Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
28.04.2011, 14:06
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Глава "Лукойла" предсказывает еще больший рост цен на бензин

Глава "Лукойла" предсказывает еще больший рост цен на бензин

В России цены на бензин могут вырасти на 5-7%, поскольку сегодняшняя цена не отражает затрат, которые несут компании, сказал президент "Лукойла" Вагит Алекперов.

"Мы считаем, что цена может расти, но незначительно", - заявил Вагит Алекперов телеканалу Russia Today, комментируя возможность повышения цен на топливо. По его словам, "5-7% могли бы быть сдерживающим фактором, если, конечно, правительство сняло бы акциз, который был введён с первого января".

По словам Алекперова, повышение цен на топливо связано с тем, что "совпало воедино - снова резкий рост цены на сырую нефть и рост акцизной нагрузки на литр бензина, который поступает потребителям". "Мы сегодня имеем ряд сдерживающих факторов, мы ведем диалог с правительством, в том числе о мерах компенсации, - добавил он. - Одной из мер было бы и снижение акцизов, которые ввели с 1 января - это не дало бы возможность повышать".

- Росстат разглядел, что бензин в РФ действительно подорожал
- "Газпром нефть" отправила на Алтай дополнительные 5 тысяч тонн топлива
- "Лукойл" потратит на дивиденды 50 млрд рублей
- Топливный кризис охватывает новые регионы: Томск на грани транспортного коллапса
- Максим Блант: в кризисе виновато правительство, решившее сбивать цену на бензин

"Сегодняшняя цена на рынке РФ не отражает тех затрат, которые несут компании, - на производство бензина, дизельного топлива и на доставку их потребителю, - отметил он. - Все тарифы естественных монополий, все они сегодня индексированы, поэтому мы считаем, что цена может расти, но незначительно".

"Конечно, мы понимаем общество, которое вправе требовать от нас справедливой цены, - подчеркнул президент "Лукойла". - Но вопрос в том, где эта справедливая цена - сегодня наше топливо почти на 30-40% продаётся дешевле, чем у наших соседей: даже в Белоруссии, Украине, я уже не говорю о Прибалтике".

Напомним, что в среду министр финансов Алексей Кудрин заявил, что дефицит бензина в ряде регионов связан не с увеличением акцизов, а с недостаточно оперативным реагированием производителей на изменение спроса.

"Рост акцизов никак не связан с проблемой дефицита бензина", - сказал он журналистам в среду. По его мнению, "факторы, которые могли возникнуть в некоторых регионах, исключительно связаны с администрированием и регулированием (производителями) своей деятельности".

Министр отметил, что в предыдущие несколько лет не принималось решений о повышении акцизов на бензин, в то время как цены на бензин росли более чем на 8 рублей в отдельные периоды. Таким образом, полагает министр, "основные факторы изменения цен на бензин не связаны с акцизами, они подчиняются мировым тенденциям, в том числе тенденциям спроса и предложения". Соответственно, под эти тенденции, сказал Кудрин, и должны подстраиваться производители, "умело и своевременно реагируя на спрос".

Налоговые же факторы, по мнению Алексея Кудрина, не могут повлиять на появление дефицита бензина, особенно сейчас, "когда цена на нефть такая высокая и спрос на мировом рынке полностью не восстановился, а несколько начал притормаживать из-за высоких цен на нефть". "Никакого дефицита не произойдет из-за этого", - уверен министр.

Росстат разглядел, что бензин в РФ действительно подорожал

По данным Росстата, потребительские цены на автомобильный бензин с 19 по 25 апреля в среднем по России выросли на 0,8%. Причем рост наблюдается четвертую неделю подряд (предыдущие три недели темпы роста были существенно ниже - 0,3%, 0,2% и 0,1% соответственно).

До конца марта цены не повышались с начала февраля (последний раз они выросли с 1 по 7 февраля на 0,5%, после чего либо снижались, либо были стабильными), когда премьер-министр РФ Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину и Федеральной антимонопольной службе РФ осуществлять мониторинг ситуации с повышением цен на топливо, после чего нефтяные компании стали снижать цены.

Дизельное топливо за неделю с 19 по 25 апреля подорожало на 0,5% после роста на 0,1% с 12 по 18 апреля.

В целом с 1 по 25 апреля бензин подорожал на 1,4%. По сравнению с началом года бензин вырос в цене на 3%.

Источник: _newsru.com/finance/27apr2011/alekperov.html
24.05.2011, 12:13
Аватар для Marall
Marall Marall вне форума Активный участник
Регистрация: 19.05.2011 / Сообщений: 272
Поблагодарили 65 раз(а) / Репутация: 66
видел репортаж, что в России вообще несколько дней бензин не продавался, это правда?
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 07:17. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO