Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
13.05.2010, 09:02
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Independent: Барак Обама телефонным звонком спас евро

Independent: Барак Обама телефонным звонком спас евро

Еврокомиссия намерена проверять проекты национальных бюджетов стран еврозоны до того, как их утвердят в национальных парламентах. Об этом говорится в опубликованном сегодня плане Еврокомиссии по ужесточению бюджетной дисциплины Евросоюза. Это беспрецедентная мера в истории ЕС, которая заметно расширит финансовые полномочия Брюсселя в ущерб национальным правительствам, сообщает ИТАР-ТАСС.

“Сегодня пришло время обратиться к корню проблемы бюджетного кризиса, поэтому Еврокомиссия предлагает режим превентивного контроля бюджетов стран зоны евро”, - заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

“Эти меры выходят за пределы простого фискального надзора, мы намерены обеспечить макроэкономическое взаимодействие для повышения стабильности и конкурентоспособности зоны евро”, - считает он.

С начала года саммиты ЕС и зоны евро приняли целый ряд решений об “усилении экономического управления” зоны евро. 10 мая Еврогруппа утвердила беспрецедентный в мировой истории стабилизационный механизм объемом 750 млрд евро, который может быть задействован в случае бюджетных проблем в странах зоны евро. Баррозу отметил, что этот механизм “нераздельно связан с необходимостью укрепления бюджетной стабильности зоны евро.

Как пишет InoPressa.ru со ссылкой на газету The Independent, решительности обсуждению размера антикризисного пакета мер по спасению единой валюты придал президент США.

Газета рассказывает о “кухне” экстренного совещания Совета министров экономического развития и финансов стран ЕС при Совете ЕС, которое началось в минувшее воскресенье и закончилось лишь незадолго до открытия понедельничных торгов на Токийской фондовой бирже. Имеются сведения, что “решающую” роль в достижении консенсуса сыграло вмешательство президента США Барака Обамы.

Совещание проходило в напряженной атмосфере. Ближе к концу переговоры шли уже не между министрами финансов, а на более высоком уровне. И вот, в какой-то момент из Гэмптона (Вирджиния) позвонил Барак Обама - сначала бундесканцлеру Ангеле Меркель, спустя три часа - президенту Франции Николя Саркози.

Как сообщает The Independent, высокопоставленный американский чиновник рассказал газете The New York Times, что президент Обама, ссылаясь на собственный прошлогодний опыт, предостерег европейцев, что “игра в догонялки с рынками” ни к чему хорошему не приведет. Он посоветовал им подготовить “грандиозный спасательный план” для усмирения “биржевой игры против евро и погрязших в долгах стран Европы”.

Обама раскритиковал Евросоюз за то, что для вывода Греции из кризиса эта структура два месяца давала лишь “безвольные обещания”, а в результате “у ЕС - и в перспективе у всей мировой экономики - возникли неприятности”. В то же время глава Белого дома заявил о готовности Вашингтона помочь выкупом евро за доллары.

Якобы именно после этих увещеваний общая сумма антикризисного плана была поднята до 500 млрд евро, не считая 250 млрд от МВФ.

Источник: NEWSru.com
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Барак Обама нашел панацею от безработицы FXWizard Новости мира и политики 0 17.02.2011 13:12
Белый Дом: Президент Барак Обама подписал законопроект о реформах на Wall Street. Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 21.07.2010 17:00
Oбзор финансово-экономической прессы: Слабый евро - повод для ликования немецких экспортеров, Обама: шельфовое бурение возобновлять пока рано Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 24.05.2010 08:50
The Independent: Меркель игнорирует критиков Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 27.04.2010 13:50
Oбзор финансово-экономической прессы: США оштрафуют концерн Daimler за продажу машин с ''откатом'', Барак Обама снимает запрет на добычу нефти Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 01.04.2010 09:00


Текущее время: 11:55. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO