Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
11.02.2011, 13:51
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Юань готов потеснить доллар

Юань готов потеснить доллар

США и Китай ищут новый формат сотрудничества. В Америку по приглашению Барака Обамы приехал председатель КНР Ху Цзиньтао. Обсудить, например, судьбу доллара и юаня. По этому вопросу уже были сделаны яркие заявления.

Доллар - “продукт прошлого”. Валюта себя изжила и новой резервной единицей должен стать юань. Вот с таким болезненным не только для США, но и для всего мира заявлением Ху Цзиньтао поехал в Америку. Речь тут же попала в заголовки и вызвала иронию у специалистов.

“Во многом это эмоциональное заявление. В рамках системы, которая сложилась, когда производят одни страны, а потребляют другие, за один день изменить нельзя. Это можно сделать, но это будет шок для всей экономики”, - считает Александр Осин, главный экономист УК “Финанм”.

Скорее всего, китайские власти и сами не верят, что юань потеснит доллар. Мало того, Поднебесной не на руку слишком слабая американская валюта. Основные резервы страны - 2 триллиона 850 миллиардов долларов. И когда накопленное становится дешевле, потому что ФРС решила напечатать миллиард-другой, власти Китая посылают через океан обвинения в неправильной валютной политике.

С американского берега ответные обвинения - юань слишком дешевый. Курс сдержан специально, чтобы завалить мир экспортными товарами.
“Мы хотели бы поддержать Китай в его инициативе окончательно отказаться от экспортно-зависимой модели развития последних двух десятков лет в пользу модели, нацеленной на внутреннее потребление”, - заявил Тимоти Гайтнер, министр финансов США.

Но за фоном взаимных обвинений кроются факты: за шесть лет “слабый” юань к доллару вырос больше евро, фунты стерлингов и йены.

“В реальном выражении, если так пойдет, юань укрепляется около 10% в год, что вполне устраивает, на мой взгляд, Америку. То есть сейчас процесс пошел. И давление возымело свое действие”, - уверен Марк Рубинштейн, Метрополь.

Из года в год США и Китай говорят о реформе экономической политики, но она продолжает ехать по старым рельсам. Китайские власти, конечно, мечтают, чтобы юань занял достойное место среди других валют. Например, в каждом банкомате. Но, тем не менее, эксперты считают, что подобная бравада быстро закончится, если отношения двух держав зайдут в тупик. Уж больно сильно взаимосвязаны экономики.

Китай второй после Евросоюза крупнейший торговый партнер США. За 2010-й год товарооборот вырос на 30%. Из Америки в Поднебесную идет ассортимент от соевых бобов до самолетов. В обратном направлении - одежда и электроника.

На рынке Китая не просто работают крупные американские компаний - почти половина из них получила выгоду лучше, чем в других странах. Растут инвестиции. В прошлом году американцы вложили 65 с лишним миллионов долларов.

Не жалуется на притеснения американцев и китайский бизнес. Производя в США компьютеры и нефтепродукты. Экономики стран связывает даже американский долг - почти 907 миллиардов долларов. Китай неплохо зарабатывает только на процентах.

В итоге на фоне укрепления отношений странам придется искать решение любых взаимных претензий. Экономики давно живут подобно сиамским близнецам. Поэтому, если после встречи Барак Обама и Ху Цзиньтао заявят перед СМИ о расширении сотрудничества - это не просто дань протоколу.

Источник: “Вести.Ru”
17.02.2011, 20:00
Аватар для mytrend
mytrend mytrend вне форума Интересующийся
Регистрация: 07.02.2011 / Сообщений: 41
Поблагодарили 3 раз(а) / Репутация: 4
Китай, конечно, развивается очень стремительно, но, по-моему. о переходе к юаню, как резервной валюте, говорить еще рано...
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
BNP Paribas: USD/JPY готов к обновлению многолетних минимумов Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 23.08.2010 18:00
Охота на юань Alpari_RU Архив аналитики 0 29.06.2010 09:39
Reuters: Курс юань/доллар не приведет к ребалансировки в Китае Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 22.06.2010 12:40
Китай заявил, что готов пойти на ревальвацию юаня Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 21.06.2010 17:20
МВФ: глава МВФ говорит что готов помочь, если Греция попросит. Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 26.02.2010 17:50


Текущее время: 07:40. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO