Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
25.06.2010, 13:03
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Сорос предложил Германии покинуть Еврозону

Сорос предложил Германии покинуть Еврозону

Легендарный инвестор Джордж Сорос призвал Германию покинуть Еврозону, если она не собирается следовать стратегии поддержания роста. Он назвал берлинскую доктрину аскетизма главной угрозой демократии и политической стабильности в Европе.

“Немецкая политика становится опасной, она может развалить Европейский проект. Евро может прекратить существование”, - заявил он в интервью немецкому еженедельнику Die Zeit. “Если Германия не изменит политику, ее отказ от единой валюты пойдет на пользу остальным странам Европы. Сейчас она толкает своих соседей к дефляции, что, в итоге, может закончиться длительной стагнацией, усилению националистических настроений, росту социальной напряженности и ксенофобии. Это реальная угроза демократии”, - добавил он. Сорос своими глазами видел, к чему привело снижение заработных плат в период Великой Депрессии, и, будучи еврейским мальчиком, чудом избежал Холокоста в захваченном фашистами Будапеште. С тех пор он активно занимается благотворительностью, пропагандируя идеи свободы и плюрализма по всему миру. Его слова отражают обеспокоенность, царящую во влиятельных кругах по обе стороны Атлантики, недоверие к политикам снижения зарплат в стиле 1930-х годов и осуждение попыток ЕС с Брелином во главе навязать дефляцию странам Восточной Европы, Средиземноморья и Ирландии.

В письме-обращении к коллегам перед саммитом Большой Двадцатки, который состоится в Канаде на этой неделе, Барак Обама, очевидно, имел ввиду именно Германию, призывая страны с профицитом активнее поддерживать мировой спрос. “Сейчас для нас основной задачей должно быть сохранение и укрепление процессов восстановления: мы не можем допустить его замедления или остановки. Если уверенность в стабилизации мировой экономики начнет исчезать, мы должны будем вновь принять незамедлительные и решительные меры”, - писал он. Китай не принял критику на свой счет, поскольку страна постепенно укрепляет свой юань. Таким образом, под неодобрительным взглядом Вашингтона осталась Германия. Конечно, экономика Германии сама по себе не так велика, чтобы определять развитие событий, однако, политики в США обеспокоены тем, что власть Берлина над Европейским центральным банком и фискальными инструментами монетарного союза затягивает большую часть Европы в экономическую западню. Германия подняла планку для всех стран Еврозоны, объявив о необходимости сокращения расходов на 80 млрд. евро, начиная со следующего года.

Лауреат нобелевской премии Пол Кругман ранее на этой неделе отметил в интервью немецкой прессе, что, слишком рано отказываясь от стимулов, страна совершает ту же ошибку, что и Соединенные Штаты в 1836-37 годах, или Япония в 1990-х. “Я не имею ничего против попыток сбалансировать бюджет за 5 или 10 лет. Вопрос в том, стоит ли начинать, когда экономика все еще на 7-8% отстает от своего потенциала, а процентные ставки близки к нулю. Сейчас не время беспокоиться о дефицитах”. По словам профессора Кругмана, если во главе ЕЦБ станет Аксель Вебер, нынеший председатель Бундесбанка, который не сумеет обеспечить монетарное стимулирование, необходимое для поддержания ослабленных экономик, в Европе начнется “эффект домино”, при этом первыми падут Испания и Италия. По мнению одного аналитика, Вебер стоит перед непростой дилеммой: расширить программы количественного ослабления, что приведет к стремительному росту инфляции в Германии и заставит ее выйти из состава Еврозоны: или не расширить программы количественного ослабления, что приведет к дефляции в странах южной Европы и заставит их выйти из Еврозоны.

Сорос считает, что Германия принимает далеко небезупречный текст Маастрихского договора за святое писание, полагая, что монетарный союз, с долгами в фундаменте и дефицитами вместо крыши - слишком ненадежная конструкция, которая не выдержит и легкого ветерка. Он уверен, что Германии просто необходимо поднять заработные платы, чтобы помочь всей Еврозоне и, в частности, периферийным странам выкарабкаться из болота и не попасть в новое, под названием “дефляция”. “Все дело в том, что Европа переживает не валютный кризис, и не кризис государственного долга, как принято считать. Это ни что иное, как банковский кризис”, - уверен Сорос. Некоторые банки сокращают объемы покупки облигаций и, таким образом, слабым странам становится сложнее финансировать свои дефициты. Инвесторы, скорее всего, прислушаются к мнению Сороса, который сыграл ключевую роль в кризисе Механизма валютных курсов в 1992 году. Его действия привели к обвалу британского фунта и итальянской лиры после того, как один из руководителей Бундесбанка назвал эти валюты переоцененными, то есть, фактически, пригласил спекулянтов к действию. Этот кризис обернулся для Британии неожиданным благом - страна избежала негативного влияния политики неэффективного труда. Правда, британцы так и не пожаловали Соросу никакого титула за его услуги.

По материалам The Telegraph Источник: *********** - Новости рынка Forex
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Три четверти россиян хотели бы покинуть Россию Алексей Что обсуждают на других форумах 0 25.08.2010 14:30
Три четверти россиян хотели бы покинуть Россию Алексей Что обсуждают на других форумах 0 25.08.2010 13:10
Penthouse предложил $210 млн за Playboy FXWizard Новости мира и политики 0 20.07.2010 10:55
Telegraph: Сорос Германии: примите ответственность, либо покиньте еврозону Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 24.06.2010 12:20
ЕС, Баррозо: желающих покинуть еврозону нет, есть лишь те кто хочет войти в нее Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 12.05.2010 12:40


Текущее время: 07:41. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO