Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
13.06.2011, 13:33
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Луч света во мраке экономической статистики

Луч света во мраке экономической статистики

Отчет по уровню занятости, опубликованный в пятницу министерством труда США, выглядел просто ужасно. Уровень занятости в частном секторе замер на точке замерзания, а государственные и муниципальные предприятия продолжили усиленно сокращать штаты. Около 13.9 млн. человек остались без работы, почти половина из них не может устроиться на новое место более 27 недель. Ставка безработицы, которая в марте упала до 8.8%, вернулась к отметке 9.1%. Тревожные экономические признаки накапливались всю неделю: цены на жилье в двадцати крупнейших городах в марте опустились к минимумам 2003 года. Потребительское доверие упало ниже городской канализации. Темпы роста в обрабатывающей промышленности замедлились, хотя еще несколько месяцев назад она считалась лучом света во мраке экономики.

Рецессия закончилась два года назад, но, взглянув на эту экономическую статистику, можно в этом усомниться. Аналитики отреагировали быстро и вполне предсказуемо. «Мы крайне обеспокоены», - заявила президент международного союза наемных работников. Экономисты Barclays Capital понизили прогноз по росту во втором квартале с 3.5% до 2%.

Но как бы ни было страшно, нет повода для уныния. Напротив, есть масса причин считать май уникальным в экономическом плане месяцем. Наводнения и торнадо сопоставимые с библейским всемирным потопом обрушились на центральные и южные штаты страны. Дефицит запчастей, связанный с цунами в Японии, привел к перебоям в работе промышленных предприятий, особенно автомобильного сектора. Соответственно, они были вынуждены отложить свои планы по расширению штата.

Опасность распространения долговой заразы по Европе заставила директоров многонациональных компаний также проявить осторожность. Цены на бензин от 4 долларов за галлон и выше сдержали покупательские аппетиты потребителей. И все же большая часть перечисленных явлений - временные. Греческий кризис близок к разрешению. Цены на бензин, достигнув пика, начали снижаться. Даже разрушения, связанные с природными катастрофами, в конечном счете, придадут экономике нужное ускорение.

Отдадим должное Бернанке

Так как же должны реагировать на происходящее политики? Во-первых, критики действий Федеральной резервной системы должны признать, что Председатель Бен Бернанке был прав. Он многие месяцы твердил о том, что процесс восстановления не так надежен, как кажется, а инфляция не так опасна, как можно предположить на первый взгляд. Таким образом стимулирующая политика ФРС, включая низкие, практически нулевые процентные ставки - это как раз то, что нужно.

Конечно, маловероятно, что ФРС продлит свою программу покупки облигаций после ее завершения, запланированного на 30 июня. Однако центральный банк должен сохранить 2.6 трлн. долларов гос. облигаций, ипотечных облигаций и прочих активов на своем балансе и продолжать реинвестировать деньги, полученные при наступлении срока их погашения. Таким образом, он сможет сохранить некоторый стимулирующий эффект.

Белый Дом и Конгресс сошлись в битве не на жизнь, а на смерть в вопросах сокращения расходов, необходимых для того, чтобы Республиканцы согласились проголосовать за увеличение долгового порога: данные по уровню безработицы, вне всякого сомнения, говорят о том, что американской экономике по-прежнему требуется мощная государственная поддержка в виде расходов. Существенные сокращения следует отложить как минимум до 2013 года. Между тем, договоренность о долговом уровне помогла бы успокоить мировые рынки и директоров корпораций. Представителям законодательной власти и администрации Обамы нужно прийти к соглашению прямо сейчас, а не ждать августа.

Три года корпорации ориентировались на сокращение рабочей силы, как на способ снижения затрат. Сейчас они не спешат нанимать новый персонал, пока не убедятся в том, что экономика не начнет снова сдавать позиции. Американские компании накопили в своих закромах около 1.9 трлн. долларов - пора бы пустить эти деньги в дело. Со временем американцам вернется уверенность в завтрашнем дне - так было всегда.

Источник: Bloomberg
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 17:40. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO