы не знаем, что придет на смену доллару. “Золотые жуки” (сторонники сохранения денежных функций золота) настаивают на своем кандидате, и, может быть, они победят. Но, вероятнее всего, это будет корзина валют. Одной из них будет Евро. Еврозона в настоящий момент является единственной сильной экономикой, обладающей нужным количеством ликвидности, чтобы соответствовать доллару.

Бесплатные кредиты
За то, чтобы быть резервной валютой нужно платить цену. Ваш ЦБ должен волноваться о последствиях своей политики в контексте всего мира, а не только внутренней экономики. Конечно, есть и преимущества. По сути: весь остальной мир дает вам беспроцентный кредит. И ваша валюта будет сильнее, чем могла бы.

Со своим стареющим населением, Европа большую часть из следующих 30 лет будет жить на свой капитал. С таким большим количеством пенсионеров, региону будет требоваться тратить больше, чем он сберегает. Более сильный Евро сделает дешевле импорт тех вещей, которые рабочая сила перестала производить.

Большинство из нас не любит перемен, и у людей есть склонность держаться за то, с чем они знакомы значительно дольше, чем это было жизнеспособно. Но господство доллара, как глобальной резервной валюты, окончено. И хотя Европе есть чего опасаться, есть также и то, чему можно порадоваться.

Dollar Woes Are Good News for Europe’s Markets: Matthew Lynn, Bloomberg, November 18
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Хорошие новости не помогли евро укрепиться Алексей Что обсуждают на других форумах 0 26.07.2010 08:50
Bloomberg: Спекуляции на депрессии затмили настоящие проблемы Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 08.07.2010 14:40
Американский фокус: Евро пастет против доллара; рост фондовых рынков поддержал высокорисковые активы Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 15.06.2010 18:30
Nomura отмечает, что Empire index все еще находится на высоком уровне не смотря на проблемы в Европе и динамику фондовых рынков. Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 15.06.2010 15:00
Осси: хорошие новости только из Австралии, но их слишком мало Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 07.06.2010 08:50


Текущее время: 16:16. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO