Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
11.11.2010, 11:01
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Игры с юанем

Игры с юанем

Противостояние США и Китая по вопросу ревальвации юаня резко усилилось весной — летом текущего года. В апреле Казначейство Соединенных Штатов должно было принять решение — объявлять ли Пекин валютным манипулятором. В преддверии этого события китайские власти начали проводить стресс-тесты компаний, которые были призваны оценить, что произойдет с экспортерами в случае повышения курса юаня.

Официальные результаты оказались плачевными: большинство учреждений имеют рентабельность 3–5%, так что рост валюты КНР сделает большинство из них убыточными. Также было указано на то, что повышение курса юаня на 1% будет снижать прибыли экспортеров на 1% соответственно. Конечно, Пекин тут не совсем адекватно оценивал ситуацию, но общее положение китайских экспортеров таково, что выдержать существенное повышение юаня они не смогут. США не стали принимать решения об объявлении Китая валютными манипуляторами. Отчасти это было обусловлено предстоящей встречей Барака Обамы и Вэнь Цзябао, отчасти тем, что в феврале—апреле 2010 года сальдо торгового баланса Пекина опустилось до нулевых отметок и даже ушло в минус, что практически лишило Соединенные штаты возможностей давления. Противостояние затихло до лета, когда данные по торговом балансу Китая показали резкий рост торгового сальдо страны и резкий рост торгового дефицита США. В июне ситуация накалилась и Штаты снова были близки к тому, чтобы объявить Пекин валютным манипулятором, администрация Обамы подверглась резкой критике со стороны республиканцев и была вынуждена усилить давление на азиатского партнера. В ответ на это Китай сдался и объявил об изменении валютной политики и начале ревальвации юаня, но четких ориентиров не указал. Само решение оказалось формальным. Этого было достаточно, чтобы избежать обвинения в валютных манипуляциях со стороны США и серьёзных торговых санкций, которые бы обязательно последовали после такого решения.

После объявления об изменении валютной политики Поднебесной, американский доллар начал снижаться, так как Пекин стал выкупать меньше долларов, заменив эти приобретения другими валютами. В этой ситуации Китай резко сократил покупки облигаций Казначейства США. За пару месяцев его портфель уменьшился на $56.5 млрд., или 6.3%, но курс юаня к доллару вырос незначительно — на доли процента. Сокращение вложений в суверенные облигации Соединенных штатов началось ещё в мае, то есть китайские власти приготовились к ревальвации заранее. Но, если кто-то подумал, что Пекин действительно ее начал — он сильно ошибся. Китайцы просто переключили интерес на другие валюты. В июне, относительно йены и евро, резко снижался не только доллар, но и юань. Власти Поднебесной начали активнейшим образом скупать ценные бумаги стран Еврозоны и Японии, что резко усилило рост их валют. К августу страна восходящего солнца зафиксировала резкий рост покупок своих облигаций китайской стороной (выросли на $20 млрд.), также вырос спрос на европейские суверенные облигации. К началу сентября курс юаня не сильно изменился относительно доллара, но упал против валют двух других ключевых торговых партнеров: Еврозоны и Японии. Китай не ревальвировал юань — он его девальвировал к валютам основных торговых партнеров, удовлетворив политический запрос США (в преддверии ноябрьских выборов с Соединенных штатов давление на китайцев будет нарастать). С июня по сентябрь курс азиатской валюты упал к йене на 7.1%, к евро — на 4.1% и вырос относительно доллара на 0.3%. Мало кто решится назвать это ревальвацией юаня.

В сентябре ситуация резко обострилась: директор Национального экономического совета США Лоуренс Саммерс и заместитель советника по национальной безопасности Обамы Том Донилон совершили срочный визит в Китай, где встретились со всем высшим руководством страны, вплоть до главы КНР Вэнь Цзябао, что говорит о крайне высоком уровне приема. Прямо перед началом визита курс юаня к доллару начал резко расти. В общей сложности американская валюта подешевела более, чем на полтора процента к третьей декаде сентября. К этому моменту резко обострилась ситуация в Японии: рост йены вызвал сильное беспокойство властей, после проведения опроса которыми выяснилось, что при курсе 85 йен за доллар до 40% компаний планируют выводить производственные мощности из Японии. Начались словесные интервенции Токио, но никто официально не указал на то, что резкое ускорение роста валюты связано с наращиванием Поднебесной вложений в японские облигации. В итоге йена укрепилась к доллару до 15-тилетнего максимума: при достижении уровня 83 йены за доллар, нервы японцев не выдержали, и была начата первая за последние 6 лет интервенция Банка Японии, которая понизила курс валюты на 3%-3.5%. Ее размеры оцениваются в $20 млрд., что соответствует объемам наращивания Китаем покупок японских облигаций — круг замкнулся. Пекин покупает меньше долларов и американских облигаций, но больше покупает японской валюты. Страна восходящего солнца, в свою очередь, вынуждена проводить интервенции и покупать доллары за йены, а по сути, вместо Китая приобретать американские облигации. Не удивительно, что после того, как японцы решились на интервенцию, в США началась настоящая паника относительно курса юаня: в тот же день американцы подали жалобы во Всемирную торговую организацию на Пекин и увеличили пошлины на китайские трубы. Законодатели призвали перейти от слов к действиям в отношениях с КНР, глава Казначейства Т. Гайтнер достаточно жестко высказался относительно курса юаня, а через несколько дней к антикитайской компании присоединился и Президент Обама. Лоуренс Саммерс заявил об уходе, всего через две недели после своего визита в Китай и проведения встреч на самом высоком уровне. Это может быть обусловлено провалом американо-китайской экономической политики, который стал очевидным после начала интервенций Банка Японии.

Китай не ревальвирует юань — он просто сменил направления своих интервенций, Япония уже достигла болевого порога, потому будет вынуждена продавать йену на рынке, чтобы сдержать её рост. Еврозона на подобные шаги не способна, хотя с ростом валюты началось явное замедление подъема экономики, но тут есть и свои выгоды: китайские покупки стабилизируют долговой рынок ЕС. Достаточно посмотреть на доходности двухлетних греческих облигаций, которые резко снизились с 12% до 9% годовых, выплаты по этим облигациям гарантированы средствами Евросоюза и Международного валютного фонда. Но эта стабилизация — временная, так как проблемы никуда не ушли. Поведение Китая будет вызывать все большее раздражение в США, особенно в случае продолжения интервенций японцами. Напряжение в отношениях будет возрастать и скоро мы столкнется с усилением протекционизма против Китая, причем европейцы могут присоединиться к американцам.
12.11.2010, 15:12
Аватар для fxlionpromo
fxlionpromo fxlionpromo вне форума Почётный гражданин
Регистрация: 28.09.2009 / Сообщений: 783
Поблагодарили 314 раз(а) / Репутация: 343
ну посмотрим,мне кажется тренд по йене все-таки разворачивается глобально.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"Ведомости": торги юанем на ММВБ вызвали ажиотаж FXWizard Новости мира и политики 0 16.12.2010 11:31
Цены производителей Германии остались неизменными в июле, евро растет вместе с юанем Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 17.09.2010 09:10
Рэндже игры Алексей Вопросы ответы заметки на тему форекс 0 10.05.2010 19:13
Стратегия игры 5 day Алексей Вопросы ответы заметки на тему форекс 0 07.03.2010 20:57
Система игры по уровням FXWizard Ручные торговые стратегии и системы 0 18.10.2008 07:56


Текущее время: 21:02. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO