Вообразить невообразимое: понижение рейтинга США

FXWizard

Гуру форума
Вообразить невообразимое: понижение рейтинга США

Никогда не говори «никогда». На прошлой неделе министр финансов Тимоти Гейтнер нарушил это главное правило, заявив, что «рейтинг США никогда не понизится».

Между тем, эта фраза, произнесенная в эфире телеканала ABC TV отражает страхи, которые время от времени охватывают рынок. Страхи, что американское правительство и вправду может лишиться рейтинга AAA, которым желал бы обладать каждый. Недавно, аналитики рейтинговых агентств Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch высказали мнение, что однажды рейтинг страны может быть понижен, учитывая возросшие опасения по поводу невыполнения правительством долгосрочных обязательств в рамках программ медицинского и социального страхования.

Важно понять, что на самом деле будет означать падение рейтинга.

Ведущий экономист Moodys.com Марк Занди заявил Dow Jones Newswires: «Это потрясет мировую экономику и финансовую систему. Казначейские облигации США – это фундамент мировой финансовой системы. Если фундамент пошатнется, пошатнется вся финансовая система». (Moodys.com не зависит от рейтингового агентства Moody’s Investor Services, однако обе компании входят в группу Moody’s Corp.)

На основе казначейских облигаций устанавливаются цены на целый ряд долговых бумаг, включая облигации корпоративного сектора, гособлигации развивающихся стран и прочие бесчисленные инструменты с фиксированным доходом. Ставку дохода по казначейским облигациям США принято считать безрисковой.

Это значит, что даже отдаленная опасность дефолта США может поставить под вопрос всю мировую практику оценки риска и прибыли.

Кое-что из этого – просто слова. Если бы все было настолько плохо, что правительство США отказалось бы от обязательств, у инвесторов появились бы куда более серьезные проблемы, чем вопрос, что делать с портфелями. Когда рынками движет слух о возможном понижении рейтинга, могут возникать различные страхи, например, о том, что сокращение бюджетных средств ослабит доллар, или что страна будет выбираться из долговой ямы за счет инфляции.

Более того, если рейтинг США понизится, велика вероятность того, что за ними последуют и другие сильнейшие державы. «Если не останется ни одной страны с рейтингом ААА, то вполне можно использовать AA в качестве ориентира», – считает ведущий экономист компании Nomura Securities Дэвид Реслер.

США, скорее всего, сохранят за собой роль ориентира, учитывая размер рынка страны.

Но тем не менее, не стоит недооценивать угрозу, нависшую над понятием безрисковой ставки. Несмотря на свою туманность, данное понятие прочно укрепилось на рынке. Это подтверждает бегство в казначейские облигации, которые считаются безопасным активом, в результате чего они выросли в период кризиса. Инвесторы готовы мириться с низкой доходностью именно потому, что они считают казначейские облигации надежными.

Как заявляет Макс Вольф, экономист и сотрудник Новой Школы в Нью-Йорке, ставя под угрозу принцип «низкие ставки за надежность», фактическое предупреждение о снижении рейтинга приведет к «активной переоценке» казначейских облигаций. Вследствие этого, американскому правительству будет гораздо труднее совместить краткосрочные казначейские векселя с более длинными долговыми обязательствами. А это как раз то, чем оно сейчас занимается.

Несмотря на грандиозные ошибки, которые совершались рейтинговыми агентствами во время кризиса, рейтинги прочно вошли в структуру финансовой системы. Многие институциональные инвесторы строят свои инвестиционные прогнозы, опираясь на рейтинги. Рейтинги также имеют прямое отношение к расчету коэффициента капитала первого порядка – критического регулятора кредитоспособности.

По мнению Вольфа, любое понижение рейтинга «обязательно ударит по финансовому сектору».

С наибольшей степенью вероятности, одновременно понизятся рейтинги американских банков и повлекут за собой рост стоимости кредитов и сложности в отношениях с контрагентами. (Случаи, когда рейтинг заемщика в корпоративном секторе выше суверенного кредитного рейтинга, чрезвычайно редки)

Но судя по доходности 10-летних казначейских облигаций, которая сейчас находится на уровне исторического минимума в 3,87% даже после резкого роста на прошлой неделе, инвесторы не слишком верят в то, что рейтинговые агентства предпримут такой радикальный шаг.

Подобный оптимизм – это «большая загадка» для Эллис Ривлин, бывшего вице-председателя ФРС, а ныне сотрудника Брукингского института и члена комиссии президента по вопросам сокращения дефицита бюджета. Она объясняет поведение инвесторов следующим образом: «Скорее всего, они думают, что (правительство) все уладит. Это политическое решение». Не исключено, что они ошибаются.

Источник: K2K News
 
Верх