Десятилетие больших перемен

FXWizard

Гуру форума
Десятилетие больших перемен

Начало 2011 года - это начало нового десятилетия. Подходящее время получше присмотреться к экономическому ландшафту, по которому нам предстоит идти в течение следующих десяти лет.

1. Динамика роста объема производства: снижение

Темпы роста объема производства в течение предыдущего десятилетия оказались неприемлемыми, поскольку они основывались на растущих дисбалансах, которые, в конечном счете пришлось исправлять. Более того, процесс исправления все еще продолжается. Рост в течение следующих десяти лет, скорее всего, будет ослаблен из-за необходимости полного переоснащения экономик на фоне существенных структурных изменений. В то же время, замедление или даже остановка процесса глобализации негативно отразится на экономической эффективности и, соответственно, производительности. С учетом высокого уровня долга в государственном и частном секторах многих развитых стран, это, несомненно, окажет давление на динамику роста объемов производства. Правда, к концу десятилетия объемы производства могут вернуться к долгосрочным историческим нормам.

2. Волатильность объема производства: Конец эпохи Великой стабильности

Двадцать пять лет, предшествовавших Великой рецессии, характеризовались резким сокращением волатильности объемов производства и инфляции. Это время назвали эпохой Великой стабильности. Если не считать редких финансовых кризисов - большая часть которых пришлась на развивающиеся страны - отсутствие крупных потрясений и прогрессивные экономические политики способствовали стабильному росту объемов производства в развитых и крупных развивающихся стран. Фискальная политика, как инструмент стабилизации потеряла свою эффективность под влиянием Великой депрессии и сопутствующего ей роста государственного долга. Учитывая то, что многие экономики уже достигли своего фискального лимита, или подошли к нему вплотную, даже незначительное потрясение может спровоцировать кризис государственного долга. Таким образом, фискальная политика финансирования путем заемных средств уже не может использоваться в целях стабилизации не только в период финансовых кризисов, но и для регулирования в рамках экономического цикла. Более того, фискальная политика превратится в процикличный инструмент для стран на грани своего фискального лимита. Мы не уверены в дальнейшей динамике цен на сырье, однако, волатильность на этом рынке явно будет расти, что лишь усугубит ситуацию. Таким образом, ждите роста волатильности объема производства в ближайшие десять лет.

3. Монетарная политика: Инфляционное тагетирование 2.0

Теперь, когда финансовая политика не может использоваться в качестве инструмента стабилизации, придется оперировать только инструментарием монетарной политики. При прочих равных, это повлечет за собой рост волатильности процентной ставки: Центральные банки будут повышать свои учетные ставки быстрее, а начинать снижение, в случае необходимости, раньше. Но дело в том, что прочие условия тоже не останутся равными. Центральным банкам, в обязанность которых входит поддержание ценовой стабильности, придется нелегко. Диссонанс цен на активы будет усиливать волатильность, что, вероятно, повлечет за собой радикальные перемены института монетарной политики. Каким образом она будет осуществляться: Вот некоторые возможные варианты в порядке приоритетности:

Сохранение принципа инфляционного тагетирования, плюс введение инструмента макроэкономической осмотрительности: Инфляционное тагетирование 2.0. Это означает объединение политик ценовой и финансовой стабильности под крышей Центробанка.

Ценовое тагетирование (Банк Канады уже рассматривает возможность его реализации) позволяет автоматизировать процесс регулирования инфляционных ожиданий.

Увеличение инфляционных целей (скажем, до 4%), повышение процентных ставок от нулевых значений, чтобы обеспечить возможность их снижения в будущем.

4. Инфляция: смена режима

В начале 1980-х центральным банкам удалось победить инфляцию. Институциональные изменения монетарной политики, глобализация, дерегулирование рынков товаров и рабочей силы, стремительный рост производительности, и много везения помогли держать инфляцию под контролем. Глобализация и далее будет способствовать формированию конкурентной среды, то же относится и к процессу дерегулирования. Однако производительность больше не будет расти столь же стремительно, а везение вообще величина весьма непостоянная. Иными словами, мы больше не можем рассчитывать на благотворное влияние единовременных факторов. Еще важнее то, что высокие уровни государственного и частного долга в большинстве развитых стран существенно изменили структуру монетарной политики. Низкие темпы роста, высокая безработица, большие долги и неподъемные социальные обязательства не способствуют формированию ценовой стабильности. А центральные банки не могут функционировать в вакууме.

5. Государственный долг: обухом по голове

Развитие мировых рынков капитала в течение последних тридцати лет способствовало притоку сбережений, в основном из азиатских стран, (сначала из Японии, а потом и из развивающейся Азии) в долговые обязательства правительств развитых стран. Таким образом, последние в течение трех десятилетий пользовались дешевыми кредитами. Реальные процентные ставки были низкими, поэтому политикам было выгоднее брать займы на бюджетные нужды, а не повышать налоги и не сокращать расходы. Многие страны встретили кризис и Великую рецессию с высоким уровнем долга, поэтому они быстро приблизились к своим фискальным лимитам. Мы полагаем, что возникшее в период кризиса разделение на "хорошие" и "плохие. государственные кредиты сохранится в течение ближайших десяти лет. На самом деле, численность стран с "плохими" кредитами будет быстро расти на фоне асимметричной динамики государственного долга: в условиях усиления антирисковых настроений и нетерпимости к дефицитам, превратиться из страны с "плохими долгами" в страну с "хорошими" долгами очень сложно и долго, а проделать обратный путь очень быстро и легко. В целом, сегодня правительства развитых стран оказались в сложной ситуации, хорошо знакомой многим развивающимся экономикам: в конечном счете, рынок вынуждает вернуться к более осмотрительной и устойчивой фискальной политике. Следует также помнить о том, что большое желание стран-должников сократить свое долговое бремя будет сопровождаться отказом от заемных средств в частном секторе, что поможет сократить или ликвидировать дефициты текущего счета.

6. Реальные процентные ставки: умеренный рост

В начале 1980-х реальные процентные ставки достигли высоких уровней и с тех пор устойчиво снижались. Началась Великая рецессия и снижение превратилось в обвальное падение. Учитывая чрезвычайно низкий текущий уровень ставок, вопрос о том, в каком направлении они будут меняться не стоит. Важнее то, в каких масштабах будут происходить эти изменения. В долгосрочной перспективе динамика реальных процентных ставок зависит от сбережений и инвестиционных потоков. Реальная доходность окажется под влиянием противоречивых структурных сил, что отразится на упомянутых потоках. Ниже перечислены факторы, которые, взятые вне контекста, могут привести к снижению реальной доходности в ближайшие десять лет.

Сокращение уровня долга на государственном уровне приведет к увеличению государственных расходов.

Частные сбережения, скорее всего, также будут расти в большинстве развитых стран, поскольку домохозяйства будут стремиться восстановить свое благосостояние до достижения пенсионного возраста, кроме того, рост волатильности объемов производства влечет за собой увеличение желания делать сбережения на черный день.

Ниже перечислены факторы, которые вне контекста могут способствовать росту реальной доходности:

Высокий макроэкономический риск влечет за собой повышение премии за риск и, следовательно, увеличение реальной доходности.

Увеличение реального (то есть, скорректированного на инфляцию) взвешенного по торговле валютного курса в странах с профицитом текущего счета позволит повысить внутреннее потребление и сократить экспортный профицит. Это приведет к снижению профицита текущего счета (поскольку экспортный профицит является формой отложенного потребления, то есть, сбережение).

Структурные изменения - в сторону увеличения экспорта в странах-должниках, в сторону увеличения внутреннего потребления в странах-кредиторах- приведут к изменению состава и размера мирового капитала. Этот фактор, пожалуй, станет главным катализатором инвестиционного спроса.

Очень сложно ответить на вопрос о том, как повлияет рост сбережений в дефицитных странах и сокращение сбережений в профицитных странах на реальную процентную ставку. Мы полагаем, что рост премии за риск и спрос на средства производства, в конечном счете, позволит повысить сбережения в развитых странах, таким образом, повышение реальной процентной ставки будет весьма умеренным. Следует также обратить внимание на то, что дихотомия плохих и хороших государственных долгов приводит к дифференциации премии за риск и, следовательно, к различным реальным процентным ставкам. Высокие ставки для стран с плохим дефицитом (то есть для стран-должников), в конечном счете, станут механизмом, который упростит отказ от заемных средств.

7. Глобализация: период застоя

Рост макроэкономической нестабильности происходит в момент демографических сдвигов в большинстве развитых и во многих развивающихся странах. Население стареет, требует больше экономической стабильности - стабильной работы, стабильной пенсии. Таким образом, процесс дестабилизации на фоне повышенной заинтересованности электората в стабильности, скорее всего, выльется в политическую войну с глобализацией. До недавнего времени преимущества глобализации - в частности, высокий уровень доходов и, следовательно, рост среднего класса - перевешивали существующие недостатки - усиление конкуренции и дестабилизация рынка труда. Таким образом, глобализация успешно двигалась вперед. Однако ситуация изменилась. Средний класс теперь больше заинтересован в стабильности и надежности, что может затормозить или даже остановить процесс глобализации. Доля стареющего среднего класса в электорате устойчиво растет. Это те люди, которые с большой долей вероятности будут голосовать за политиков, препятствующих глобализации, не зависимо от их взглядов. Отказ от глобализации больнее всего ударит по развивающимся странам, которые пока не готовы полностью положиться на внутренний спрос, то есть на страны так называемой второй волны, такие как Вьетнам.

8. Международная монетарная система: на грани выживания

Американский доллар сумел сохранить за собой статус мировой резервной валюты на протяжении Великой рецессии. мы полагаем, что в ближайшие десять лет в этом отношении ему ничего не грозит. Принимая во внимание несостоятельность золотого стандарта и новые бреттонвудские соглашения, а также отсутствие приемлемой альтернативы для доллара, можно сделать вывод, что существующая сегодня международная монетарная система переживет и финансовый кризис, и Великую рецессию. Товары, услуги и капитал по-прежнему будут свободно курсировать между странами, возможно, в меньших объемах из-за торможения процесса глобализации. Однако не исключено, что международную монетарную систему ждет переход к более гибким валютным курсам. Ключевым событием в этом плане станет переход Китая на плавающий валютный курс. Другие страны азиатского региона, за исключением Японии, боявшиеся укрепления своих валют против юаня (а, следовательно, и против доллара) также ослабят свою хватку. Даже в странах, не готовых отказаться от привязки, начнется переход от прямой привязки к целевым уровням, корзине валют или валютным курсам, взвешенным по торговле. Наибольшей популярностью будет пользоваться система "управляемого плавающего курса".

9. Мировые дисбалансы: корректировка

Состояние текущего счета отражает баланс между сбережениями и инвестициями. Страны-сберегатели имеют профицит текущего счета, тогда как в странах-покупателях формируется дефицит. Чтобы сократить перекос на мировом уровне, сберегатели должны больше тратить и меньше сберегать, любители покупать должны быть экономнее. Процесс корректировки уже начался. В конечном счете, мы не удивимся, если страны-покупатели, такие как США, начнут накапливать у себя профицит текущего счета. Скорее всего, подобный процесс будет характерен и для многих других стран-должников, в частности, для периферийных европейских стран. Высокая стоимость внешнего кредитования заставит дефицитные экономики повышать ставки и стремиться к формированию профицита. Экономики с высоким уровнем сбережений, в основном из развивающегося мира, хотят стимулировать внутренний спрос, чтобы обезопасить себя на случай внешних потрясений. Это может увеличить торговые потоки и существенно повысить объемы торговли внутри развивающегося сектора. В результате сформируется несколько иная модель но, все же основанная на сочетании дефицитов и профицитов. Учитывая то, какую роль сыграли валютные резервы в сглаживании последствий кризиса, можно предположить, что развивающиеся страны от них не откажутся, снизив, таким образом, свою уязвимость перед торговыми и капитальными потоками. Маловероятно, что в ближайшие десять лет мы увидим формирование крупных дисбалансов на уровне текущего счета. Укрепление реальных валютных курсов в развивающихся странах позволит сдержать рост профицитов. Между тем, развитые страны не смогут себе позволить чрезмерные траты: внешнее финансирование станет намного дороже из-за повышения премии за риск.

10. Развитые против развивающихся

Все уже привыкли к мысли о том, что прогнозы по темпам роста развивающихся экономик неизменно выше. Причин, ставить под сомнение этот прогноз, совсем немного. В конце концов, неопределенность относительно прогнозов по росту многих развитых стран, в частности, экономик Еврозоны, лишь добавляет привлекательности развивающемуся миру. На самом деле, долговые риски, инфляция и высокие темпы роста делают доходность в развивающихся странах еще более привлекательной. Сложности развитых экономик более чем очевидны, однако, и развитым странам есть над чем работать. Политикам развитых стран придется иметь дело с высоким уровнем долга, вялым ростом и потенциально высокой инфляцией. Политикам развивающихся стран придется иметь дело с нестабильной политической ситуацией, рисками финансовой стабильности, которые склонны расти вместе с быстрым развитием внутренних финансовых рынков. Несмотря на то, что проблемы развитых стран кажутся более насущными и актуальными, развивающемуся миру не следует рассла*****ся. Им удалось избежать серьезного спада, что говорит об их способности защитить себя от внешних кризисов. В будущем развивающимся экономикам нужно будет продемонстрировать свою способность к стабилизации внутренней экономики. Развивающиеся страны очень хорошо усвоили уроки предыдущих кризисов. Нынешний кризис также позволяет извлечь полезный опыт, который поможет избежать многих ошибок в будущем.

Сайрос Адреопполус
По материалам Morgan Stanley
 

FXmaestro

Новичок форума
Неужели доллар устоит ? Тогда опять за счет всех остальных и России в том числе . Какие хорошие статьи на форуме . Буду значит весь архив смотреть :)
 
Верх