Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
24.05.2010, 21:22
Аватар для machzelet
machzelet machzelet вне форума Почётный гражданин
Регистрация: 24.02.2010 / Адрес: Израиль / Сообщений: 405
Поблагодарили 440 раз(а) / Репутация: 449

Фундаментальный анализ Курс евро упал из-за событий в Испании

Курс евро сегодня упал, так как проблемы стран еврозоны проявились в Испании в виде банкротства одного из сберегательных банков.

Курс евро снизился до $1,24 против $1,258 в пятницу вечером. Британский фунт снизился до $1,443 с $1,444. Индекс доллара, позволяющий оценить стоимость американской валюты по отношению к корзине из шести основных валют мира, вырос до 86,19 против 85,34.

Центробанк Испании в выходные взял под свой контроль проблемный сберегательный банк CajaSur. Этот шаг предпринят на фоне усиливающихся опасений по поводу кредитоспособности Испании. Банкротство CajaSur это второй случай в стране с начала глобального финансового кризиса. Оно произошло в критический момент для банковской системы, которой до сих пор удавалось выстоять перед кризисом.

Банк CajaSur является владельцем 0,6% активов финансовой системы Испании. Сберегательные банки, которые в Испании насчитывается 44, составляют примерно половину банковского бизнеса страны. В настоящее время они стремятся провести реструктуризацию через слияния, и Центробанк пытается ускорить этот процесс.

Международный валютный фонд заявил, что Испания должна приступить к далеко идущим и внятным преобразованиям в экономике и реформам на рынке труда. На прошлой неделе испанское правительство вслед за Грецией приняло жесткий план экономии, который должен заметно сократить бюджетный дефицит страны – с нынешних 11% ВВП до 6% в 2011 году. Уровень безработицы в Испании составляет 20%, что вдвое выше среднего показателя по Евросоюзу.

Правительство Германии начитает разработку плана по сокращению бюджетных расходов на 10 млрд. евро ($13 млрд., 9 млрд. фунтов) до 2010 года. В рамках планируемых мер экономии коалиция рассматривает сокращение госсубсидий, упразднение налоговых послаблений, а также повышения налоговых ставок, несмотря на ранее дававшиеся обещания их снизить.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что его правительство сократит дефицит бюджета в 2011 и 2012 гг., когда он достигнет 3% от ВВП.

Европа, которую ждет финансовый «цунами», сейчас в напряжении, считает Берлускони. Правительство изучает меры, которые позволят Италии выполнить задачи ЕС, сказал он. И среди них не будет резких скачков налогов, сокращения расходов на образование, здравоохранение или пенсионную систему, сказал он.

Правительство Италии 6 мая сократило экономический прогноз, сообщив, что будет стремиться сократить дефицит бюджета до 2,7% ВВП к 2012 г.

Американский доллар, вероятно, станет «валютой роста» в следующие 10 лет и утратит статус валюты «тихой гавани», который характеризовал его динамику в минувшем десятилетии, поскольку экономика США по темпам роста опередит Европу и Японию, прогнозируют аналитики UBS.

Как говорится в докладе главы подразделения валютной стратегии UBS в Сингапуре Мансура Мохи-уддина (Mansoor Mohi-uddin), озаглавленном «FX Mega Trends 2010-2020: Dollar Regime Change», динамика доллара вернется к модели начала 1980-х и конца 1990-х гг., когда курс американской национальной валюты рос вслед за фондовыми рынками.

В предыдущие 10 лет курс доллара повышался, когда инвесторы теряли аппетит к риску и искали более безопасные активы. За этот период доллар подешевел на 28% к евро и на 16% к иене.

В этом году доллар вырос на 8,7%, поскольку восстановление экономики в США набирает обороты. Федрезерв, очевидно, первым среди других крупных банкво повысит ставки. Дальнейший рост доллара будет обусловлен действиями управляющих фондами, иностранных Центробанков и национальных фондов благосостояния.

Сегодня появились новые подтверждения постепенного восстановления экономики США.

Объем продаж на вторичном рынке жилья в США вырос в апреле на 7,6% в годовом исчислении и составил 5,77 млн. единиц, сообщила Национальная ассоциация риэлторов. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали рост этого показателя до 5,6 млн. единиц. В феврале объем продаж на вторичном рынке жилья в США составил 5,35 млн. единиц.

Эксперты Национальной ассоциации экономики бизнеса США (National Association of Business Economists, NABE) сообщили об усилении темпов будущего восстановления американской экономики после рецессии. Крупнейшая экономика мира расширится в объеме на 3,2% процента в этом и следующем годах, по данным опроса, проведенного с 27 апреля по 7 мая. В феврале группа прогнозировала рост в 3,1% в 2010 и 2011 годах. Экономисты, опрошенные в ходе данного исследования, также увеличили свои прогнозы по поводу увеличения занятости и потребительских расходов в этом году.

Потребительские расходы с поправкой на инфляцию будут увеличены на 2,6%, по сравнению с 2,2%, прогнозировавшимися в феврале. Число рабочих мест будет увеличиваться в среднем на 120 тыс. ежемесячно в течение 2010 г.

Игроки валютного рынка также продолжают следить за любыми признаками укрепления юаня.

Глава КНР Ху Цзиньтао заявил в рамках Стратегического и экономического диалога между Китаем и США, начавшегося в понедельник, о том, что его страна в будущем продолжит либерализацию курса юаня и экономики в целом, сообщает ВВС.

Вопрос стоимости китайской валюты является одним из ключевых в американо-китайских экономических отношениях.Вашингтон не раз обвинял Пекин в искуственном занижении курса юаня, что, согласно американской стороне, приводит к снижению конкурентоспособности американского экспорта в Китай.

Представители Народного Банка Китая и китайского правительства до сих пор заявляют о намерении обеспечивать стабильность обменного курса юаня. Однако главный экономист МВФ Оливье Бланшар ранее заявил, что "повышение курса юаня не должно рассматриваться как лекарство от всех болезней".

По словам Бланшара, математическая модель, разработанная МВФ, показала, что укрепление юаня на 20%, сопровождающееся аналогичным укреплением валют других развивающихся стран Азии, приведет к росту американского ВВП лишь на 1%. "Совершенно ясно, что основываясь только на этом, американская экономика не сможет достигнуть устойчивого роста", - подчеркнул Бланшар.
Деньги - это просто деньги... когда знаешь, что делаешь. Опасно, когда не знаешь, что делаешь...
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Доллар/йена. Курс валюты упал в область пятнадцатилетних минимумов... Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 25.08.2010 09:00
Евро взлетел выше 1.28 после успешного аукциона по госдолгу Испании Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 15.07.2010 23:20
Европа: по официальным данным в 2010 году выпуск долговых обязательств Испании находится на уровне 97 млрд евро, Франции - 188 млрд евро, Германия планирует сократить этот показатель на 15-17 млрд с 343 млрд евро. Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 22.06.2010 16:00
Агентство Fitch нанесло удар по евро, понизив рейтинг Испании Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 31.05.2010 17:20
Премьер-министр Испании: «Соотношение госдолга до ВВП в Испании на 20% ниже среднего по евро зоне» Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 17.02.2010 09:20


Текущее время: 09:38. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO