Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
26.05.2010, 22:21
Аватар для machzelet
machzelet machzelet вне форума Почётный гражданин
Регистрация: 24.02.2010 / Адрес: Израиль / Сообщений: 405
Поблагодарили 440 раз(а) / Репутация: 449

По умолчанию Скоро Японии придется пресечь ралли иены

От разговоров о валютных интервенциях власти Японии могут скоро перейти к делу.

Когда евро впервые за восемь с половиной лет провалился ниже отметки в 110 иен, а восстановление экономики Японии идет слишком медленно, стало ясно, что нужно срочно остановить рост иены.

Вряд ли он прекратится сам по себе.

Напротив. События текущей недели говорят о том, что евро сейчас, скорее всего, настроен на длительное падение, и о практическом отсутствии шансов на облегчение его участи. При этом иностранные инвесторы продолжают считать иену надежным инструментом для вложения капитала.

На смену страху о распространении чумы греческого кризиса по всей Европе пришло беспокойство о европейской банковской системе после того, как Центробанк Испании в выходные взял под свой контроль проблемный сберегательный банк CajaSur. Этот шаг предпринят на фоне усиливающихся опасений по поводу кредитоспособности Испании. Банкротство CajaSur это второй случай в стране с начала глобального финансового кризиса. Оно произошло в критический момент для банковской системы, которой до сих пор удавалось выстоять перед кризисом.

Банк CajaSur является владельцем 0,6% активов финансовой системы Испании. Сберегательные банки, которые в Испании насчитывается 44, составляют примерно половину банковского бизнеса страны. В настоящее время они стремятся провести реструктуризацию через слияния, и Центробанк пытается ускорить этот процесс.

Это сразу же отразилось на стоимости привлеченного банками капитала, которая устремилась вверх.

Валютные рынки до сих пор находятся под влиянием настроений инвесторов, опасающихся риска. Это продолжается в течение нескольких месяцев, тогда как в обычных условиях размер процентных ставок определяется исходя из разницы в доходности.

То, что это начинает представлять проблему для экономики Японии, станет ясно к концу недели, когда выйдут отчеты, которые, скорее всего, сообщат об усугублении дефляции, падении розничных продаж и о том, что выздоровление экономики стало еще больше зависеть от экспорта.

Укрепление иены к евро не лучшим образом отразится на японском экспорте в Европу. При этом на других рынках японским товарам составят конкуренцию подешевевшие европейские.

В обстановке нестабильности цен на акции на рынках во всем мире и повышения курса иены возникает озабоченность по поводу того, что это может оказать влияние на будущее японской экономики.

Различные экономические индикаторы указывают на то, что японская экономика в целом стоит на пути к оздоровлению. На прошлой неделе правительство объявило, что за период с января по март этого года валовой внутренний продукт Японии вырос в годовом исчислении на 4,9%, что объясняется, главным образом, экспортом в Китай. Такой рост означает, что мрачные тучи, закрывшие японскую экономику после краха Lehman Brothers, наконец-то развеялись, и впереди показался яркий свет.

В своем ежемесячном экономическом докладе, опубликованном в понедельник, правительство Японии выразило озабоченность по поводу того, что экономика страны может понести серьезный ущерб в случае, если финансовый кризис в Греции вызовет цепную реакцию во всем мире.

Проблемы представляет еще и юань. Китай увидел свет в конце тоннеля. Паника на рынках, которая началась с Европы, может дать стране шанс сохранить курс юаня под контролем без больших потерь.

В связи с бедственным положением Европы, у Китая появилась отличная возможность сильно не менять позицию по юаню, особенно когда давление со стороны мировых лидеров снова начало расти.

Без сомнения, печальная ситуация на рынке поддерживает один аргумент, выдвинутый китайскими политиками: сохранение статуса кво – то есть привязка курса юаня к доллару – это сейчас лучшее, что Китай может сделать для мировой экономики.

Как говорят аналитики, по-прежнему есть множество людей, стремящихся сократить объем имеющихся у них евро, и в связи с сохраняющимися опасениями относительно европейского суверенного долга просто нет причин активно покупать евро, а это означает, что его падение, вероятно, продолжится.

Все это означает, что Китай может вернуться к регулированию курса юаня по отношению к валютам своих партнеров, как он сделал это в 2008 г.

Чем ниже евро опускается к юаню, тем меньше будут требовать от Пекина ревальвации, и тем дольше Токио придется ждать повышения конкурентоспособности собственного экспорта по отношению к китайскому.

Правительство Японии сталкивается вот с какой трудностью: несмотря на то, что из всех членов большой семерки эта страна находится в наихудшем экономическом положении, и дефицит ее бюджета будет только расти, иена вряд ли пострадает. При том, что 93% японских облигаций сосредоточено внутри страны, массовая распродажа бумах на фоне перемены настроения на рынке в связи с возросшим риском маловероятна.

Учитывая низкий спрос на европейскую «труху», технические аналитики, включая Говарда Френда из банка MIG, считают, что следующим рубежом для евро будет отметка в 108,25 иены, а далее и 101,25 иены.

Такой прогноз объясняет, почему говорят, что глава Центробанка Японии обратился к министру финансов страны с просьбой обратить внимание на ситуацию в мире и предпринять соответствующие меры по стабилизации валюты.
Деньги - это просто деньги... когда знаешь, что делаешь. Опасно, когда не знаешь, что делаешь...
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Банк Японии, Ширакава: мы следим за движениями на валютном рынке и влиянием сильной иены на экономику Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 27.09.2010 08:30
Marketwatch: Евро растет против доллара и иены; интервенции Японии не видно Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 20.09.2010 14:50
Сильная статистика по сальдо платежного баланса Японии поддержала рост иены к максимумам Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 08.09.2010 08:50
Евро-доллар: стабильно удерживается около $1.3000. Трейдеры говорят что скоро истекут опционы и на нью-йоркской сессии можно ожидать ралли. Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 28.07.2010 12:50
Заказы на станки в Японии упали максимально за 2 года из-за дорогой иены Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 08.07.2010 09:20


Текущее время: 06:33. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO