Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
01.10.2010, 12:40
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Небумажные банкноты далекого континента

Небумажные банкноты далекого континента

Австралийские банкноты на самом деле – не бумажные деньги. Австралия стала первой в мире страной, которая начала печатать свою валюту на полимерных листах, а не на бумаге. Такая необычная банкнота в 10 долларов была выпущена в январе 1988 года к 200-летию государства. Австралийцы гордятся, что при ее производстве использовались собственные технологии. В настоящее время выпускаются банкноты достоинством в 5, 10, 20, 50 и 100 долларов (AUD). Выпуск 1-долларовых банкнот в стране прекращен в 1984 году – вместо них введены соответствующие монеты. Через четыре года аналогичным образом были изъяты из обращения 2-долларовые банкноты.

Ядро монетарной политики

В системе денежного обращения Австралии ключевую роль играет центральный банк. Роль и функции Резервного банка Австралии (РБА) были выработаны сразу после 1911 года, когда федеральное правительство создало Коммонвэлс Банк. Первоначально именно он выполнял функции центробанка, ныне возложенные на РБА. Коммонвэлс Банк оставался также коммерческим банком, каковым он является и сегодня, входя в т.н. банковскую Большую Четверку. В 1924 году ему был поручен контроль за эмиссией. В 30-е годы значимость Коммонвэлс Банка еще больше возросла, так как он стал отвечать за поддержание обменных курсов.

Во время Второй мировой войны банк стал контролировать зарубежные трансакции и осуществлять надзор за деятельностью частных коммерческих банков. «Банковский Акт» от 1945 года зафиксировал статус Коммонвэлс Банка как полноценного центрального банка. Но в 1959 году его полномочия были пересмотрены, и функции центрального банка были переданы вновь созданному Резервному банку.

Сегодня монетарную политику в Австралии осуществляет РБА. К главным задачам его относятся поддержание стабильности финансовой системы и обеспечение эффективного и безопасного функционирования платежной системы. Резервный банк также является активным участником финансовых рынков. Он управляет валютными резервами Австралии, является банкиром федерального правительства и отвечает за выпуск австралийской валюты (табл. 1, 2).


Ответственность РБА за формулирование и реализацию монетарной политики закреплена в «Акте о Резервном банке», часто называемом «Банковской Хартией». Статья 10 (2) Акта устанавливает цели политики банка: стабильность валюты, поддержание полной занятости в стране, экономическое процветание и благосостояние народа. Начиная с 1993 года, эти цели находят свое практическое выражение в индексе розничных цен, рост которого РБА старается поддерживать в рамках 2-3% годовых. Монетарная политика направлена на достижение этого целевого уровня в среднесрочной перспективе. В долгосрочной перспективе контроль над инфляционными процессами является принципиальным методом, позволяющим сформировать здоровую основу для экономического роста.

Монетарная политика выражается, прежде всего, в установлении процентной ставки по немедленным кредитам на денежном рынке. Эта ставка в различной степени влияет на другие процентные ставки, и таким образом монетарная политика оказывает свое воздействие на поведение заемщиков и кредиторов на финансовых рынках и, в конечном итоге, – на всю экономику.

В «Заявлении о проведении монетарной политики» (1996 г.) управляющий РБА и федеральный казначей документально утвердили, что целью монетарной политики является достижение среднего уровня инфляции в 2-3% – достаточно низкого, чтобы не оказывать особого влияния на экономические решения общества. Таким образом, целевой уровень инфляции является ядром монетарной политики. Он задает рамки при принятии монетарных решений и служит якорем инфляционных ожиданий частного сектора.

Целевой уровень инфляции определяется в среднесрочной перспективе и вовсе не является «твердым плановым показателем», который должен выдерживаться во что бы то ни стало. Так, к примеру, в 2000 г. в связи с введением в Австралии нового налога на товары и услуги (GST) инфляция выросла до 6%.

Подобный подход позволяет учитывать неизбежные неопределенности, возникающие в процессе прогнозирования и влияющие на реализацию монетарной политики в экономике. Австралийский опыт, как, впрочем, и опыт других стран, показывает, что инфляция не поддается «точной настройке» в узких рамках. В то же время определение целевых уровней инфляции на достаточно длительную перспективу позволяет использовать монетарную политику для сглаживания колебаний бизнес-цикла.

Формулирование денежной политики – главная обязанность правления РБА. Правление обычно собирается одиннадцать раз в год, в первый вторник месяца, за исключением января. К каждой встрече работники Резервного банка готовят подробные сообщения относительно австралийского и мировых финансовых рынков и предложения, касающиеся монетарной политики. Высокопоставленные сотрудники РБА присутствуют на заседаниях правления, где представляют свои доклады. Решения банка об изменениях процентной ставки объявляются публично, как правило, на следующий день после заседания. В релизе для печати обязательно разъясняются причины, почему правление приняло решение изменить ставку. Департамент внутренних операций РБА повседневно работает над поддержанием ситуации на денежном рынке в таком виде, чтобы процентная ставка сохранялась на заданном правлением или близком уровне. Эта цель достигается поставкой на рынок соответствующих фондов, доступных банкам.

Банковская система ориентируется на рынок

В начале 80-х годов произошло значительное дерегулирование банковской системы Австралии. Резервный банк все больше стал ориентироваться на рынок. В 1981 г. специальный исследовательский комитет Кэмпбелла доложил правительству Фрэзера свои рекомендации по радикальному преобразованию контроля над банковским сектором. Проще говоря, контроль практически полностью устранялся, в страну допускались иностранные банки. С приходом к власти в 1982 году лейбористского правительства было предпринято еще одно исследование функционирования финансовой системы Австралии. Этим занимался комитет Мартина. Он выдал более консервативные рекомендации, чем предыдущий, но в целом поддержал идею дерегулирования финансового сектора.

С конца 1983 года австралийский доллар был отпущен в свободное плавание. Некоторым структурам небанковского сектора было разрешено заниматься валюто-обменными операциями. В результате РБА перестал контролировать национальную валюту. До дерегулирования Резервный банк устанавливал стоимость австралийского доллара, и доллару «не разрешалось» отклоняться от установленного уровня. Теперь спрос и предложение рынка стали определять действительную стоимость австралийского доллара.

В результате дерегулирования были также сняты некоторые ограничения для банков. Банки получили большую свободу в определении своей кредитной политики. Были отменены потолки процентных ставок (до дерегулирования ставки не могли превышать определенного предела). Ставкам по ипотечным кредитам было разрешено кол*****ся в зависимости от спроса и предложения на рынке (ранее эти ставки устанавливались правительством).

Помимо всего этого, отменялись потолки процентных ставок по всем коммерческим и сберегательным депозитам в банках (декабрь 1981 г.). В марте 1982 года минимальный срок фиксированных депозитов в коммерческих банках объемом менее AUD50 тыс. был сокращен с одного месяца до двух недель, а по депозитам более 50 тысяч – c трех месяцев до одного. Отменялось требование заблаговременно уведомлять об отзыве средств с инвестиционных банковских счетов. В июне 1982 года было прекращено количественное регулирование кредитования. С августа 1984 г. отменен контроль за условиями банковских депозитов. Сбербанки стали обслуживать чеки. В феврале 1985 г. 16-ти иностранным банкам было предложено обратиться за лицензией, и с сентября того же года в Австралии началась деятельность иностранных банков. В апреле 1985 г. были отменены последние потолки по ставкам. Тогда же уровень резервирования сбербанков был сокращен до 13%. Через три года были сняты разграничения между коммерческими и сберегательными банками. Резервные депозиты заменялись на безотзывные, а доля базовых активов сокращалась до 10%, в том числе и для сбербанков. В феврале 1990 г. эта доля была снижена до 6%.

За несколько лет Австралия практически полностью отказалась от старой системы прямого финансового регулирования и государственного вмешательства. Интернационализация финансовой деятельности все более подталкивала правительство страны к опоре на рыночную систему.

Как было сказано выше, одним из направлений дерегулирования стала отмена фиксированного валютного курса. При такой системе спрос и предложение на валютном рынке не устанавливают цену, по которой будет продаваться валюта. Обменный курс ежедневно устанавливало правительство (центральный банк). Так было в Австралии до 1983 года. В начале каждого торгового дня федеральное правительство через Резервный банк устанавливало официальный валютный курс.

После этого банки, оперировавшие на валютных рынках, покупали и продавали австралийские доллары в крайне узких рамках вокруг зафиксированного курса. Банки не могли проиграть, т.к. в конце торгового дня РБА выкупал обратно все остатки непроданной валюты.

Всё не так прямолинейно

Каким образом определялся фиксированный курс? Ответ прост – это осуществлялось за счет привязки к другим валютам. До 1971 года официальный обменный курс австралийской валюты был привязан к британскому фунту. В первой половине 70-х годов он увязывался с американским долларом. Затем было признано, что и этого недостаточно, и правительство приняло решение о привязке курса к корзине валют основных торговых партнеров Австралии (доллар США, японская иена, новозеландский доллар и т.д.). Эти валюты были взвешены в соответствии с объемами торговли, которую осуществляет Австралия с каждым из партнеров, и таким образом был установлен взвешенный индекс по торговле (таблица 3).


Это означало, что австралийский доллар мог продаваться в узких рамках вокруг установленного курса, а привязка к корзине могла корректироваться в направлении, определяемом рыночными силами. Таким методом правительство пыталось обеспечить компромисс между стабильностью и эффективностью. Данная система просуществовала до декабря 1983 года. Система гибкого, или плавающего, валютного курса также имеет свои недостатки. Однако лейбористское правительство Боба Хоука решило, что долгосрочные выгоды от системы плавающего курса в конечном итоге превосходят все краткосрочные преимущества от сохранения режима фиксированного (управляемого) курса. Поэтому 10 декабря 1983 года и было объявлено, что Резервный банк больше не контролирует валютные сделки основных коммерческих банков, и что цена австралийского доллара на валютном рынке определяется спросом и предложением (рис. 1).


Рис. 1. Обменный курс австралийского доллара с момента начала «плавания».

При этом было заявлено: хотя РБА отныне занимает место наблюдателя на рынке, за ним сохраняется право выхода на рынок в качестве одного из игроков, – если потребуется поддержка австралийского доллара, или если будет необходимо компенсировать какие-то происшествия, повлиявшие на экономику. В целом, за три десятилетия преобразований в области валютного курса AUD упал до менее чем половины от своей первоначальной стоимости к доллару США. В 1970 году за один aussie-доллар (жаргонное наименование австралийского доллара) давали .1, сейчас за него дают около 50 американских центов. С учетом взвешенного индекса по торговле австралийский доллар также упал наполовину: со 100 единиц в 1970 году до 50 в 2001 году. Как заявил в конце ноября минувшего года Дэвид Груен, глава департамента экономических исследований РБА, «глядя на такие долгосрочные тенденции, возникает желание пролонгировать их еще на достаточно длительный срок». Однако, по мнению Д. Груена, исследование основных долгосрочных факторов, оказывающих влияние на австралийский доллар (инфляция, торговый баланс, производительность, валютные резервы), показывает, что период падения австралийского доллара, скорее всего, закончился.

Мне лично представляется, что, хотя Дэвид Груен и прав в том, что базовые показатели, влияющие на aussie-доллар, достаточно хороши, – всё не так прямолинейно. В 2000 году показатели тоже были неплохими, а AUD резко пошел вниз. И связано это было не с объективными причинами, а совсем наоборот – с субъективными ожиданиями инвесторов. Так что при возможной стратегической линии на подъем могут повториться прошлогодние драматические события, когда aussie-доллар стремился вниз, и оставалось только гадать, насколько сильно упадет австралийская валюта.

Юрий Цыганов www.spekulant.ru
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Банк Англии сжег банкноты на 12,7 млрд фунтов FXWizard Новости мира и политики 0 05.08.2010 09:57


Текущее время: 12:26. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO