Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
10.06.2011, 14:00
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию На зерно введены экспортные пошлины, как на нефть

На зерно введены экспортные пошлины, как на нефть

Минэкономики и Минсельхоз поддержали предложения председателя ЦБ Сергея Игнатьева ввести экспортные пошлины на зерно, пишет "Коммерсант".

Ввести экспортные пошлины на зерно Сергей Игнатьев предложил одновременно с решением правительства снять запрет на экспорт зерна с 1 июля 2011 года, обосновав его "смягчением воздействия отмены запрета на внутренние цены".

Он также предложил "ввести механизм плавающих экспортных пошлин на зерно, аналогичный тому, который применяется по отношению к нефти и нефтепродуктам", корректируя пошлины "в зависимости от уровня цен на международных биржах".

По аналогии же с нефтяными пошлинами Сергей Игнатьев предложил "сконструировать" механизм таким образом, чтобы при уровне внутренних цен ниже, например, 6500 рублей за тонну пшеницы третьего класса экспортные пошлины на зерно равнялись бы нулю.

Газета отмечает, что порог в 6500 рублей, вдвое превышающий себестоимость зерна, - гораздо более мягкое условие, чем для нефтяников, для которых "нулевая" пошлина начинает действовать только тогда, когда мировая цена сравнивается с себестоимостью производства нефти.

Новацией от Минэкономики и Минсельхоза в этой схеме стало предложение ввести для зерна ценовой коридор, обозначив не только верхнюю планку, при которой вводятся пошлины, но и нижнюю, при которой начинает действовать господдержка.

В свою очередь "Финмаркет" отмечает, что в правительстве рассматриваются два варианта регулирования зернового рынка.

Один вариант, который как раз поддерживают министерства, это введение пошлин в случае высоких цен на зерно на мировом рынке - "для того, чтобы не вытягивать инфляцию, мы, условно говоря, сверхприбыль у них забираем", но при этом государство гарантирует минимальные закупочные при падении цен на зерно, рассказал источник агентства.

Второй вариант - когда сельхозпроизводители сами страхуются на случай засухи или неурожаев. "Это модель, когда все выгоды и риски от конъюнктуры цен, погодных условий находятся в отрасли", - отметил он.

При этом в правительстве обещают в ближайшие месяцы не вмешиваться в ситуацию на зерновом рынке не вводить никаких ограничений до осени. "Надо посмотреть на урожай, сейчас неплохая экспортная перспектива, мы ее оцениваем примерно в 18 млн тонн", - сказал собеседник агентства. В сентябре будет понятен прогноз по урожаю, а после этого "уже будем определяться - либо этот механизм, либо другой", подчеркнул он.

По последнему прогнозу Минсельхоза, урожай зерновых в России в случае хороших погодных условий в 2011 году составит 85 млн тонн (по сравнению с прошлогодними 60,9 млн тонн). По разным оценкам участников и аналитиков зернового рынка, РФ может экспортировать в этом году от 10 до 20 млн тонн зерна.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько прогнозировал, что экспорт составит, как минимум, 13 млн тонн; глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский ранее говорил о 20 млн тонн; гендиректор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко называл наиболее реальной оценку в 17-18 млн тонн.

Источник: _newsru.com/finance/10jun2011/zerno.html
15.06.2011, 12:24
Аватар для Trozz
Trozz Trozz вне форума Новичок форума
Регистрация: 15.06.2011 / Сообщений: 78
Поблагодарили 20 раз(а) / Репутация: 20
Цитата:
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько прогнозировал, что экспорт составит, как минимум, 13 млн тонн; глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский ранее говорил о 20 млн тонн; гендиректор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко называл наиболее реальной оценку в 17-18 млн тонн.
интересно , что цифры разгонятся в несколько миллионов тонн. почему такой разрыв, непонятно.
Ответить

Метки
зерно нефть


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 07:27. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO