Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
14.06.2011, 13:56
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Спасти евро или имидж партии на выборах?

Спасти евро или имидж партии на выборах?

Канцлер Германии Ангела Меркель столкнулась с необходимостью выбора наиболее адекватного решения для европейского долгового кризиса: поступать политически корректно, или так, как будет лучше для ее страны, Европейского Союза и мировой экономики? События по обе стороны Атлантики оставили в тени помпезный официальный визит Меркель в США на этой неделе. Если руководство Европы в самое ближайшее время не сможет разработать план по решению финансовых проблем Греции, Ирландии и Португалии, восстановление экономики США также окажется под большим вопросом. Как лидер крупнейшей и самой богатой страны Еврозоны, Меркель вполне способна положить кризису конец. Однако, учитывая политическую атмосферу в Германии, у нее нет достаточной мотивации для жестких действий. Сейчас для немцев жизнь прекрасна.

Экспортный сектор процветает, отчасти, благодаря ослабленному в период кризиса евро, и отчасти благодаря уступкам со стороны немецких рабочих.

Безработица падает, экономика растет, а деловое доверие приблизилось к 20-летним максимумам. Фондовый индекс DAX вырос на 21% за последние 12 месяцев. Такое благополучие притупляет предчувствие беды. Христианско-демократический союз, партия Меркель, пытается сохранить позитивные достижения в преддверии выборов 2013 года. В этом контексте просить немцев оплатить долги беспечных соседейн по Еврозоне - политическое самоубийство. С другой стороны, реструктуризация долга, которая повлечет за собой убытки для немецких банков - сейчас у них на балансах непогашенных долгов на сумму 22.7 млрд. долларов, они являются крупнейшими кредиторами греческого правительства. Это, в свою очередь, может спровоцировать новый финансовый кризис.

Венская инициатива

С политической точки зрения, Меркель нужно искать золотую середину. Например, она может одобрить что-нибудь наподобие венской инициативы, в рамках которой частные кредиторы согласятся покупать новые облигации Греции после наступления срока погашения текущих. Этот подход был опробован в Восточной Европе в 2009 году, при этом его поддерживает председатель Европейского центрального банка Жана-Клода Трише, а также комиссара Евросоюза по вопросам экономики и монетарной политики Олли Рена. Таким образом, Греция сможет выиграть время и сократить уровни своего долга до приемлемых значений, а банки - подготовиться к реструктуризации, которая в любом случае может оказаться неизбежной. Чтобы подстегнуть Грецию, Меркель может предложить Европейскому центральному банку автоматически перестать принимать в качестве обеспечения облигации Греции, Португалии или любой другой страны, которая не выполняет фискальные требования в течение трех лет.

Фискальный союз

Без фискального союза в той или иной форме, где налоговые поступления могут свободно перемещаться из одной страны в другую, единая валюта оказывается слишком большим бременем для стран выпавших из общего ритма. Огромные государственные и частные долги Греции и Португалии возникли, отчасти, в результате крупных дефицитов торгового баланса - дефицитов, которых можно было бы избежать при помощи корректировки валютного курса, если бы у них была своя валюта. Теперь же им приходится восстанавливать конкурентоспособность путем понижения зарплат в условиях сокращения расходов и снижения экономической активности. В США, по сути, самый крупный валютный союз в мире, автоматически выполняет трансферты на федеральном уровне - пособия по безработице, налоговые льготы для людей с низким доходом - это помогает штатам пережить трудные времена. Наднациональное министерство финансов может осуществлять аналогичные трансферты и в Европе, помогая ослабить циклические проблемы для стран, осуществляющих структурные реформы.

Фискальные трансферты

Фискальные трансферты в Европе не так дороги, как кажется. В США деньги Вашингтона покрывают около 30% дефицита доходов в отдельных штатах. Используя это эмпирическое правило, можно предположить, что фискальная подушка безопасности для Греции в 2011 году будет стоить около 7.5 млрд. евро, или 11 млрд. долларов. Это 0.3% от предполагаемого объема производства в Германии и менее 0.1% от объема производства в Еврозоне. Характерно, что Трише, один из немногих официальных лиц, которым не нужно волноваться о перевыборах, на прошлой неделе предложил Европе подумать о создании единого министерства финансов. Без фискального союза Еврозону ждут новые кризисы и, в конечном счете, развал. Потеря единого валютного союза больно ударит по всем его членам, включая Германию. Таким образом, Барак Обама, принимавший у себя Ангелу Меркель, мог бы задать вопрос: «Вы хотите, чтобы Вас запомнили как политика, который спас лицо своей партии на выборах 2013 года, или политиком, который спас евро»?

Источник: Bloomberg
Ответить

Метки
евро кризис


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 05:52. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO