Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
25.04.2011, 11:28
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Из-за дефицита в Алтайском крае цены на бензин могут подскочить на 4-5 рублей за литр

Из-за дефицита в Алтайском крае цены на бензин могут подскочить на 4-5 рублей за литр

В Алтайском крае продажа бензина на одних АЗС ограничена, на других топливо резко подорожало, сообщает ИТАР-ТАСС. За литр бензина марки А-92 отдельные операторы берут по 27 рублей.

Большинство АЗС из-за дефицита топлива серьезно ограничило его продажу, половина краевых автозаправок остановили свою работу, сообщили в Алтайском топливном союзе, на других бензин отпускают по безналичному расчету.

Как рассказал руководитель союза Юрий Матвейко, сложная ситуация сохраняется и в соседней, Новосибирской области, однако то, что происходит на Алтае, гораздо серьезнее.

АЗС региона, которые не относятся к госкомпаниям "Роснефть" и "Газпром нефть", сетуют на то, что принадлежащие этим "гигантам" нефтеперарабатывающие заводы отказываются отгружать топливо, передает ИА "Амител".

По данным "Алтайского топливного союза", 90% нефтепродуктов на рынок региона поставляют компании "Роснефть" (55-65%), "Газпром нефть" (30-40%), "Лукойл" и ТНК-ВР. Только 10% нефтепродуктов поставляют сторонние нефтяные компании.

"До 75% нефтепродуктов, производимых нефтяными компаниями, сейчас идет на экспорт. А все остальное идет внутри страны. Соответственно, создается дефицит. И по разным данным он может достичь 2 млн тонн по году", - считает Матвейко.

С 1 января 2011 года в Алтайский край прекращены поставки топлива с Сургутского завода стабилизации конденсата, принадлежащего "Газпрому". Как объясняют это представители компании, прекращение поставок связано с оптимизацией работы подконтрольных холдингу структур.

По словам Юрия Матвейко, поставки с Ачинского НПЗ, который принадлежит компании "Роснефть", в адрес частных операторов не осуществляются, отгрузки производятся только своим нефтебазам.

"В результате Алтайский край поставлен в безальтернативные условия, связанные с возможностью приобретения топлива только на одном заводе - Омского НПЗ, не обеспечивающим региону необходимый объем топлива", - говорит он.

При этом Матвейко отметил, что ситуация стала ухудшаться после выступления премьера Владимира Путина, заявившего о необходимости снижения цен на топливо и авиакеросин.

"После этого выступления поставки топлива на внутренний рынок стали резко сокращаться, а на экспорт расти. Сегодня на экспорт поставляется от 70 до 80% нефтепродуктов, производимых в РФ. Соответственно, первоочередная задача нефтяных компаний - обеспечивать топливом свои АЗС внутри страны, а все остальным - потом. На сегодняшний день компания "Газпром нефть" отгружает немного топлива частным операторам, чтобы они могли хоть что-то продавать своим клиентам и выполнять контракты, которые заключены с предприятиями здравоохранения, полиции, скорой помощи, социальной сферы, ЖКХ, Водоканала и т.д. С 1 апреля у "Роснефти" невозможно купить ни литра в оптовом звене", - отметил Юрий Матвейко.

Если ситуация не разрешится, то, по прогнозам частных операторов, простым покупателям стоит ожидать либо рост цены на 4-5 рублей, либо очереди на АЗС.

Дефицит бензина в крае возник в разгар посевной. Сообщения о недостатке бензина поступали не только из Барнаула, но и из других городов и районов края.

Между тем на прошлой неделе Росстат зафиксировал значительный рост цен на бензин в соседней с Алтайским краем республике Алтай. Столица республики стала "рекордсменом" по росту цен на топливо. По данным статистиков, за неделю с 11 по 17 апреля в Горно-Алтайске цены на бензин выросли сразу на 3,8%. О значительном росте цен на бензин в Барнауле Росстат не сообщал.

Ранее руководство Алтайского края пыталось решить проблему топливных резервов за счет собственных мощностей. В 2009 году при поддержке администрации региона началось строительство завода, который должен был обеспечить производство добавок к бензину из опилок.

Источник: _newsru.com/finance/25apr2011/altay.html
Ответить

Метки
бензин


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 13:44. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO