Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
24.06.2010, 11:22
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Когда настанет момент истины, Штаты предпочтут по-тихому уйти от расплаты

Когда настанет момент истины, Штаты предпочтут по-тихому уйти от расплаты

В Великобритании обращение к печатному станку не решило проблему. Правительству теперь предстоит придумывать новый план.

Это можно считать генеральной репетицией перед премьерой. О том, насколько сильно пострадал евро из-за европейского финансового кризиса, предпочитают умалчивать, также никто не афиширует и реальный масштаб фундаментальных проблем в Еврозоне. Европейский долговой кризис может с легкостью перерасти в мировой. Когда евро только появился, и заемщики, и кредиторы казались гораздо любезнее. Греция, Испания и Португалия набирали большие долги, а Германия и Франция им в этом помогали. Никто из них не разглядел притаившуюся опасность. Сразу после введения единой валюты в 1999 году инвесторы из низкодоходной Северной Европы отправились в высокодоходную Южную Европу в надежде, что членство в Еврозоне сделает государственные облигации всех стран-участниц одинаково безопасными. Разница в доходности исчезла в одночасье. Это решение стало роковым. Действительно, членство в Еврозоне устранило некоторые риски, но не все. Те страны, которые уже привыкли к постоянным проблемам в виде инфляции и ревальвации, неожиданно были признаны безопасными. Тем не менее, их безопасность никто не проверил с точки зрения одного ключевого вопроса: что произойдет, если их финансовое положение резко ухудшится, предположим, в результате глубокой рецессии? Удастся ли им ввести необходимые жесткие меры экономии, чтобы вернуться к балансу? Или они предпочтут дефолт, столкнувшись с общественными беспорядками?

Кредиторы не переживали по поводу возможного дефолта, отчасти по причине невежества в области истории. В межвоенный период, другой период экономической и финансовой лихорадки, дефолты происходили с завидным постоянством - в значительной степени, как и сейчас, потому что государственные долги достигали невероятных размеров. Кредиторы, по-видимому, также не поняли, что неожиданная инфляция и девальвация являются формой дефолта. Тот факт, что обычно мы не описываем их в таких терминах, можно списать на чисто лингвистическую особенность. Если правительство печатает деньги и усиливает инфляцию, а процентные ставки не растут также быстро, кредиторы несут убытки. После корректировки с учетом инфляции, их доходы от предоставления ссуды государству оказываются ниже, чем они ожидали.

Рассмотрим другой случай. Если правительство печатает деньги и понижает валютный курс, иностранные кредиторы, которые предоставили ссуду стране-заемщику в ее национальной валюте, получат меньше денег в своей национальной валюте. В обоих случаях, печатный станок - тайный инструмент дефолта. Отдельные страны в составе Еврозоны, больше не могут по собственному желанию увеличить объемы печатаемых денег, поскольку используют единую валюту. Они не могут тайком спровоцировать дефолт. Таким образом, если вдруг окажется так, что у них не хватит политической компетенции настоять на использовании жестких мер экономии, необходимых для восстановления финансовой гармонии, они вполне могут задуматься об использовании фискального эквивалента, как крайнего средства. Если о тайном дефолте не может идти и речи, то почему не сделать это открыто, тем более, что кредиторы тоже виноваты - они давали в долг на слишком щедрых условиях. Теперь инвесторы, хоть и с запозданием, но начинают осознавать возможности применения этого крайнего средства. Они считали, что держать средства в евро безопасно, потому что верили, что создание единой валюты позволит избежать тайных дефолтов, которые наносили огромный ущерб инвесторам в прошлом. Однако они не учли, что все дефолты, неважно, тайные или нет, обычно случаются, когда правительства не в состоянии оплачивать свои счета. Поскольку европейские политические лидеры никогда не считали необходимым посмотреть правде в глаза, в надежде, что страны сами смогут контролировать свое финансовое поведение, им не удалось предоставить убедительные гарантии, что деньги кредиторов находятся в безопасности в свете значительного снижения финансовых показателей.

Но справедливо ли говорить, что это “головная боль” только Еврозоны? Вряд ли. Над большинством западных стран также висит проблема слишком большого государственного долга. Они принимают различные меры по ее устранению. Великобритания, в которой отношение государственного долга к ВВП выше, чем в Испании, уже прибегла к тайному дефолту после обвала фунта и последующего роста инфляции. Тем не менее, печатный станок сам по себе не смог дать желаемого результата. Деловая активность в Великобритании по-прежнему остается низкой. Новое правительство предлагает нам точно такой же план жесткой экономии, который был принят в Греции и Испании, чтобы избежать понижения суверенного рейтинга. Согласится ли общественность на эти жестокие условия - уже другой вопрос. Среди самых крупных правонарушителей стоит отметить США, где по-прежнему обдумывают возможность сохранения финансовых стимулов до ноябрьских промежуточных выборов. Дефицит в США приблизительно составляет 10% от ВВП, что превышает средний показатель Еврозоны 6.6%. Отношение государственного долга к ВВП быстрыми темпами приближается к 100%. Тем не менее, инвесторы по-прежнему с удовольствием дают кредиты США, но отказывают Греции, Португалии и Испании. Ни у кого и в мыслях нет, что и Америка может объявить дефолт.

Конечно, она этого не сделает, по крайней мере в традиционном смысле. Она предпочтет действовать в тайне от всех. Когда в США требуют от Китая укрепления юаня, они также ожидают последующего ослабления доллара. В большинстве случаев, американские политики требуют коррекции китайской валюты, потому что они полагают, что в Поднебесной проводят меркантилистскую торговую политику. Однако они намеренно опускают тот факт, что Китай также является крупнейшим американским кредитором. Десять лет назад Германия давала кредиты Греции на щедрых условиях, сейчас эта история повторяется с Китаем и Америкой. Настанет тот день, когда американцы, как и греки, задумаются, а не прибегнуть ли к ловкому трюку под названием “дефолт”. Единственным отличием станет тот факт, что дефолт спровоцирует значительное снижение доллара, что понизит стоимость вкладов Китая в юанях в ценные бумаги США.

В США взяли на вооружении древний принцип католических священников и теперь продают современный вариант индульгенции всем верующим. Естественно, в данном случае, речь не о религии, а о доверии к будущим налогоплательщикам в США и их способность выплатить долги. Однако, скажете вы, почему в Америке должны переживать за своих китайских кредиторов? Конечно, не должны, отвечу я. Как только ситуация начнет проясняться, китайские кредиторы будут задавать такие же вопросы США, как сейчас немецкие - Греции. Тогда финансовая неразбериха в Еврозоне покажется сущим пустяком. Те, кто по-прежнему выступают за то, чтобы правительства продолжали брать кредиты, не обратили внимания на одно важное изменение, которое произошло за последние десятилетия. На данный момент в большинстве стран, за исключением Японии, правительства не берут средства в долг у граждан своей страны. Вместо этого, они занимают у иностранных инвесторов: треть государственного долга Великобритании, около половины государственного долга США и три четверти государственного долга Греции приходятся на долю иностранных инвесторов.

С увеличением дефицитов бюджетов и продолжающимся ростом долгов у иностранных инвесторов появляется все больше поводов для беспокойства. От их мнения мало зависит ход внутренней политики. Они боятся, что так и останутся неуслышанными. Если страхи о дефолте, тайном или нет, продолжат распространяться, можно будет говорить об окончании эпохи Кейнса. Правительства не смогут бесконечно брать кредиты, потому что, в конце концов, иностранные кредиторы потеряют всякую веру. Так и произойдет, поскольку, выбирая между защитой интересов внутреннего налогоплательщика или иностранного кредитора, предпочтение будет отдано налогоплательщику, так как он имеет право голоса.

Стивен Кинг, управляющий директор HSBC
По материалам The Independent Источник: *********** - Новости рынка Forex
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Знайте, когда продать, а не только, когда купить FXWizard Практика трейдинга 0 04.11.2010 11:47
Китай осадил Штаты после принятия билля о форексе Палатой Представителей Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 30.09.2010 12:10
Reuters: ФРС считает, что некоторые штаты замедляют экономику Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 29.07.2010 04:40
Крис Маруло из RBC Capital Markets сравнивает страны ЕС, испытывающие проблемы с долгом и штаты США. Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 13.05.2010 16:50
Представитель ЕЦБ Вебер: некоторые штаты европейской валютной зоны поддаются соблазну жить не по средствам. Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 22.03.2010 13:30


Текущее время: 15:38. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO