Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
09.06.2010, 12:19
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Во Франции стартует процесс над бывшим трейдером банка Societe Generale Жеромом Кервьелем

Во Франции стартует процесс над бывшим трейдером банка Societe Generale Жеромом Кервьелем

Процесс над бывшим трейдером банка Societe Generale Жеромом Кервьелем, которого обвиняют в нанесении банку ущерба размером 4,9 млрд евро, начинается в Париже, сообщает телерадиокомпания ВВС.

Банк обвиняет 33-летнего трейдера в мошенничестве и фальсификациях документов. Утверждается, что свои рискованные операции он совершал без ведома руководства. В случае признания вины Кервьелю грозят пять лет тюрьмы, штраф в 375 000 евро и даже необходимость возместить пятимиллиардный ущерб банка.

ВВС напоминает, что за месяц до начала судебного процесса Кервьель выпустил книгу мемуаров, где утверждает, что руководство банка знало обо всех незаконных операциях, которые совершали брокеры.

В книге Кервьель назвал себя и других трейдеров “низкооплачиваемыми проститутками на большой банковской оргии”. И тех, и других, по мнению бывшего сотрудника банка, оценивают по размеру дневного заработка. Как пишет Кервьель, банк долгое время покрывал его неправомерные сделки, поскольку получал от них прибыль.

Подсудимый публично признал, что действительно проводил противозаконные сделки и закрывал глаза на аналогичные действия других трейдеров, но все это делал с ведома руководства Societe Generale, сообщает радио “Бизнес ФМ”.

Адвокат Кервьеля Оливье Мецнер заявил радиостанции, что проблемы создал сам банк, а не трейдер: “Я настаиваю на его невиновности, так как он не совершил никакого уголовного преступления. И все его действия производились с разрешения и согласия его начальства. Все просто - Societe Generale недостаточно прозрачен, и есть детали, которые банк не сообщил правосудию. И во время заседания мы это узнаем”.

Эксперты отмечают, что на пороге кризиса многие европейские банки пошли по пути американских и совершали сомнительные операции. Однако в самом Societe Generale свое соучастие отвергают. В ходе следствия обвинения против руководства банка были сняты.

Тем не менее эксперты отмечают, что трейдер вряд ли не мог в одиночку делать ставки на суммы в 50 миллиардов евро, говорит Николай Солабуто, управляющий активами компании БКС: “Там есть свой риск-менеджер, который следит за подобной конструкцией. Этот процесс контролируется. И сделать такую конструкцию, которая бы выходила за рамки ограничений по риску без уведомления руководства, очень сложно. Как правило, если такое происходит, то руководство в курсе”.

В начале скандала банк понес огромные материальные и репутационные потери. Ходили даже слухи о банкротстве. Интерес к его активам проявляли конкуренты, в частности BNP Paribas. Однако банк выстоял, сменил руководство и усилил контроль за рисками.

Тем не менее на рынке не исключают появления в шкафу новых скелетов. В пятницу котировки Societe Generale рухнули на семь процентов, в понедельник потеряли еще два. Это значит, что банку еще предстоит отвечать на трудные вопросы. Ожидается, что суд продлится около трех недель, а его исход эксперты предрекать не берутся.

Источник: NEWSru.com
09.06.2010, 17:22
Аватар для machzelet
machzelet machzelet вне форума Почётный гражданин
Регистрация: 24.02.2010 / Адрес: Израиль / Сообщений: 405
Поблагодарили 440 раз(а) / Репутация: 449
Очередное доказательство того, что за ошибки "сильных мира сего" платят холопы.
Желаю этому банку от всего сердца скорейшего разорения.
Деньги - это просто деньги... когда знаешь, что делаешь. Опасно, когда не знаешь, что делаешь...
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Reuters: Делевередж - это процесс, не событие Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 22.09.2010 08:00
Societe Generale: Алексей Что обсуждают на других форумах 0 31.08.2010 09:20
Societe Generale: Пора покупать рубль Алексей Что обсуждают на других форумах 0 28.08.2010 11:50
Стартует сезон корпоративных отчетов Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 13.07.2010 10:40


Текущее время: 08:48. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO