Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
19.09.2008, 13:30
Аватар для Юлия
Юлия Юлия на форуме Главный редактор
Регистрация: 16.08.2008 / Сообщений: 8,085
Поблагодарили 8,433 раз(а) / Репутация: 8737

Король рынка Бразилия не хочет быть сырьевой державой

Бразилия может стать одним из лидеров по добыче нефти, однако эта страна отказалась от вступления в ОПЕК. Бразильское руководство не стремится занять роль поставщика сырья. Экспорт нефтепродуктов – таковы амбиции Бразилии в новом тысячелетии.

Бразилия отказалась от предложения, озвученного руководством Саудовской Аравии, о вступлении в ОПЕК, заявил на днях министр энергетики и добывающей промышленности страны Эдисон Лобао. Приглашение было сделано на проходившей в начале сентября встрече нефтедобывающих стран и было отклонено.

Бразилия заявила, что не намерена экспортировать только сырую нефть – основной статьей углеводородного экспорта станут продукты нефтепереработки. С мнением правительства согласился директор самой крупной нефтедобывающей компании страны «Петробраз» Пауло Роберто Коста, для которого решение о приоритетном экспорте продуктов нефтепереработки является правильным, поскольку повышает прибыль от добываемой нефти.

«Бразилия не будет в больших количествах экспортировать сырую нефть. Это окончательное решение», сказал Коста. По мнению министра, этот подход, помимо повышения продажной стоимости нефти, создаст дополнительные рабочие места и повысит доходность отрасли. Бразилия намерена разместить заказы на строительство новых нефтеперегонных заводов также среди компаний, работающих на внутреннем рынке.

Начиная с 1993 года, страна ведет разведку месторождений глубокого залегания (до 5 тысяч метров) на шельфе в бухте Сантос. Общие запасы месторождений «Тупи» и «Кариока» оцениваются предположительно в 33 миллиарда баррелей. Это (в совокупности) крупнейшее из всех разведанных месторождений в мире за последние 30 лет.

Бразилия сегодня занимает 17 место в рейтинге стран по запасам нефти. Если предположение о запасах подтвердится, подтвердится, то она войдет в тройку лидеров.

«В геологическую разведку нефтегазовых месторождений на шельфе за эти годы было инвестировано около 50 миллиардов долларов, создано 350 тысяч рабочих мест», сказал министр.

Отметим, что практически вся нефтяная промышленность в Бразилии находится под контролем государства – госпакет акций в разных компаниях составляет от 57% до 75%.

Руководство страны понимает, что своими силами справиться с разработкой глубоководных месторождений на шельфе не получится, поэтому Бразилия приняла решение следовать «норвежской модели» развития нефтяной отрасли.

Напомним, в 2002 году норвежская государственная нефтедобывающая компания Statoil продала значительную часть акций компании с частным капиталом Norsk Hydro, которая работала преимущественно в алюминиевой промышленности. Была образована новая компания Petoro, где государство, тем не менее, сохранило контрольный пакет акций.

Привлечение частных инвестиций гарантировало Норвегии увеличение количества эксплуатируемых месторождений на шельфе и добычи нефти. Бразильские аналитики, однако, предостерегают правительство от слепого копирования «норвежской модели», чтобы не попасть в зависимость от крупных транснациональных компаний, которые купили контрольный пакет акций на эксплуатацию некоторых нефтяных блоков.

Россия имела подобный печальный опыт при начале освоения газового месторождения Сахалин-2 по схеме «Соглашения о разделе продукции» (СРП). Иностранные инвесторы во главе с компанией Shell, объявили об увеличении затрат на проект в два раза. Это был прямой удар по российскому бюджету, потому что по соглашению о разделе продукции, Россия должна была начать получать прибыль только после того, как иностранцы «отобьют» все свои затраты.

Раздувая смету, инвесторы отодвигали счастливый час, когда мы должны были получить с проекта первые дивиденды. И Россия не выдержала. Были предъявлены счета на возмещение ущерба за экологические нарушения, и иностранные акционеры продали часть своих акций Газпрому, который установил контроль над проектом.

Что же касается принятого Бразилией решения о приоритете переработки нефти, то оно тоже выглядит вполне логичным, поскольку колебания цен на сырую нефть в значительно большей степени зависят от макроэкономических факторов, чем цены на нефтепродукты.

Любовь Люлько
Bigness.ru

Хочешь такую линейку? Жми.
_____________________________________
✔ Полезные ссылки: Портал форекс трейдеров | Правила форума | Статусы форума
♞ Конкурсы на форуме: Новогодняя битва трейдеров за 2018$
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Бразилия: в МВФ говорят, что курс валюты остается переоценен. Желательны более крупные резервы. Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 05.08.2010 17:50
Oбзор финансово-экономической прессы: Москва хочет возрождать автопром; ЕС хочет создать континентальный аналог МВФ Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 10.03.2010 08:50
Рынок Forex. Доллар/канадец. Коррекции быть или не быть? Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 05.03.2010 15:30
Советник на основе харами - быть или не быть? Алексей Что обсуждают на других форумах 0 23.02.2010 07:00
Цены на сырьевой экспорт Новой Зеландии продолжают уверенно расти, поддерживая и киви Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 13.01.2010 14:10


Текущее время: 12:45. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO