Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
17.06.2010, 12:39
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию BP разделила судьбу ЮКОСа

BP разделила судьбу ЮКОСа

Вчера группа американских сенаторов-демократов потребовала от BP внести 20 млрд долларов на депозит, с которого должны оплачиваться расходы на ликвидацию последствий аварии нефтяной платформы Deepwater Horizon 20 апреля в Мексиканском заливе и выплату компенсаций пострадавшим. Против компании подано уже более 200 исков, пишет газета “Ведомости”.

“Этот шаг может стать жестом доброй воли и даст уверенность в том, что BP не пытается уйти от ответственности”, - говорится в письме сенаторов. О компенсационном фонде в миллиарды долларов, не называя точной суммы, говорит и президент США Барак Обама.

Вчера же рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг BP сразу на шесть ступеней - с АА (высокая надежность, третья ступень сверху) до ВВВ, прогноз при этом изменен с “негативного” на “развивающийся” (то есть рейтинг может быть как повышен, так и понижен в зависимости от развития событий).

Текущий рейтинг соответствует приемлемой надежности, он на две ступени выше “бросового” уровня. Два других рейтинговых агентства оценивают состояние BP более оптимистично: Moody’s дает рейтинг Aa3, а Standard & Poor’s - АА-, оба соответствуют последней ступеньке в категории высокой надежности. Правда, прогноз в обоих случаях “негативный”. Курс акций BP на торгах в Лондоне во вторник упал на 3,8%, капитализация составила 64,3 млрд фунтов.

Эксперты не склонны драматизировать ситуацию. Кейси Саттлер, аналитик Energy Intelligence, считает, что компания справится с выплатами даже без сокращения инвестиций. BP может заплатить 5 млрд долларов наличными, привлечь кредитную линию на 10 млрд долларов, а урезав дивиденды, получить еще 7,8 млрд долларов, что в итоге дает 22,8 млрд долларов в год, подсчитывает она.

BP уже потратила более 1,6 млрд долларов на ликвидацию последствий катастрофы.Компания прогнозирует, что расходы на уборку нефти в Мексиканском заливе составят от 3 до 6 миллиардов долларов , однако эксперты Credit Suisse предсказывают, что общие затраты могут составить 37 млрд долларов.

Специалисты правительства США почти вдвое повысили оценку. Чем больше нефти попадет в море, тем выше будут штрафы, наложенные на ВР. Штрафы могут составить 4,3 тысячи долларов за каждый баррель утечки, говорят юристы.

Сегодня должна состояться встреча президента Обамы с председателем совета директоров и гендиректором BP; Обама уже заявил, что у него был “конструктивный разговор” с BP по вопросу компенсации убытков. А завтра гендиректор BP Тони Хейворд должен дать показания в конгрессе США.

Источник: NEWSru.com
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 12:46. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO