Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
24.05.2011, 11:12
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Греция одобрила новые меры по сокращению бюджетных расходов на 6 млрд евро и 50-миллиардную приватизацию

Греция одобрила новые меры по сокращению бюджетных расходов на 6 млрд евро и 50-миллиардную приватизацию

Правительство Греции в понедельник одобрило ускоренный план продажи активов, а также новые меры по сокращению расходов бюджета на 6 млрд евро, чтобы получить дополнительную помощь от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ), сообщает "Финмаркет".

Греция, рассчитывая получить очередной транш помощи, одобрила в понедельник продажу доли в компании Hellenic Telecommunications до конца следующего месяца, а также пакеты акций Public Power Corp., Hellenic Postbank и нескольких портов.

Прямые доли государства в этих трех компаниях в настоящее время имеют рыночную капитализацию в 2,1 млрд евро. Чтобы ускорить процесс продажи, правительство Греции намерено создать фонд, в который войдут активы, предназначенные для продажи. В общей сложности Греция рассчитывает привлечь 50 млрд евро за счет продажи активов к 2015 году, в том числе 35 млрд евро - за счет продажи недвижимости.

Правительство Греции в понедельник также одобрило дополнительные меры по сокращению расходов объемом порядка 2,8% ВВП, чтобы достичь целевого показателя бюджетного дефицита в 7,5% ВВП в 2011 году.

Данный пакет мер, который должен быть утвержден парламентом в начале июня, необходим для получения очередного транша помощи от Евросоюза и МВФ. Премьер Йоргос Папандреу припугнул коллег по зоне евро, что отказ в выделении средств будет стоить стране банкротства, сообщает "РБК daily".

Размер очередного транша составляет всего 12 млрд евро, но если в июле Афины не получат его, это "с большой долей вероятности будет означать национальный дефолт", предупредил Папандреу в интервью афинской воскресной газете Ethnos. Международные кредиторы, однако, пока не торопятся предоставлять Афинам обещанные средства, пытаясь добиться от них дополнительного сокращения расходов.

Однако кредиторы ЕС все еще недовольны Афинами, которые вчера официально признали, что в январе-апреле не смогли выполнить план по сокращению расходов. Греция "должна сделать больше, чем за минувшие 12 месяцев", заявила министр финансов Франции Кристин Лагард. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер требует, чтобы страна "наконец проявила серьезное отношение к делу". По его мнению, к 2015 году Греция может выручить гораздо больше запланированных 50 млрд евро от продажи своего имущества.

Аналитики полагают, что Греция сумеет получить необходимые средства. "Дефолт Греции сейчас не нужен никому, поэтому Афины обязательно получат обещанные 12 млрд евро. Скорее всего, Греция и представители ЕС и МВФ будут до конца вести дискуссию касательно успехов правительства в борьбе с расходами, а средства в итоге будут выделены в самый последний момент", - пояснил "РБК daily" аналитик EIU Чарльз Дженкинс.

Согласно прогнозам Commerz*bank, уже в ближайшие несколько недель ЕС и МВФ будут вынуждены сформировать для утопающей в долговом болоте Греции новый пакет помощи в объеме 50-60 млрд евро, чтобы обеспечить ее финансирование до 2013 года, когда в зоне евро уже на постоянной основе заработает механизм по поддержке проблемных стран.

Источник: _newsru.com/finance/24may2011/grec.html
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 07:08. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO